Блог им. andreihohrin

PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО

PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО
Слухи о росте доходностей ОФЗ оказались «несколько преувеличены». Снижение доходностей за последние 2 недели, хотя и незначительное, но есть. Правда, оно укладывается уже в сотые доли процента. Тогда как короткие бумаги вовсе остановились в росте стоимостей, или даже чуть снизились. Причем выше ключевой ставки (6,5%) имеют доходность облигации с погашением через 13 лет. То, что зависимость между сроком погашения и доходностью прямая – хорошо, рынок не перешел в нездоровое состояние. Но он дорого, и поспорить с этим сложно. Разговоры о том, что дальнейшее снижение ключевой ставки даст новый стимул к его росту (и снижению доходности), не лишены лукавства или наивности. Даже если ставка упадет до 6%, она всего лишь сравняется с доходностью 5-летних ОФЗ. Госбумаги как альтернатива депозиту – идея. Как инструмент спекулятивного заработка на приросте тела – не перспективно.


PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО
Облигации субъектов федерации. Субфеды под 8%? Конечно, нет! Прошли золотые времена. Моя ошибка была в том, что считал ОФЗ не интересными для инвестиций еще с конца весны. Но ни разу не говорил подобного про облигации регионов. Рост не меньше, а доходности и были, и остаются выше. При кредитом качестве, которое для физического лица неотличимо от качества ОФЗ (хотя в нынешней долговой парадигме). Основная масса бумаг опустилась в доходностях ниже 7%. Остались бумаги над этой планкой. Когда рост того или иного рынка подходит к концу, спросом пользуются, возможно, не самые ликвидные, но наиболее доходные ценные бумаги. Хакасия, Карелия, Тамбовская область, Мордовия. Это не о них?

PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО
Облигации крупнейших корпораций.  Хотите 8%+ или даже 7,5%+ — жертвуете уровнем компании. Крупнейшие бизнесы, особенно госбизнесы – это доходности вокруг и ниже 7% годовых. О`Кей, Сэтл, РЕСО-Лизинг – не очевидные соперники ВЭБу или Газпрому. Оправдывает ли себя разница в 1-1,5% годовых – вопрос дискуссионный. Так или иначе, чудес не бывает. Ставки по депозитам – около и менее 6%. Главный конкурент – корпоративные облигации. Премия не может быть слишком большой. Половина классической 3%-ной банковской маржи, добавленная к депозитной ставке, дает 7-7,5%. Это и есть уровень премии. Первоклассные корпораты должны давать примерно столько. Варианты есть.


PRObondsмонитор. Доходности рублевых облигаций: ОФЗ, субфеды, корпораты, ВДО
Высокодоходный сегмент облигаций. Вот она, изюминка. Доходности высокодоходного сегмента выросли вопреки общерыночному их снижению. В аквариуме стало тесно. До недавнего времени ВДОшная логика была простой: купил на размещении, дороже продал после. Заработал на высоком купоне и приросте тела. Логика потеряла актуальность. Облигации дают ту доходность, которая в них заложена. 12,5% к погашению – столько и стоит ожидать, 16% — аналогично. Прирост стоимости тела бумаги – это теперь дело случая или (лучше) улучшения кредитного качества эмитента. Оправданы ли риски высоких ставок – вопрос к Вашему риск-профилю. Они перестают быть рычагом для извлечения 20-30%-ных доходностей. Ажиотаж покупателей закончился. Началась нормальная торговля. С конкуренцией заемщиков не только и не столько по ставке – с конкуренцией качества. @AndreyHohrin. При поддержке Евгения Русакова


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★1
Спасибо. Читаю явно не я один. Интересантов, думаю, много (особенно мелких инвесторов, как я). Пожалуйста продолжайте.  
avatar

Андрей Конкин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW