Блог им. andreihohrin

Скептически о нефти, рубле и акциях. Спокойно – об облигациях

Чтобы оценить успех сделки ОПЕК+ по снижению нефти, достаточно взглянуть на нефтяные графики. Лучше на сорт WTI. В отличие от Brent, которая сейчас котируется в диапазоне 25-30 долл./барр., WTI продолжает падать, опустившись уже до 15 долл./барр. Спред между сортами достиг рекордных 45% (если считать американскую нефть в ценах североевропейской). Это невзирая на масштабное закрытие работающих буровых установок в США. Как раз вынужденное сокращение добычи в США должно остановить падение нефтяных котировок. Но маховик падения из-за избытка нефти здесь и сейчас пока не остановлен. И вот здесь впору задуматься уже о котировках самой Brent. Чтобы американской нефти приблизиться к ним, придется вырасти на 80%. Сомнительно. Спред цен, который мы имеем сегодня, тоже слишком велик. Путь наименьшего сопротивления – снижение Brent.
Скептически о нефти, рубле и акциях. Спокойно – об облигациях
WTY, источник profinance.ru

Окажет ли оно давление на рубль? Видимо, да. Пары USD|RUB и EUR|RUB вернулись значениям полуторамесячной давности. Однако остались выше ценовых разрывов первой декады марта. Нынешние 74 рубля за доллар и 80 – за евро можно оценивать как нижние значения в складывающихся диапазонах колебания валютных пар. Либо, оптимистично, как относительно равновесные. В пятницу 24 апреля Банк России, вероятно, снизит ключевую ставку, это дополнительный минус для устойчивости рубля.
Скептически о нефти, рубле и акциях. Спокойно – об облигациях
USD/RUB, источник profinance.ru

Но потенциальное снижение ставки – плюс для облигаций. Доходности госбумаг и облигаций крупнейшего бизнеса вряд ли испытают отток иностранных участников. Поскольку у последних, если у них все еще есть деньги, альтернатив не прибавится. Даунгрейд рейтинга Аргентине до преддефолтного уровня – в назидание. Мы все еще остаемся страной-исключением, предлагающей безрисковую ставку выше инфляционной. На сей раз на снижение ключевой ставки должен положительно отреагировать и высокодоходный облигационный сегмент: средние 17% годовых к погашению – слишком большой отрыв ставок денежного рынка.
Скептически о нефти, рубле и акциях. Спокойно – об облигациях
Индекс полной доходности рублевых гособлигаций, источник moex.com

Скептически о нефти, рубле и акциях. Спокойно – об облигациях
Индекс полной доходности рублевых высокодоходных облигаций, источник ru.cbonds.info

Акции, что в России, что за ее пределами (и особенно за пределами) все еще не вызывают интереса. Скоро компании начнут отчитываться за первый квартал, и эта волна отчетов станет первым разочарованием для инвесторов. Второй квартал, просто, по наблюдениям из окна, должен быть еще хуже. Покупки, если до них дойдет, лучше приурочить ко второй половине лета.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
24 комментария
Так понимаю, что брент так держится из за сделки.10 дней до сокращения. Америка же официально не учавствует в ней, вот и результат. Логичнее было Америке пойти на сокращение сейчас, с компенсацией не добытой нефти. Но они ещё что то и почему то раздумывают
avatar
GoodBargains, так и есть. Одно НО. Нефть из разных регионов взаимозаменяема. При такой скидке на WTI она станет интересна и для Европы. Ценовая конкуренция между сортами неизбежна.
avatar
Андрей Хохрин, как раз ровно наоборот — нефть отнюдь НЕ взамозаменяема. И постройка НПЗ технологически  затачивается именно под конкретный сорт.
Впрочем, сам я не нефтяник, озвучиваю лишь то, что вычитал.
avatar
Дмитрий, спред подтверждает справедливость Ваших слов
avatar
Лучше смотреть июньский WTI. На майском фьюче неплохо «поимели» один нефтяной фонд из США. Июньский тоже под давлением, но выше 23 торгуется пока.

Ну а выросший спред он имеет не спекулятивную, а фундаментальную основу. Благодаря скидкам саудитов на нефть для Европы и Азии, сорт brent торгуется еще выше своей реальной стоимости. С WTI наоборот, так как саудиты дают наценку на стоимость этого сорта при продаже своей жижи в США.
avatar
VipPREMIER, тем более, нужно более критически относиться к рискам для рубля.
avatar
Андрей Хохрин, а какие риски у рубля? Импорт встал, валюта почти не нужна, нерезиденты тарят ОФЗ ибо только у нас остается более-менее хорошая доходность с низкими странновыми рисками.

Наоборот, в рубль как раз и надо уходить. Как только нефть вверх пойдет, так рубль будет укрепляться очень и очень быстро. Возможно опять до 60-65 дойдет.
avatar
VipPREMIER, я только за такой сценарий. 
avatar
VipPREMIER, 
Благодаря скидкам саудитов на нефть для Европы и Азии, сорт brent торгуется еще выше своей реальной стоимости. 
Пожалуйста объясните дилетанту, почему при скидках СА брент торгуется выше. Не понимаю, я почему-то наоборот думал всегда. В чём фишка?
avatar
Makc%, в момент приближения цены на товар к его минимально разумной стоимости любые скидки от биржевой цены — будут тащить цены вверх.

Как пример, представь что в городе N много фермеров — продающих яблоки и продают они их на бирже. Допустим текущая цена на яблоки — 10$ на килограмм. Но тут появляется безумный фермер и заявляет: «Дам скидку 10$ от биржевой цены!». Естественно, всем другим фермерам придется давать такую же скидку и чтобы стоимость яблок стала опять 10$ за кг, нужно чтобы на бирже они уже торговались у уровня 20$.

Кстати этого факта, для понимания которого достаточно начальной школы, не понимают многие трейдеры. Я даже пост тут писал про это — никто не понял :) . 
avatar
VipPREMIER, - нет, то что Вы написали понятно, это как скидки в магазине: пишут скидка 50%, перед этим подняв цену в 2 раза.

Из этой логики, чтобы поднять цену на бирже, производителям следует давать скидки на физическую нефть.
Исходя из того, что бумажной нефти немеряно, можно устроить бизнес на скидках на физическую нефть, покупая при этом фъючей больше в 2 раза(ну или кто на сколько жаден). Картельно сговориться и погнали давать скидки. Самый выгодный вариант- дать скидку сразу бачей на 100- цена на бирже будет 120! Рай для спекулянтов.

Кроме шуток так система работает?
avatar
Makc%, ну да, так и есть :). А как по вашему почему нефть Brent уже лет 20 дороже WTI, хотя WTI качественнее? Все потому, что нефти Brent уже столько же лет физически нет, а все другие сорта (наша Urals) продаются со скидкой к Brent.
avatar
При любых ракладах кубышку (ФНБ) придется раскупоривать. Валютная доля в нем 80%. Чтобы влить их в систему нужна конвертация. Зная повернутость Набиуллиной на инфляции, не будет ЦБ печатать под это рубли. Следовательно деревянный как минимум не ослабнет, а как основной сценарий (плюсуюм сюда приток нерезидентов в ОФЗ)будет укрепляться.
avatar
37old, убедительно
avatar
Так о нефти скептически или о рубле и акциях?

Вы как-то странно их уравниваете.

Знаете как в анекдоте.

(Такие же цепочки «допущений».

И на каждом новом шагу делаем новое сравнение. И новое допущение/округление.

Получаем следующий “легитимный” результат для последующих сравнений/построений.)

«В коробочке видимо лежит что-то круглое. А если круглое, то непременно оранжевое. А если оранжевое, то это ни что иное, как конечно же АПЕЛЬСИН!»©


Ваши (ну конечно не только ваши, это распространённый стереотип) сопоставления “того же рода”!


При чём здесь нефть и акции внутри страны? Коих немало и не нефтяных секторов?

Предположение, что Россия — бензоколонка???

Это и есть «округление».


И не удивляйтесь когда это округление ВДРУГ перестаёт работать.

Ведь оно было всего лишь округлением. И не более того.
(Может быть даже «желанием».
Выдаванием желаемого за действительное.

Ну так «хотелось бы»...
Так бы было «выгодно»...)


И не обижайтесь, тем более! ))

Ибо это может быть БОЛЬНО!
ОЧЕНЬ больно!!!
Борян Буффетoff, скепсис по отношению к нефти, рублю и акциям, как по пересекающимся, так и пот параллельным причинам
avatar
Андрей Хохрин, настоящий профессионал! :D
Андрей, разве снижение ставки не уменьшает доходности облигаций?
avatar
Arslan, уменьшит. покупайте до снижения ставки, чтобы выиграть от этого
avatar
Андрей Хохрин, мне кажется, снижение ставки уже отчасти заложено в сегодняшние цены
avatar
Arslan, отчасти. все-таки ОФЗ имеют среднюю доходность около 6,5%. Про ВДО уж и вовсе молчу, там при снижении ставки до 5,5% спред с ней расширится до 12%
avatar
Андрей Хохрин, лишь бы у эмитентов ВДО хватило средств платить по купонам и амортизации. А то спред может еще дальше расшириться, особенно для ВДО с преддефолтным и дефолтным состояниями.
avatar
retverd, дефолтники все равно плохо кончат
avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн