Блог им. sortarray

Я понял почему Хрущ казнил валютчиков

В народе распространено, наверное, убеждение, что это была скупка валюты для каких то мелкомеркантильных целей.
Это совершенно не соответствует той шумихе, которая поднялась вокруг этого, и тем беспрецедентным мерам которые были применены. Мало того что товарищей казнили, это сделали с нарушением всех норм и основ права, применив закон задним числом. Закон типа в норме обратной силы не имеет.
Риторика тоже не соответствовала, Никита Сергеич заявлял о подрыве основ экономики СССР.
Посему это народное мнение далеко от реалий, я это давно уже понял.
Но я не понимал что там вообще происходило, хотя уже пытался тут это обсуждать. Четкого представления не было.

Меня осенило.
Там было обратное. Рубль видать менялся за границей на золото как и бакс тогда. Естественно это было очковтирательство на основе частичного резерва, и все держалось на доверии.
Судя по всему, иностранцы использовались для вывоза рубля и обмена его за бугром на золото.
Возможно примерно этот мотив используется в «бриллиантовой руке».
Иными словами это вымывало золотой запас СССР и ставило под угрозу валютную систему.
Та же история что с кораблями Де Голя.

А значит, СССР имел какую то валютную систему аналогичную Бреттонвудской, и рубль был резервной валютой для каких то стран.
СССР вел точно такую же политику как США, политику валютной экспансии.

Если че это все основано не на документах, а выведено чисто логически из факта противоречия о котором сказано выше, поэтому ни за что не ручаюсь, и прямых доказательств нет. Но я других вариантов тут не вижу.
★2
22 комментария
а, что, в Москве тоже уже начали казнить?
Секрет Бобра, вы о чем?
согласен, очень на то похоже.

Страны типа Кубы, ЮАР, Ирана и были теми, кто использовал рубль как резервную валюту. И собственно Штаты их гнобили и гнобят именно за это, а не за ядерные игрушки. И именно в них и происходил «размыв обеспечения рубля»

Интересы бизнеса — превыше всего.
avatar
eagledwarf, это не интересы бизнеса, скорей финансово-колониальные интересы. С помощью резервных валют страны-реципиенты этих валют вынуждены работать на экспорт, потому что чтобы напечатать свои деньги им нужно вначале произвести товар и продать их стране выпускающей их резервную валюту. А поскольку валюта эта печатается без полного покрытия, страна-эмитент получает товар бесплатно
sortarray sortarray, я имел ввиду, что со стороны штатов — вся эта риторика «давайте искореним комми» — это интересы бизнеса. А их большой бизнес это и есть управленческая команда правительства (они этого никогда и не скрывали особо).

А то что это все превращается в большую колониальную политику и у Штатов и у СССР — согласен, именно по описанной вами схеме.

Интересно, что современная Россия пытается делать ровно то же самое, но ресурсов для этого явно не хватает, Штаты нас переригрывают даже не за счет эффективности, а за счет того, что раньше поляну застолбили и имеют более «жирные колонии».

Надо бы нашему правительству подсказать, что есть и другие методы колониальной экспансии. Старый явно неэффективный. (только мне надо подумать, сходу оптимум я не прострою) :))
avatar
eagledwarf, Я думаю эти «попытки» РФ просто лицедейство. Они сами экспортную колонию представляют.
Путин это заявлял неоднократно про рубль, но никаких реальных попыток не было.
И если бы они это хотели сделать, они бы в первую очередь сами соскочили с ЗВР
sortarray sortarray, а они и соскакивают, как могут, не зря же мы гордимся отсутствием внешнего долга и не держим трежерей в звр (не помню с какого года). Другое дело, что у них очень плохо получается, в том числе и из-за того, что в правительстве кто-то тянет одеяло на себя, а кто-то в сторону «потенциального врага»

Лицедейство присутствует, безусловно, но и шкурный интерес тоже имеется. Причем после санкций ставки в игре явно выросли. Лицедейство стало превращать в насущную необходимость. Они поняли, что их «заперли в сортире» — если брать терминологию шашек, и того гляди начнут «мочить», по выражению главного шахматиста :)))

Все заиграло другими красками. сейчас интересы граждан и правительства в целом совпадают (в кои-то веки). Гражданам надо пользоваться и требовать себе плюшки, за то что превратят сырьевую колонию в державу за которую не обидно.
avatar
eagledwarf, это в стиле Федорова. Я не верю.
Что касается трежерей, скорей всего там ничего не изменилось, просто строку убрали.
Они так и не сказали куда они перевели капитал и как сейчас тратят экспортные доллары
sortarray sortarray, понятное дело, что доверия к ним нет уже никакого.

Поэтому после кризиса (или во время, не знаю) бизнес будет работать на правительство только по старой доброй схеме «утром деньги — вечером стулья». Если правительство примет такие условия, у России есть шанс. Если нет — мы будем колонией и страной третьего мира и в следующем экономическом цикле.

upd есть какое-то пересечение с позицией и природой митохондрий в этом :)))
avatar
наши власти никогда ничего не понимали в финансовом капитале и активах, курс назначала партия, она же и решала кого и за что казнить
avatar
Бобёр, это явное преувеличение. Власть на помойке не валяется, и дураки ее не подбирают
Бобёр, тем более учитывая этнический оттенок большевизма
При Сталине подпись Хрущева стоит на куче смертных приговоров не по одному человеку, а все делалось оптом. Не ищите логики в действиях Хрущева.
avatar
Анна Т-а, там как раз логика именно Хрущева очень хорошо видна. Это личность воистину великая, он не только отнял власть у кровавой гебни, что было не просто, он де-факто возглавил мировое антиимпериалистическое движение. В те годы он был ключевой фигурой в мире, не больше и не меньше, масштаб его личности колоссален, он сопоставим с Наполеоном.
Сталин же был всего лишь ширмой, алкоголиком, деградантом и подстилкой кагановича. Он ничего не решал, поэтому говорить о нем нет смысла.
Рыльце было у них у всех в пуху, всякие подписи у всех стояли. А у кого не стояли тех еще в 37-м грохнули. Несмотря на это он решился на переворот
sortarray sortarray, 
всё что напридумали страшного про Сталина — это описание Хрущёва
Олайвир Стокс, не только его. Хрущев в основном про Джугашвили писал не страшное, он просто описывал его быт и образ мыслей, совместные попойки, балерины и кино. Он был очень осторожен в оценках. При этом он «подчеркивал», что «не отрицает его заслуги» и прочую хрень.
Его вменяемость как политического деятеля легко понять и без оценок, есть съемки и фото. Он даже на трибуне без бутылки не обходился, он не мог поднять пятилетнюю девочку на руки, его фото с ней смонтировано, девочка стоит на столе





Kolyan, понятия не имею. Это похоже на байку. Высер агитпропа
Интересно.
Так я понимаю?
валютчик покупает доллар, иностранец обменивает рубль на золлото.
т е валютчик и иностранец покупают как бы золото дешевле чем по внутреннему курсу СССР?
Такая примерно логика?
avatar
baron_samedi, не совсем. В системе частичнного резерва свободная конвертация бумаги в золото де-факто запрещена, она лишь для понтов перд иностранцами, потому что реального покрытия нет, это угрожает дефолтом.

То есть, если грубо, через иностранцев менялась «туалетная бумага» на золото. Властям всегда выгодно чтобы трбебования по золоту не возникало.

Вне зависимости от курса ни в СССР ни в США бумагу на золото внутри страны не меняли
sortarray sortarray, 

Да, это я понимаю, для упрощения «интерес государства » опустил. Он через «ликвидность » реализовывался.
То есть рубль в золото за рубежом под угрозой скандала конвертировался.

avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW