Блог им. andreihohrin

История с убытками по фьючерсу на нефть 20 апреля и Мосбиржей продолжается

Группа инвесторов подала в Пресненский суд Москвы коллективный иск к Мосбирже на сумму 40 миллионов рублей из-за закрытия торгов по фьючерсам на нефть WTI по цене -37,69 долларов за баррель. По словам юристов, это еще не окончательное количество участников и сумма требований — в процессе рассмотрения дела защитники инвесторов присоединят к делу других участников, и размер запрашиваемой компенсации может дойти до 1 миллиарда рублей. 

Участники иска апеллируют к тому факту, что биржа была не только не готова технически к отрицательным ценам, но и сознательно установила цену контракта на отрицательных значениях. Из-за этого инвесторы не могли совершать сделки на рынке, тем самым столкнулись с обстоятельством непреодолимой силы.

Несмотря на то, что ЦБ ранее не нашел в действиях биржи нарушений, рассмотрение дела с такого угла может запустить его снова. В этом случае действия биржи рассматриваются с гражданско-правовой точки зрения, а не по регламентам финансового рынка.

Вероятно, что доводов у инвесторов не хватит для возмещения своих убытков, а разбирательство будет долгим и тоже небесплатным. Но это не отменяет репутационных рисков, которые понесет Мосбиржа. В условиях, когда в фондовом секторе ее активно догоняет Санкт-Петербургская биржа, история с фьючерсами на нефть может подтолкнуть последнюю к более активным действиям по наращиванию своего потенциала.

История с убытками по фьючерсу на нефть 20 апреля и Мосбиржей продолжается

Фото: Коммерсантъ

Ссылка на новость: https://1prime.ru/Financial_market/20200605/831578814.html


Автор: Илья Григорьев

★2
2 комментария
биржа понесет репутационные потери? я вас умоляю…
avatar
нужно уходить от использования слова Мосбиржа в отношении данного лохотрона, правильно его звать москухня или просто мамба
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW