Блог им. VladimirKiselev

Amgen увеличивает дивиденды на 10%

Amgen увеличивает <a class=дивиденды на 10%" title="Amgen увеличивает дивиденды на 10%" />

Биофармацевтическая компания Amgen повысила квартальный дивиденд на 10%. Выплата акционерам увеличена с $1,6 до $1,76 на акцию. Годовая дивидендная доходность составляет 3,1%, что почти в 2 раза выше среднего уровня для рынка акций США. Компания увеличивает дивиденды 10-й год подряд.

Наименование «Амджен» это слово-гибрид от оригинального названия Applied Molecular Genetics (Прикладная молекулярная генетика). В 80-е годы компания одной из первых сделала лекарства на основе клонирования генов и комбинирования цепей ДНК.

Треть выручки Amgen формируют 3 препарата:
▫️Enbrel $1,3 млрд выручки за III квартал 2020 — от ревматоидного артрита
▫️Prolia $0,7 млрд — лечение остеопороза
▫️Neulasta $0,55 млрд — препятствует возникновению инфекции у пациентов, проходящих химиотерапию

За 5 лет выручка Amgen выросла всего на 16%. Доходы растут медленно, даже с учетом приобретения прав на продажу лекарств других фармкомпаний. Amgen теряет выручку из-за истечения патентов на ключевые лекарства и появления более дешевых конкурентов. В следующие 4 года ожидается, что продажи Enbrel упадут на треть, Neulasta — в 2 раза.

Amgen пытается увеличить доходы за счет производства аналоговых лекарств. Например, по итогам III квартала продажи препарата Amgevita, версии препарата от артрита Humira (Abbvie), выросли на 31% в годовом выражении. Важным моментом для бизнеса может стать разработка экспериментального лекарства от рака Sotorasib. Аналитики ждут позитивных результатов на конференции в январе 2021 года.

Риск снижения дивидендов низкий. Несмотря на медленный рост выручки, выплаты акционерам имеют запас прочности и возможность для роста. Дивиденды составляют менее половины от свободного денежного потока. Коэффициент чистый долг/EBITDA Amgen составляет 1,7x. Это чуть ниже среднего уровня для американского рынка акций и приемлемо для дивидендной стратегии.

Amgen имеет высокий дивидендный рейтинг. Хороший темп увеличения выплат подтверждает уверенность менеджмента в будущей устойчивости финансовых показателей. Акции проходят в дивидендный портфель с весом на уровне средневзвешенного. Изменений по позиции не ожидается.

Bastion в Вконтакте

Bastion в Telegram

  • обсудить на форуме:
  • Amgen

теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



UPDONW