Блог им. VladimirKiselev

Как превратить $47 млрд кэша Сургутнефтегаза в $7,9 млрд - кейс от аналитиков БКС

Как превратить $47 млрд кэша Сургутнефтегаза в $7,9 млрд - кейс от аналитиков БКС



▪️ Используют модель Гордона. В ней текущая справедливая стоимость актива равна будущему «дивиденду», разделенному на разницу между стоимостью капитала и будущим темпом роста «дивиденда». P=D/(r-g).
▪️ $47 млрд кэша зарабатывают 3,5% по депозитам.
▪️ ROE=ставка по депозиту 3,5% X (1-20% налога)=2,8%
▪️ Коэффициент выплат на дивиденды=40%.

Итого получаем:
▪️ «Дивиденд» D=Кэш X ставка по депозиту X (1-налог) X (коэффициент выплат на дивиденды)=$47 млрд X 3,5% X (1-20%) X 40%=$0,53 млрд.
▪️ Стоимость капитала r оценена в 8,4% (5% премия за риск акции+3,4% безрисковая ставка).
▪️ Темп роста дивидендов g =ROE X (1-коэффициент выплат на дивиденды);
2,8% X (1-40%)=1,68%.
▪️ Справедливая оценка кэша=$0,53 млрд/(8,4%-1,68%)=$7,9 млрд.

В этом методе оценки справедливой стоимости кэша Сургута много недостатков, но сама идея интересная.

Если убрать математику, то почему кэш Сургута может стоить дешевле, чем его номинальная балансовая стоимость? Ответ будет звучать примерно так: при покупке акций, кэш Сургута инвестору не принадлежит. Он принадлежит неизвестным реальным владельцам компании, а значит, обычный инвестор должен применять дисконт в оценке. Он отражен в стоимости капитала ® выше ставки по депозиту. Если стоимость капитала приравнять к ставке по депозитам и убрать налоги, то эта модель превратит кэш обратно в $47 млрд.

Bastion в Telegram

 

16 комментариев
Папа сидит за компьютером, а рядом стоит маленький сын и жует яблоко. Вдруг он спрашивает:
— Папа, а почему, если укусить яблочко, оно потом становится коричневым?
Отец, не поворачивая головы от компьютера:
— Видишь ли, сынок, в яблоке содержится железо. После того, как плод лишается кожуры, железо окисляется под воздействием кислорода и образуется оксид железа, который имеет темную окраску.
Пауза, после чего сын робко спрашивает:
— Пап, а с кем это ты сейчас разговаривал?
avatar
Какой смысл тогда заявлять о 47 ярдах, ну заявили бы о 7.9, на том бы все и сошлись.
avatar
Ответ будет звучать примерно так: при покупке акций, кэш Сургута инвестору не принадлежит. Он принадлежит неизвестным реальным владельцам компании, а значит, обычный инвестор должен применять дисконт в оценке. 

а в чем разница между распределением прибыли инвесторам в 100 акций и в 1 млн ( в т.ч. неизвестным владельцам)? Ну и теория заговора про неизвестных владельцев тоже причем тут? В общем высосано из пальца.
не, ну таким методом можно и Газпром оценить в 20 рублей — там тоже закупками оборудования в 8 раз дороже отпускной цены завода изготовителя очень много денег выводится
avatar
О пошла руда:) ждем ресерчи от инвест домов, что дивы отменили, украли, бабки не известно кому принадлежат
avatar
не учетна «средняя» валютная переоценка и доходы от профильной деятельности, оценивать подушку просто как депозит по моему не совсем верно.
avatar
My Shadow, Да вся Россия и ее подданые это «сказочное» явление, — До сих пор Сталин для многих был агнец с белыми крылышками, кароновирус это все выдумки и  профанация и т.д. и т.д., и таким людям хоть в лоб хоть по лбу, за что и страдаем, такая нация неисправима!
avatar

nik615, толи дело США с их всегда честными и прозрачными выборами, так что иммигрируй пока можешь и выпускают :)

avatar
My Shadow, Я тебя сопливого забыл спросить что мне делать!
avatar

nik615, судя по тому что в ответ на пост о фундаментальной оценке акции, ты понес голимую политоту — ты вообще не понимаешь куда попал, как сонный Джо  :)

avatar
Сказки про эту кубышки слышу уже 10-20 лет!
avatar
elber, в смысле сказки? Это реальный долларовый вклад компании, он отражён в отчётности.
avatar
Егор, но, вы его никогда не получите. он так и будет отражаться, пока когда-нибудь не спишется.
avatar
Есть одна интересная тема для дискуссии на пятницу ))). В чем разница между покупкой (владением) акции предприятия типа Сургут и покупкой криптовалюты, например BTC? Про криптовалюты обычно говорят, что это инвестиция в мыльный пузырь. Но что тогда есть инвестиции в акции типа Сургута? Акция торгуется на регулируемо очень крупной бирже. Есть отчетность организации. По отчетности числится куча денег, которые принадлежат кому то, но только не тем, кто покупает акции на открытом рынке. Инвесторам-спекулянтам остается довольствоваться дивидендами, которые могут и не случиться. Кто реальный владелец предприятия — не понятно. Что будет с кэшем — не понятно. История про этот крупный мешок денег отыгрывается с регулярной периодичностью, но никто этих денег и в глаза не видел. неужели после такого, ИЕС — это непонятно что??
avatar
разве эта прозрачная структура собственников может мухлевать ?

avatar
old schooler, +100!
avatar

теги блога Владимир Киселев (Bastion)

....все тэги



UPDONW