dr-mart

Конфликт Сбербанка и ЦБ

Я пока ничего не понимаю в конфликте между Сбербанком и ЦБ, поэтому просто собираю информацию по кускам.

Мне представляется, что у Сбера есть ряд монополий в банковском секторе, которая позволяет Сбербанку стричь повышенную маржу. ЦБ при этом пытается создавать какие-то пользы и удобства, которые улучшат жизнь потребителей банковских услуг, и снизят монопольную роль Сбера. Кроме того, прогрессиный ЦБ вроде как в целом пытается развить конкуренцию в банковском секторе, от чего потребители как раз и выиграют. Так, ЦБ придумал систему быстрых платежей (СБП), к которой Сбер якобы не хочет подключаться, потому что его устраивает, что люди переводят со сбера на сбер:) Сбер так сопротивлялся, что ЦБ, владеющий им, был вынужден влепить штраф за срыв сроков.

Лично я не понимаю проблематики по двум причинам:
1. вроде и так сейчас можно легко переводить с любого нормального банка на сбер и обратно и платеж проходит моментально, разве это не быстрые платежи? Зачем тогда нужен СБП? Комиссия чтоль будет универсальная и маленькая?
2. Сбербанк принадлежит Центробанку, как тогда он умудряется саботировать его же решения? На волевых качествах Грефа?

Конфликт интересов между Сбером и ЦБ вылился в желание Сбера уйти из-под ЦБ под контроль Правительства. Инициатива должна была появиться из Госдумы, т.к. для этого надо переписать федеральный закон о центральном банке:) Пока такой инициативы нет, официально вопрос нигде не обсуждается. Только лишь агентство Рейтер 17 декабря выпустило новость, что чиновники такую историю сейчас прорабатывают.

Как подобное развитие событий скажется на акционерах Сбербанка? 
Сбербанк на мой взгляд в любом случае должен сбавить обороты в будущем, если ЦБ удастся решить задачу демонополизации банковского рынка. Очевидно, что монопольность вредит качеству. За примером далеко ходить не надо Клиенты Сбербанк Брокера, например, тут на смартлабе настолько абсурдные истории рассказывают, что я вообще удивляюсь, как такое в 21 веке возможно. Почитайте отзывы в нашем рейтинге брокеров, это ж ваще жесть какая-то! https://smart-lab.ru/brokers-rating/sberbank-broker/page17
★2
Вот бы еще ЦБ к ногтю их поставил и не дал бы исполнять биржевые сделки внутри себя. И всем таким же другим.
avatar

Андрей К

да вообще цб пусть в рынок свой пакет акций выльет
avatar

Roman Romanov

ЦБ сам виноват проводимой им санацией. Клиенты испугались и ушли в сберкассу, как в последнюю инстанцию стабильности.
avatar

chizhan

chizhan, может это и была цель?
avatar

Andrey

2. Сбербанк принадлежит Центробанку, как тогда он умудряется саботировать его же решения? На волевых качествах Грефа?
Нутк стратегическое управление и оперативное не всегда разделяют общие интересы. Греф, например, гнет линию расширения бизнеса в сторону IT, ЦБ это в никуда не уперлось, разногласия аднака. 
avatar

chizhan

Не моментально переводят, читал что показывает перевод моментально а бапки приходят через три дня и если снял до этого то в кредит взял!
avatar

Азат Туктаров

Ivanka, неа)
может быть силу уменьшает, но точно не помню)
Ivanka, да бань такова сразу делов та 
avatar

chizhan

СБП уже работает(не у сбера) — комиссии меньше(для банков цена пара рублей), скорость быстрее чем межбанк, требуется только номер телефона
не выполняют поскольку от менеджмента акционеры требуют рост прибыли каждый квартал
avatar

Oliver Stocks

сбер — днище.
я в нём только на телефон ложу ))


avatar

товарищ масон

Ivanka, вот тогда и разбаниваем 
avatar

chizhan

Хороший пост. Я тоже не пойму — если ЦБ регулятор рынка и так сказать контролирующий акционер Сбербанка, то, что за «праздники непослушания» и разборки со стороны Грефа? Бардак какой-то. Сегодня Силуанов уже вписался в конфликт. Что-то происходит, но «под ковром».

PS Будет смешно если Греф соскочит со Сбера под этим «соусом».
avatar

aps

ряд монополий в банковском секторе, которая позволяет Сбербанку стричь повышенную маржу

Везде это читаю, но не вижу :) Лично в моём городе: тарифы на карты как у всех, оплата ЖКХ бесплатно, переводы бесплатно по региону, кредиты ниже других (для старых клиентов кредитки вообще бесплатные и под низкий процент), за смешные 700к (или даже 400, не помню) дают випа с личным менеджером и кабинетом без очереди. Банкоматы везде. Карточки теперь присылают куда надо :) Р/с для юрлиц вполне адекватны, обслуживание на уровне. Много кто такое по всей стране предлагает? Это уже не сберкасса из 90-х и нулевых, каким его многие запомнили.

Зачем тогда нужен СБП?

Заменить монополию на монополию? Контроль аки онлайн-кассы? Рента для своих? Комисы-то пока не ввели, но планируют. Люди переводят же не через кассы, а с карты на карту, а тут уже много лет есть варианты — от банков до платёжных систем. Интересанты просто хотят походу присесть на этот ручеёк, причём административно, а не конкурентно. Как с онлайн-кассами — просто однажды разом весь бизнес в стране заставили заключить договора с ОФД. Капремонт, мусор опять же...

Клиенты Сбербанк Брокера, например, тут на смартлабе настолько абсурдные истории рассказывают, что я вообще удивляюсь, как такое в 21 веке возможно.

На банки.ру и не такое можно увидеть, и не только про сбер. Тут не надо забывать, что у сбера под 100 млн клиентов, естественно, его жалобная книга — самая толстая. Я его клиент много лет, ни одной проблемы не было.
avatar

Денис Г.

Денис Г., оплата ЖКХ бесплатно — смотря в какой банк получателя платежа
ни одной проблемы не было — просто невнимательный
сбер умудряется счет открыть по просроченному паспорту
кредитки вообще бесплатные — да они у всех бесплатные
и т.д…
avatar

Lano

Вообще какая-то странная возня в свете двух инициатив СБП  и отмены банковского роуминг. Т. е. ЦБ как раз и занимается общипыванием доходов Сбера и уравниловкой. Конфликт формально есть, а по факту ну разве что со сдачей отчётности поблажки
avatar

phan

Да вот за внутрибанковский роуминг сбербанчик и не люблю. Обдираловка ни на чём, деньги из воздуха. А ещё монополия по оплате жкх, а ещё советские вклады, а ещё сотрудничество судебными приставами, а ещё внутренняя бюрократия и проволочки, ащё… а ещё...
avatar

TihiyDon

Не факт конечно, но очень часто потом, когда страсти улягутся и потеряется интерес, проясняется примитивный конфликт личностей… конфликт за свой карман, а не за возможность делать добро людям
avatar

Сергей К.

Простой пример: я живу в двух городах одновременно, чтобы оплачивать счета я должен иметь две Карты московскую и Пензенскую иначе потери на комиссиях, в втб такого бардака нет
avatar

Magistr

Причём в личном кабинете московского офиса я не вижу пензенские счета и Карты и наоборот
avatar

Magistr

Более того в платежах нельзя увидеть инн пензенского региона из московского личного кабинета и наоборот
avatar

Magistr

Учитывая уровень доверия нашим властям (и общенародный, и персонально мой) сильно сомневаюсь, что причина проработки изменений кроется в патриотических чувствах и искренней заботе о гражданах РФ. Если бы это было хотя бы в зачаточном состоянии, то борьба с коррупцией, от которой  в целом по стране теряется в тысячи раз больше, была бы более продуктивной. Безусловно я против монополии. Просто не надо искать черную кошку в тёмной комнате, когда она гуляет с сусликом. Если уж хочется поштурмить на тему пользы для России, то могу подкинуть свою версию — по своей сути ЦБ РФ является филиалом ФРС США, и это ответ на санкции. 
avatar

Носорог

Что под этим имеется в виду?

«1. вроде и так сейчас можно легко переводить с любого нормального банка на сбер и обратно и платеж проходит моментально, разве это не быстрые платежи? Зачем тогда нужен СБП? Комиссия чтоль будет универсальная и маленькая?»

Межбанк не мгновенен, отправляется по рейсам, в праздники не ходит.
Карточные платежи «несуверенны», есть определенные лимиты, нужно иметь карту и отправителю и получателю (для СБП достаточно иметь счета). Не знаю как сейчас, но недавно переводы из других банков на карты Мастеркард Сбера занимали пару дней.
avatar

Михаил П

Сама по себе идея Системы Быстрых Платежей хорошая и интересная (подробнее можно посмотреть здесь https://cbr.ru/psystem/sistema-bystrykh-platezhey/ )
Поскольку «тестовый» период льготных комиссий за перевод закончится буквально на днях, видится элементарная идея: дать массам нечто удобное фактически бесплатно (подсадить на комфорт) и после этого просто пользоваться ленью привыкших к комфорту — все равно привыкли, значит и комиссии будут без проблем платить. Это, конечно, не все так подумают, но ведь главное, не чтобы все, а чтобы большинство 

....все тэги
UPDONW