Блог им. andreihohrin

Прогнозы рынков. Формирование максимумов

Прогнозы рынков. Формирование максимумов_________________________________________________________________________________________________

Золото, шаг за шагом, продолжает движение вверх. Основа спроса инвестиционная. Промышленности цены в районе 1 800 долл./унц. вряд ли нужны. Любой инвестиционный бум однажды оканчивается разочарованием. Золото не исключение. Будет ли 2 000 или нет (скорее да, чем нет), металл на финишной прямой своего многолетнего роста. У нас есть совсем незначительная короткая позиция в золоте, и она в течение лета-осени должна кратно увеличиться. Кстати, все еще сохраняется и часть короткой позиции в палладии. Это треть от того, что было. Восходящий тренд палладия сломлен в начале этого года, дальше – тяготение к 1 500 долл./унц., возможно, ниже (сейчас 1 900+). В расчете на это позиция будет сохраняться.

Нефть. Восходящий треугольник продолжает формирование. Максимумы цен в этой графической конструкции прежние – около 43,5 долл./барр. Но минимумы колебания цен последовательно подтягивают выше. Как и неделю назад, предположу, что пробой максимума в данном случае способен отправить котировки Brentв район 50 долл.

Рубль и российский фондовый рынок в ожидании подобного развития событий. Спекулятивного капитала в России недостаточно, как можно судить по дешевому в сравнении с ключевой ставкой длинному концу ОФЗ (доходности 10-леток выше 5,6% годовых при ключевой ставке 4,5%), но более высокие нефтяные цены способны отправить отечественный фондовый рынок выше. Для рубля они тоже будут поддержкой. Хотя последний, скорее, формирует диапазон в отношении базовых валют. В паре с долларом этот диапазон в районе 68-72 рублей. Сейчас нацвалюта вблизи верхнего края и постепенно направляется к нижнему.

Американский рынок акций остается в странном состоянии. Ухудшение экономики против монетарного стимулирования дало возврат индекса S&P500 к историческим максимумам (индекс ниже их менее чем на 10%), высокотехнологичный NasdaqCompositeвыше максимумов января уже на 8%. Покупать бумаги на таких уровнях можно разве что в расчете на бесконечное снабжение рынков и экономики деньгами. Наблюдая за происходящим и готовлюсь к открытию короткой позиции в S&P500. Пока без ориентира по времени.

Рынок отечественных облигаций, что называется, встал. Следом за снижением ключевой ставки 19 июня с 5,5% до 4,5% банки заметно понизили депозитные проценты, но облигационные доходности действие ЦБ, в большинстве, проигнорировали (исключения – короткие гособлигации и облигации региональных правительств). Все-таки в ближайшем времени разрыв между ключевой ставкой и доходностями облигаций должен начать сокращаться, рублевые облигации вновь стали альтернативой депозитам. В высокодоходном облигационном сегменте уже есть подвижки к этому.

Если все же посмотреть на рынки и их перспективы в целом, то деньги борются со страхами и экономической реальностью. Пока мировые регуляторы справляются с задачей, положительный вклад вносит и выход мировой экономики из карантина. И все же движение рынков вверх, даже сохранение их на нынешних уровнях – все более рискованный проект. К новой коррекции нужно готовиться, а отечественные активы, будь то акции, облигации или рубль, в новой кризисной воронке должны оказаться в менее проигрышно положении. Из-за традиционной дешевизны и относительно низкой закредитованности. 

Источник иллюстрации обложки: http://www.aocns.com/upload/iblock/aa9/aa90c6856a93b075533cb8ff4d8d72b0.jpg

₽ 10
Андрей сегодня «в ударе». В позитивном смысле этого слова. Вот что астролябия с людьми творит, — Меркурий развернулся и моментально — связность появилась
avatar

Lilith

Lilith, ура?)
Андрей Хохрин, конечно.
Как там у Чехова?
В человеке должно быть всё…
avatar

Lilith


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW