Блог им. Klinskih-tag

Фосагро: стабильность фин.результатов и дивидендов - главная задача

Источник

Фосагро отчиталась по МСФО за 4 квартал и 12 месяцев 2019 года:

Фосагро: стабильность фин.результатов и дивидендов - главная задача

Несмотря на весьма уверенные производственные показатели, которые исправно демонстрирует компания, негативная ценовая конъюнктура на рынке фосфорных удобрений продолжает серьёзно давить на финансовые результаты. По итогам всего 2019 года выручка хоть и выросла на 6,3% до 248,1 млрд рублей, четвёртый квартал отметился негативной динамикой этого показателя более чем на 10% (г/г), что намекает на усиление негативных тенденций ближе к концу прошлого года.

Показатель EBITDA в IV кв. 2019 года и вовсе рухнул почти на 40% (г/г) до 11,2 млрд рублей, а по итогам года едва сумел избежать падения, скромно прибавив меньше чем на процент до 75,6 млрд. Радует, что рентабельность осталась на довольно высоком уровне – выше 30%:

Фосагро: стабильность фин.результатов и дивидендов - главная задача

А вот свободный денежный поток (FCF), на который ориентируется Фосагро при расчёте дивидендов, в четвёртом квартале оказался отрицательным (минус 4,3 млрд рублей), что помимо всего прочего компания объясняет ещё и традиционной сезонной динамикой данного показателя. Правда, по итогам всего 2019 года FCF уверенно вырос с 20,5 до 28,3 млрд рублей, благодаря заслугам предыдущих трёх кварталов, но квартальный показатель всё же более важен для анализа, если вспомнить, что дивиденды Фосагро выплачивает традиционно поквартально.

И в этой связи самое время заглянуть на ситуацию с долгом, т.к. дивидендная щедрость компании зависит в том числе и от этого фактора: на конец 2019 года соотношение NetDebt/EBITDA оценивался на уровне 1,7х (годом ранее – 1,8х), что по-прежнему ориентирует нас на норму выплат «не более 50% от FCF». Но т.к. FCF в четвёртом квартале оказался отрицательным, вспоминаем про нижний порог выплат в размере 50% от скорректированной ЧП.

Фосагро: стабильность фин.результатов и дивидендов - главная задача

Кстати, а что у нас со скорректированной ЧП? С октября по декабрь 2019 года она рухнула более чем в 4 раза в годовом выражении – с 10,9 до 2,5 млрд рублей, а потому надо не расстраиваться, а даже радоваться, что Фосагро решила побаловать нас дивидендами за IV кв. 2019 года в размере 18 рублей на одну акцию. Говорю я это совершенно без иронии, т.к. это означает, что совокупные затраты на дивиденды оцениваются в размере 2,33 млрд рублей (88% от FCF), т.е. на выплаты будет направлена почти вся скорректированная ЧП! Помимо всего прочего, я вижу здесь некий перфекционизм и любовь к цифрам у компании, т.к. совокупный размер дивидендов за 2018 и 2019 год совпали копейка в копейку – 192,0 рублей, причём годовая ДД по итогам последних двух лет тоже демонстрирует стабильность, составив немногим менее 8%.

Что касается прогнозов, менеджмент с осторожным оптимизмом оценивает динамику цен на фосфаты, а генеральный директор компании Андрей Гурьев надеется на рост в преддверии посевной:

«Говоря о планах на 2020 год, я хотел бы отметить, что с начала года мы уже видим значительное восстановление цен на фосфорные удобрения от минимальных уровней на фоне приближения весеннего сезона, объявленного ограничения объемов производства рядом крупных игроков и высокой доступности удобрений. Дополнительно существует риск ограничения поставок удобрений из Китая.

Восстановление цен, вместе с ожиданиями роста спроса на тех рынках, где компания имеет сильные позиции (внутренний рынок России, Восточная Европа и Латинская Америка), позволяют нам рассчитывать на рост объемов реализации конечной продукции и сохранение высокой доходности бизнеса».

★2
Стабильно прошлые кварталы. Как быть с падением спроса на удобрения, неминуемым?
Основные рынки сбыта эмитента вам известны? конкуренты известны?
Почему этого нет в статье?

avatar

GrayFox

Кто это дура?

....все тэги
2010-2020
UPDONW