Блог им. Klinskih-tag

ФСК ЕЭС: дивидендная стабильность, на зависть всем

ИСТОЧНИК

ФСК отчиталась по МСФО за 9 месяцев 2020 года, сообщив о весьма достойных результатах за этот период, особенно с учётом тех коронавирусных вызовов, с которыми нам всем пришлось столкнуться в этом високосном году.

ФСК ЕЭС: дивидендная стабильность, на зависть всем

На фоне снижения выручки от основного сегмента ФСК ЕЭС (передача электроэнергии) на 0,9% (г/г) до 165,4 млрд рублей, доходы от технологического присоединения (ТП) к сетям практически удвоились, достигнув 4,6 млрд. И это притом, что ТП является самой высокомаржинальной статьёй доходов компании! Добавляем сюда бурный семикратный рост доходов от строительных услуг (с 0,3 до 2,1 млрд рублей), в результате изменения процента завершения работ на разных этапах строительных проектов – и получаем рост выручки ФСК ЕЭС по итогам 9 месяцев 2020 года на 1,6% до 176,2 млрд рублей.

Операционные расходы показали опережающую динамику по сравнению с выручкой, увеличившись в отчётном периоде на 4,9% до 112,2 млрд рублей, а прошлогодний «Доход от выбытия активов» в размере 10,4 млрд рублей, ставший следствием состоявшейся сделки по обмену активов с ДВЭУК, на сей раз отсутствовал в этой графе доходов. Как результат – резкое сокращение операционной прибыли (с 83,1 до 67,8 млрд рублей) и чистой прибыли (с 70,4 до 58,5 млрд).

ФСК ЕЭС: дивидендная стабильность, на зависть всем

Без учёта разовых факторов скорректированная чистая прибыль ФСК ЕЭС осталась примерно на прошлогоднем уровне, скромно снизившись на 0,8% до 58,5 млрд рублей, что вкупе с ожидаемым падением кап.расходов по итогам текущего года на 22% (согласно бизнес-плану) и адекватному уровню долговой нагрузки (1,7х по соотношению NetDebt/EBITDA) позволяет закладывать в сценарий дивиденды за 2020 год как минимум не ниже прошлогодних (1,8 коп), что ориентирует нас на ДД около 9%. Очень неплохо, скажу я вам!

Продолжаю держать акции ФСК ЕЭС в своём портфеле с долей в 3,1%, и буду очень даже не против нарастить её при удобном случае. А возможный сценарий, предполагающий консолидацию компании с Россетями и переход на единую акцию, рассматриваю скорее как положительный фактор, в случае реализации которого оценка ФСК ЕЭС может оказаться значительно выше текущих рыночных уровней.

ФСК ЕЭС: дивидендная стабильность, на зависть всем

★1 | ₽ 1
теперь рухнет… испортили мне покупочку…
avatar

baron_samedi

baron_samedi, Почему рухнет? Что случилось?
avatar

Trendovik

Trendovik,  эта статья
avatar

baron_samedi

Продал как только узнал что россети поглотят фск, не нравятся мне истории в России такие, обычно миноритариев кидают.
avatar

Трофимов


теги блога Козлов Юрий

....все тэги



2010-2020
UPDONW