Блог им. andreihohrin

Проект "Иволга"

Проект "Иволга"Попробую в нескольких тезисах сформулировать подход к инвестициям, который у нас сложился, особенно с оглядкой на пандемический кризис.

Мы изначально не ставили целью специализироваться именно на организации облигационных выпусков или выпусков акций. Компания, безусловно, размещает и будет размещать ценные бумаги. Но идея в другом и на вид она проста – обеспечивать инвесторам стабильный доход в 2-3 депозитные ставки, сейчас это 10-15% годовых.

Простой она, правда, останется до первого дефолта или преддефолтного падения. Дефолт, даже череда дефолтов вряд ли значимо обесценят портфель, но они обнулят доходность.

Российский долговой рынок серьезно не страдал с 2008-9 годов. Одиннадцати-двенадцати лет достаточно для накопления существенных и не вполне предсказуемых рисков. С учетом нынешнего кризиса ряд дефолтов в этом году нам едва ли не гарантирован.

Одна из причин, почему мы не покупаем облигации компаний, с менеджментом/собственниками которых не знакомы, не знакомы или не доверяем внутренней отчетности, не понимаем бизнес-процессов.

Необходимость разбираться в деталях не позволяет заниматься большим числом компаний. А небольшое число компаний заставляет постепенно переходить от менее к более крупным бизнесам.

Холдинг «Иволга Партнерс» (название «Иволга Капитал» с начала июня сохранится только за дочерней брокерской компанией) формируется как фонд прямых инвестиций, фонд с открытой для инвесторов архитектурой. Пока о красоте юридической конструкции инвестирования говорить рано. И базовый инструментарий на данный момент – биржевые облигации. Но преобразования идут. Уже этим летом мы предложим более сложные и защищенные инвестиционные инструменты, переведем часть эмиссий непосредственно на себя. Пока же считаем, что относительно низкая инвестиционная доходность, раз уж это долговое финансирование, компенсируется высокой предсказуемостью и стабильностью результата. На данный момент холдинг оперирует примерно 2,5 млрд.р. капитала частных инвесторов, и к осени мы постепенно увеличим сумму до 5-7 млрд.р. Сумма скромная, но больше пока мы просто не способны освоить.

Что касается объектов инвестирования, то это растущие компании. Вообще, облигации – инструмент стабильности, если мы планируем получить 10-15%, ставка на рост необходима. Не развивающиеся бизнес-кейсы столько не принесут. Наиболее хорошо проработаны и близки нам АПРИ «Флай Плэнинг», «Обувь России», чуть в меньшей степени – ГК «Калита», «Лизинг-Трейд». С АО им. Шевченко, «СК Легион», ПКБ работа выстраивается.

Причем инструменты финансирования должны быть комфортны не только для инвестора, но и для эмитента. В высокодоходном облигационном сегменте мы по этой причине специализируемся на наиболее длинных выпусках с наиболее консервативными купонами. Избегаем оферт и ковенантов.

Систематизируются и сами отношения с инвесторами. Портфельный подход – магистральный пусть систематизации. В последнее время мы стали ограничивать инвесторов в объемах покупок отдельных бумаг, предлагать диверсификацию их вложений. Мы совместно прогнозируем и выстраиваем денежный поток, который должен получить инвестор. Индивидуальная работа ведется с наиболее крупными счетами. Но публичные портфели PRObonds, в соответствии с которыми и ведутся операции, доступны широкой аудитории.

С конца прошлого года на базе «Иволги Капитал» запущено доверительное управление. Оно не предполагает большей доходности (ориентир доходности – всё те же публичные портфели). Его преимущество в наличии гарантийного фонда, который призван покрыть дефолтные потери на сумму до 5-7% от величины активов доверителя. Сейчас доля активов в доверительном управлении не превышает 3% от всех портфельных активов. С июня мы начнем и быстро ее наращивать.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
6 комментариев
иван+ольга = иволга
avatar
ves2010, Ивана нет, Ольга осталась ;)
Андрей Хохрин, без ивана торговли не будет! срочно ищите )))
avatar
Ну, прям, зачитался. Редко дочитываю статьи до конца. Только не понял, что мне дальше делать? Вам позвонить?
Василий, здесь нет призыва. Просто, расшифровал, что мы делаем. Непосредственно я не веду клиентов, у моего блока задачи по управлению капиталом. Но клиентский блок с радостью Вам ответит. Наши общие почта/телефон: info@ivolgacap.com / +7 495 748 61 07
Расшифровали хорошо. Вопросы были провокационными. :).
PR — информирование, реклама — призыв к действию.
Хотел проверить Вас на профессионализм,
молодцы, проверку прошли.

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW