Блог им. andreihohrin

Про нефть, рубль и акции

Очертания кризиса становятся более четкими. Можно возвращаться к прогнозированию.

Про нефть, рубль и акции
Нефть. Мировая добыча снижается с мая на 10 млн.барр. в сутки, или примерно на 12%. Мировой спрос во втором квартале тоже будет ниже. Вероятно, ниже средних значений конца прошлого года примерно на 15%. Сокращение добычи, согласованное в пятницу большинством нефтяных держав, в значительной мере компенсирует выпадающий спрос. Таким образом, котировки Brent уже вряд ли имеют потенциал серьезного падения. Хотя и их возможный рост отложен до периода восстановления мировой экономики, т.е. до третьего квартала. Пока более справедлив диапазон в 27 – 37 долл./барр.

Про нефть, рубль и акции
Россия от сокращения не выигрывает. К проблеме низких нефтяных цен добавляется сокращенная на четверть добыча. Бюджет в нынешнем году может недополучить около 20% доходов. Параллельно Банк России анонсирует мягкую кредитную политику, в помощь экономическому восстановлению. Соответственно, ждать сильного рубля смысла нет. Да никто, пожалуй, и не ждет. Однако экономический кризис глобален. Ослабления коснутся и резервных валют. Это компенсирует потери рубля в сравнении с долларом и евро. Видимо, рамки рублевых колебаний – это пока между 70-75 единиц за доллар.

Про нефть, рубль и акции
Не вселяет оптимизма рынок акций, ни в мире, ни в России. Падение американского S&P500 началось в феврале с 3 400 п. и при соотношении капитализации к годовой прибыли компаний на уровне примерно 25. Что, само по себе, много и дорого. Сейчас индекс – почти 2 800 п., т.е. ниже максимумов всего на 20%. Тогда как снижение корпоративных прибылей, скорее всего, станет снижением в разы. Минимумы середины марта, показанные тем же S&P500 (2 200 п.), с высокой вероятностью, будут обновлены. Менее печальная, думается, судьба отечественных фондовых индексов. Номинированный в долларах индекс РТС падал в марте до почти 800 п. И не должен бы туда возвращаться. Даже нынешние 1 140 п. при стремительном падении прибылей компаний не будут отражать их дороговизны. Однако падения, безусловно, возможны. Но если падение американского рынка желательно наблюдать со стороны, то падение российского способно оказаться возможностью для покупок.
Про нефть, рубль и акции


Источник иллюстраций: profinance.ru



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
19 комментариев
возможный рост отложен до периода восстановления мировой экономики, т.е. до третьего квартала.

О, восстановление уже анонсировали? Супер, а то люди переживают, волнуются.
avatar
Lgner, понимаю Ваш скепсис, и все же острая фаза кризиса не длится годами. для нее хватит и второго квартала. дальше какие-то восстановительные процессы все равно начнутся.
Андрей Хохрин, вы не понимаете масштаба происходящего негатива, извините. Вроде всё написали правильно, но выводы не сделали.
avatar
Abstract, думаю, что понимаю, хотя могу недооценить
Андрей Хохрин, я понимаю ваш настрой, когда всё так плохо, что не хочется верить, ваш оптимизм побеждает. Это хорошее качество, но тут наверное нам придётся посмотреть правде в глаза. И это будет как раз в третьем квартале.
avatar
Abstract, совсем не исключаю
Андрей Хохрин, спад может идти годами, а кризис пятилетками, а этот скорее еще и не начался толком. Понятно только одно, как раньше не будет, а как будет не известно. 
avatar
Lgner, аххаха. ))
avatar
Есть один гаденький ньюанс — фуры бабла от ФРС. Нарисованными деньгами держат нарисованную экономику. Когда ни будь это обязательно бахнет, но пока...
Пока, после того, как бобер выдохнет, куда вольются свеженькие президенты? Кроме фонды — не вижу мест, а стало быть приговор сиплому сильно преувеличен. Другое дело, как он будет смотреться  в деньгах, например, в швейцарском франке…
avatar
Mezantrop, согласен про нарисованные деньги и будущие проблемы. Акции при этом все же не хлеб, они включают в себя инфляцию, если работает экономика. 
Андрей Хохрин, 
ЭЭЭ, а как акции включают в себя инфляцию? Если отбросить рыночный шум и фундаментальные ходы, машинка по зарабатываю денег, в среднем, от рынка зависит, стоит от 10 до 30 годовых прибылей. При инфляции в 3% годовых, даже со сложным процентом, акции не тот продукт, в цене которого она оказывает заметное влияние…
avatar
а чо вы хотите от традиционных рынков, та ещё в таких условиях?
гоу на рынок где минимум челиков с бабками фрс- в крипту
там даже сервисы завезли с традиционных рынков
я вот пользуюсь системой риск менеджемента bitinsure.com
и прога отрабатывает отлично. пользуюсь более месяца. всем ПРОфита!
avatar
Всё будет хорошо.Народ устал отдыхать без зарплаты.Пружина сжата сильно.Как только будут послабления, все попрут работать! Низкая база плюс дешёвая ликвидность, плюс отложенный спрос.Просто улетим вверх.
avatar
Сергей, 
Народ устал отдыхать без зарплаты.

По телевизеру сказали с выплатой зп за счет работодателя, это ж можно вечно так отдыхать!
avatar
AlexGood, проклятой будет эта вечность
Сергей, «ах, как бы хотелось, хотелось бы мне...»
Интересный обзор!
avatar
Госсектору выплатят копейки.З/п учителя 6-8 тыс, 12-18 разные доплаты.Их никто не залатит((
Остальные сосут лапу.
У Андрея, думаю, работы скоро будет валом.Рестрахта три, если не больше придётся мутить.Эмитенты будут удлинять долг по-любому.
avatar
Сергей, ничего нельзя исключать. Эмитенты держатся, весьма достойно. Но болей у них все больше.

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW