Блог им. Klinskih-tag

Совкомфлот: IPO состоялось, но осадок остался

ИСТОЧНИК

🚢 На минувшей неделе под тикером #FLOT на Московской бирже состоялось первичное размещение акций «Совкомфлота», в рамках которого компания на рынке разместила 17,2% бумаг по цене 105 рублей, что соответствует нижней границе объявленного ранее ценового диапазона, и привлекала тем самым около 43 млрд рублей.

Таким образом, доля государства в результате состоявшегося размещения снизилась со 100% до 82,8%, а спрос на акции Совкомфлота распределился при этом примерно поровну между российскими и иностранными инвесторами. Среди иностранных инвесторов преобладали фонды из Великобритании.

Примечательной особенностью этого IPO стало активное участие частных инвесторов, на долю которых пришлось около 15% спроса, и в результате было привлечено спроса на миллиарды рублей от более 40 тысяч розничных инвесторов. Именно поэтому хайп вокруг акций Совкомфлота в первые дни торгов разгорелся нешуточный, различные инвестиционные форумы и чаты разрывались от этой темы, а поиск ответственных за обвал котировок в первый день торгов (в моменте он составлял около 13%) грозит теперь перерасти в самый настоящий скандал.

Но это всё краткосрочные игры и какие-то закулисные дела, которые настоящих инвесторов вряд ли должны интересовать. Куда важнее понимание того, что Совкомфлот – растущая, финансово стабильная и высокомаржинальная компания, зарабатывающая свои доходы с привязкой к доллару и готовая делиться с акционерами не менее 50% от ЧП по МСФО.

При ожидаемом размере дивидендов за 2020 год в размере около 6,5 руб. на одну акцию покупка этих бумаг в первый день торгов по 90+ рублей возможно была неплохим шансом для входа в капитал Совкомфлота, однако я им не воспользовался, т.к. к теме IPO традиционно отношусь настороженно и жду более глубоких просадок котировок в первые недели или месяцы после размещения. Как показывает практика, в большинстве случаев такая ставка срабатывает.

Совкомфлот: IPO состоялось, но осадок остался

Да и потенциальная ДД около 7% меня не сильно привлекает (сейчас уже 6,5%) – совершенно рядовая консервативная доходность, которых сейчас на Московской бирже можно найти с десяток точно.

Возможно, конечно, что я окажусь не прав, и котировки Совкомфлота впоследствии улетят куда-нибудь в район 150 рублей за акцию и мы их никогда уже не увидим на двузначных отметках, но жалеть об этом я точно не буду: у каждого из нас свой стиль торговли и своя зона комфорта, поэтому отступать от собственных правил я не хочу. Бумаг в портфеле и так предостаточно, самых разных.

Совкомфлот: IPO состоялось, но осадок остался

давайте конкурс на самый стебный по совку когда акции буду падать… ну типа — совок тянет пошел искать первое в свей жизни дно, или баркас тянет за собой весь рынок… черная жемчужина оказалась куском г…
avatar

SMisSCks

SMisSCks, 
джек воробей сейчас негодует
avatar

товарищ масон

так а что за осадочек то?
avatar

Макс Обухов

Пока нет понятного и анализируемого трек-рекорда IPO в РФ заходить в такие темы нельзя. На текущий момент пока так
avatar

John_Travel

Макс Обухов, 
видимо в том, что за 91 рублей не успели прикупить) 
avatar

Петр Варламов


теги блога Козлов Юрий

....все тэги



2010-2020
UPDONW