Блог им. andreihohrin

Ключевая ставка, видимо, снизится на 0,5%. Рубль не проиграет. Выиграть должны высокодоходные облигации

Ключевая ставка, видимо, снизится на 0,5%. Рубль не проиграет. Выиграть должны высокодоходные облигации
Ожидания изменения ключевой ставки Банка России 24 апреля 2020 года. Данные Bloomberg

В пятницу Банк России снизит ставку. Само утверждение почти не обсуждается. Обсуждается разве что величина шага. И, видимо, это 0,5%, т.е. снижение с 6,0% до 5,5%. Даже месяц назад снижение рублевой ставки при падающем рубле воспринималось бы как экзотика. Но в последние дни ставки снизили несколько центральных банков, в частности банки Китая, Мексики и Турции. Борьба с экономическими проблемами монетарными методами продолжается. И пусть продолжается. Не особенно особенно действенно, но вроде бы и не лишне.

Ждать ли дальнейшего ослабления рубля после завтрашнего снижения? Вряд ли. Рубль и так дешев, а валютные ослабления имеют общий характер, и в близкой перспективе мы может увидеть еще и доллар с отрицательными ставками. А вот облигационный рынок России в выигрыше. ОФЗ, особенно длинные, растут на опережение. Падал по ставкам и корпоративный сектор.

Основным выгодоприобретателем завтрашнего монетарного послабления должен стать сегмент высокодоходных облигаций. Само снижение ставки можно рассматривать как помощь бизнесу и как фактор снижения его рисков, хотя бы умозрительного. А удешевление денег – фактор нарастания спроса. 17% годовых к погашению, которые мы имеем в сегменте сейчас, при ключевой ставке в 5,5% станут восприниматься как более справедливая плата за риск.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
28 комментариев
По сравнению со стоимостью нефти рубль сейчас очень даже дорог. 
Владимир Ставицкий, обоснуйте, особенно учитывая, что рубль измеряется в долларах и евро, не самых на перспективу стабильных валютах.
Андрей Хохрин, при теперешней цене нефти в 2016 году цена доллара доходила до 86 рублей. К этой цене следует еще добавить четырехлетнюю разницу в инфляции между рублем и долларом. 
Владимир Ставицкий, инфляция, по счастью, у нас почти совпадала. а проблемы доллара, как уже многократно говорил, мы недооцениваем. ФРС не способна бороться с накоплением долга. рано или поздно его придется или списывать или обесценивать через разгон инфляции.
Андрей Хохрин, я вам говорю о ситуации на 24 апреля, а вы заглядываете в далекое коммунистическое будущее.

Инфляция доллара за 2016-2020 в среднем составляла 1,5-2%

а рубля не менее 5%.

Владимир Ставицкий, средняя инфляция рубля за этот период — меньше 3% годовых
Андрей Хохрин, по официальным данным росстата инфляция в России:
2015- 12,91
2016 -5,38
2017 — 2,52
2018 — 4,27
2019 — 3,05

Насколько эти официальные данные отличаются от реальных, вы полагаю в курсе
Владимир Ставицкий, 15-й год не берем, а после него, как ни крути — инфляционная яма. я ошибся на 0,8%/год. а насчет верить, не верить — это все-таки не совсем научно. тогда уж много и штатовские данные под вопрос ставить.
Андрей Хохрин, штатовские индексы рассчитывают независимые агентства, которые дорожат своей репутацией, поскольку это их хлеб. Российские — росстат, госорган бенефицарии которого заинтересованы в приуменьшении инфляции, к индексу которой привязан рост пенсий, МРОТ и прочие плюшки, которые вынуждено раздавать правительство РФ.
Владимир Ставицкий, действительно, что я спорю с очевидным ;)
Андрей Хохрин, и когда я читаю данные росстата, а затем иду в магазин и вижу цены на товары, то я подобно Кузьме Пруткову «не верю глазам своим»
Владимир Ставицкий, с этим я, скорее не соглашусь. аренда жилья упала в цене за последние 8 лет, такси стали дешевле. 
Андрей Хохрин, такси да подешевело, но это связано с демонополизацией рынка перевозок. А аренда: мой сын живет на съемной квартире как раз с 2016, и платит теже деньги, плюс растет ЖКХ.
Владимир Ставицкий, сойдемся, видимо, на том, что у некоторых изменились доходы, и смена продуктовой корзины заретушировала инфляцию
самая хорошая высокодоходная облигация это франклин под матрасом
Секрет Бобра, не боитесь однажды достать из-под матраса ветошь?
Андрей Хохрин, мои рубли прикинулись ветошью ))))
Секрет Бобра, каждому свое. я не про историю говорю, а про завтра.
Андрей Хохрин, столько не живут…
avatar
Какие ещё высокодоходные облигации в период эпидемии и повсеместного карантина?
Я даже вложения в ОФЗ, в текущей ситуации, считаю высокорисковыми.
avatar
Eugenio, у всех свое инвестирование. и своя оценка рисков. Ваше суждение и понятно, и уважаемо
Надо ждать отчётов за карантинный период.Все сегодняшние ВДО к концу года могут в рябчиках доху выше двадцатки показать.Плюс любой рестрахт, очень вероятный в тех же лизингах, тоже даст серьёзную переоценку рисков и цен.
avatar
Сергей, верно. следите за руками. что не отменяет факт того, что завтра жадность начнет пересиливать страх
Рубль и так дешев
С учётом нефти в районе 20, рубль невероятно дорог.
avatar
Kapeks, будущее нас рассудит. возможно, рубль дорог в буханках хлеба или слитках золота, но не в долларах и евро.
Андрей Хохрин, причём тут будущее? речь о текущей оценке. для нефти по 20, рублю бы быть на 90-100 и выше. рубль держат по политическим причинам. какое то время держать можно
avatar
Kapeks, Вы не слышите меня. Вы говорите — 90-100 за доллар. Доллар сам по себе неустойчив. И госдолг, который сейчас накапливается в США ежедневно — это большая ловушка для главной валюты планеты
Андрей Хохрин, 
Вы не слышите меня
так ничего и не сказал.
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW