Блог им. andreihohrin

Спасет ли глобальную экономику мировой монетаризм?

Монетарный мир единодушен: снижение ставок имеет массовый характер. С одной стороны, это опережающая реакция в борьбе с пандемическим кризисом. С другой – отражение низкой инфляции на всей планете.
Спасет ли глобальную экономику мировой монетаризм?
Иллюстрация: значения и изменения ключевых ставок мировых центральных банков. Источник: t.me/bcs_express/5919

И откуда бы ей пока что взяться: деньги высвобождаются из резервных фондов по всему миру, но идут на затыкание откровенных финансовых дыр. На поддержание балансов банков, бюджетов, пенсионных систем, как дополнение – фондовых котировок.

Неплохое отображение монетарных действий – в сопоставлении уровней американского рынка акций и динамики американского ВВП. Падение ВВП на 4,8% в 1 квартале 2020 (к 1 кварталу 2019 года) и ожидание еще большего падения во втором квартале, казалось бы, должно вызвать обвал фондового рынка. Но при массированной денежной поддержке обвалов не бывает.
Спасет ли глобальную экономику мировой монетаризм?
Иллюстрация: динамика квартального ВВП США (источник: www.bea.gov/system/files/inline-images/gdp1q20_adv_chart-01.png) и индекса S&P500 (источник: www.profinance.ru/chart/sp500i/)

Всему свое время. Центробанки неплохо справились с разрывами ликвидности. И это требует благодарности. Но их антикризисный ресурс, в основном, исчерпан. На борьбу с разрывом хозяйственных связей этого ресурса не хватит. А последнее – универсальная причина ускорения инфляции. Даже при подавленном спросе.

Когда именно произойдет глобальный и российский, в частности, разгон инфляции, не знаю. Думаю, хотя бы отчасти – в этом году. Пока же, как и раньше, морально готовлюсь к падению рынков, ряда бизнесов и отраслей уже к июню-июлю.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★5
17 комментариев
Если власти США все заливают деньгами, не приведёт ли это к тому, что доллар потеряеи свое мировое господство и превратится в рядовую валюту? Или вообще превратится просто в фантики? 
avatar
Незнакомка, в фантик не превратится, слишком многие от этого все потеряют. Пока в США остров мировой стабильности. Будет ли вариант взять облигаций через полгода с хорошей доходностью, вот что меня интересует больше
Ходжа Насреддин, все — ррррраз! — и потеряли от коронакризиса. и ничего. 
Незнакомка, пока у Вас рядовое подозрение, которое скоро может оказаться весьма реальным опасением, затем срахом
Если печатать деньги не ограничено, мне кажется это может привести к «поломке» печатного станка. 
avatar
Незнакомка, «но никто не хочет и думать о том, пока „Титаник“ плывет»
Незнакомка, пример ЦБ Японии показывает, что вообще говоря не приводит. Точнее приводит к серьезной деформации экономики, но не приводит к тем последствиям, которые вы бы могли ожидать (;
Если это произойдёт, то единственное спасение сбережений это наверное золото. 
avatar
Незнакомка, интересное замечание. золото, как и любой товар, впитывающий в себя инфляцию — вариант. но можно поступить и иначе. остаться в деньгах, как бы парадоксально не казалось. фондовые активы в периоды экономических потрясений падают вопреки инфляции. и их отложенные на конец нынешнего — середину следующего года покупки могут быть сильно интереснее простой покупки золота сегодня-завтра.
Андрей Хохрин, тогда встаёт 2 вопроса:
1. в чем хранить кэш?
2. когда его менять на фондовые активы?
avatar
«низкая инфляция» — это вероятно из вычислений на основе продуктовых корзин, при этом инфляция активов явно не низкая.
avatar
My Shadow, Вы о каких активах? Я исхожу из ожиданий инфляции даже в РФ на уровне 3,5% (ожидания ЦБ). В Европе и США все еще борются за ее ее рост.
Андрей Хохрин,  доли в предприятиях, акции, ком. недвижимость.
avatar
My Shadow, оно дорожало, да. и в моем понимании, теперь будет дешеветь ;)
Поддерживаю
avatar
Вообще не жду роста инфляции ближайших года три, возможно и дальше.
Небольшой всплеск возможен на уровне погрешности расчета и все.
Просто не наблюдаю причин её появления.
avatar
Аргентинцы смотрят такие табличку автора и думают: «Мдаа… Не ту страну назвали Гондурасом...»

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW