Блог им. andreihohrin

"Но почему аборигены съели Кука"? Научное объяснение заменам в портфелях высокодоходных облигаций PRObonds

"Но почему аборигены съели Кука"?

За последние 2 дня я и коллеги много раз получили один и тот же вопрос: зачем мы исключили из портфелей PRObonds облигации «ТЕХНО Лизинга» (ТЕХНО Лизинг 001P-01, 150 м.р., купон 13,75%)? И уточняющий: впереди дефолт? Если коротко, то нет.

«ТЕХНО Лизинг» — компания с более чем 10-летней историей, успешно пережившая сложности с недружественным кредитором, имеющая одну из самых больших (наравне с «БЭЛТИ-ГРАНД») долю собственного капитала в балансе и лизинговом портфеле. Единственная лизинговая компания из нашего портфеля, получившая кредитный рейтинг (BB+ от АКРА).

В общем, предубеждений нет. Но вывод облигаций из портфеля вполне осознан. Я оцениваю экономическую обстановку как тяжелую и – главное – как перспективно тяжелую. Соответственно, первая задача для «Иволги» сейчас – задача риск-менеджмента. Чтобы ни одна из бумаг в портфелях PRObonds, простите, не грохнулась. Уже многократно говорил, что инвесторы склонны нерационально оценивать дефолтные риски. Оценки, что «мне компания нравится/не нравится» — это, в большинстве, и начальные, и сразу же финальные оценки розничных держателей облигаций. Однако я считаю, что дефолтные риски компаний, входящих в наши портфели и даже выходящих из них, этим же большинством преувеличены.

Так «почему аборигены съели Кука»? Если «ТЕХНО» — нормальное имя (и это нормальное имя), зачем выводить его из портфеля, банально, сокращая диверсификацию вложений? Сугубо для сосредоточенности в оценке рисков. К сожалению, мы оказались не способны охватить своим риск-менеджментом большое число компаний. Будем понимать, что не хватает ресурсов на покрытие даже нынешнего их числа, будем сокращать список имен и дальше. Замечу, что «ТЕХНО» меняется на АПРИ «Флай Плэнинг», т.е. потери при замене не возникает. Это не прыжок с тонущего корабля. Это рокировки в игре, которая только началась. АПРИ не хуже и не лучше, по нему просто больше экспертизы. И больше рычагов воздействия.




@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
10 комментариев
Под этот риск попадают сейчас почти все лизинговые компании?
avatar
Mantis, под какой из рисков?
Андрей Хохрин, как писали выше при тяжелом экономическом состоянии компании могут столкнутся с дефолтами. Особенно лизинговые компании уязвимы в этом? фирмы начнут банкротятся, клиенты будут уходить.
avatar
Mantis, лизинг — это финансовое посредничество. финпосредники, если схлопывается экономика, страдают первыми.
Андрей Хохрин, Как по вашему стоит впереди ожидать всплеск дефолтов ВДО?
Даже после снятия карантина. Дефолтов официально практически еще и не было. Начнут проседать и портфели и ЕТФ.
Мы увидим еще негативный тренд в ВДО или просто замедленный рост?
avatar
sergik99, дефолты/реструктуризации мы увидим точно. не все бизнесы уже способны восстановить платежеспособность после карантина и падения спроса
Дело, конечно, хозяйское, но, ИМХО, Вы недооцениваете «экспертное» воздействие Ваших решений. Большинство держателей ВДО отчетностей не читали, а если читали, то не поняли, что прочитали, а если поняли, то не поняли, кто писал (нет рейтингов, нет аудиторов, РСБУ и прочие «шалости»).
Посему Ваш выход из какого либо эмитента из Вашего списка — очень не хороший звоночек. Я бы даже сказал, вой сигнализации. Понятно, что в текущей ситуации каждый сам за себя, но этот момент — либо гораздо важнее негатива, либо не учтен...
В любом случае, опубликование Ваших действий (а не как обычно в большинстве УК) — еше больше укрепляет к вам доверие…
avatar
Mezantrop, потому и решил пояснить суть. ибо мы даже не начали еще выводить бумаги из портфеля, а цена уже грохнулась на 4%. выстрел в ногу получился
Андрей Хохрин, вчера опубликовали, что выводите «Техно», вот народ в течении дня прочитал и начал действовать.
Рассудов Виталий, быстрый народ…

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW