Блог им. andreihohrin

Мнение о консолидированной отчетности АО УК «Голдман групп» по РСБУ за 2019 год

​Мнение о консолидированной отчетности АО УК «Голдман групп» по РСБУ за 2019 годТекущую кредитоспособность Группы оцениваем как достаточно высокую.

Отчетность опубликована на сайте холдинга: https://goldmangroup.ru/wp-content/uploads/2020/04...

Также холдинг публикует собственное аналитическое заключение к данной отчетности: https://goldmangroup.ru/wp-content/uploads/2020/04...

Замечания

• Сокращение выручки на 15% связано со снижением оборота по направлению ГСМ.
• При этом маржинальность бизнеса по EBITDA выросла на 10 п.п. до 24%. Однако EBITDA частично сформирована за счет прочих доходов (252,7 млн р.), объективную денежную оценку которых дать сложно.
• Совокупный долг, с учетом лизинга, вырос приблизительно на 48%, до уровня 2 578 млн р. При этом холдинг рассчитывает соотношение долга к EBITDA на уровне 2,8. Мы, в свою очередь, уменьшая EBITDA на часть прочих доходов (дар собственника) и увеличивая долг на размер лизинга, получаем стресс-оценку соотношения долг/EBITDA на уровне около 3,5. Считаем этот показатель напряженным, но приемлемым для кредитоспособности холдинга, с учетом предполагаемого прохождения пика инвестиционной фазы в 2019 году (запуск линии производства полуфабрикатов).
• Падение денежного потока от операционной деятельности связано с инвестициями в мясное производство. Холдинг оценивает получение результата от инвестиций в конце 2020 года – начале 2021 года
• Соотношение долга и капитала оцениваем как приемлемое и улучшившееся за 2019 год, в связи с выводом части имущества из залогов. Собственный капитал оцениваем на уровне примерно 4 млрд р.
• Выплаты по облигациям составили бОльшую сумму, нежели указано в расшифровке (как за 2019, так и за 2018 год), так как частично затраты на облигации были отражены как выплаты банковских процентов. Такой учет не является стандартным, но не оказывает влияние на совокупный финансовый результат периода.


Вывод

Текущую кредитоспособность Группы оцениваем как достаточно высокую. Холдинг имеет доступ к субсидируемым банковским кредитам, а также завершает собственную структуризацию, что потенциально снижает будущие ставки привлечения займов. Текущий бизнес Группы незначительно пострадал от эпидемии коронавируса, и связанного с ней режима самоизоляции, так как основная специализация «Голдман групп» – сельское хозяйство.

Облигации эмитентов холдинга «Голдман групп» (ТД «Мясничий, «ОбъединениеАгроЭлита», «ИС петролеум») занимают в портфелях PRObonds 15-17,5% от активов, доля постепенно сокращается до 10-12,5%. 

Дмитрий Александров, Андрей Хохрин. ИК «Иволга Капитал»



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW