Блог им. andreihohrin

Низкие ставки депозитов будут толкать частные деньги на рынок корпоративных облигаций

Низкие ставки депозитов будут толкать частные деньги на рынок корпоративных облигаций

Ставки по депозитам вновь вплотную приблизились к 6% годовых. Традиционно, медленное снижение депозитных ставок в России сменяется их резким ростом. Вопрос в точке разворота. Находимся ли мы в ней сегодня? Похоже, нет. Главная угроза – перегретость фондовых рынков. Что на Западе, что в России. Вполне вероятно, российские акции продолжат начатое снижение. Тогда как американские могут его начать. Однако для нашей страны денежный и фондовый рынки, исторически, слабо связаны друг с другом. Конечно, в случае фондовых падений на глобальной арене рубль может ослабевать к резервным валютам. Хотя само ослабление вряд ли будет сопоставимым даже с прошлым годом, когда рубль терял около 15% к доллару. Но депозитную политику банков это, скорее всего, не поменяет. Отток денег с депозитов, или хотя бы отсутствие нового притока – это, фактически, зеркальный приток частных денег на облигационный рынок. Выиграет ли от этого сектор ОФЗ? Наверно, нет, ибо ставки там от банковских слабо отличимы. Человек, которого не устраивает депозитный процент, будет искать процентную альтернативу. Далеко не всегда руководствуясь сопоставимостью качества тех или иных долговых инструментов. Депозитные деньги в какой-то части должны оказаться в секторе корпоративных облигаций (купоны — 7,5 — 9%), а внутри этого сектора – в высокодоходном сегменте (11-14%).

Высокодоходный сегмент, размер которого можно оценить в 35-60 млрд.р., или в 0,15-0,25% от всего рублевого облигационного рынка, несмотря на свои крошечные размеры, к середине осени стал испытывать дефицит спроса. Эмиссий стало больше, тогда как покупатели, в основе, остались прежними. На сегодня это люди ищущие, с неплохим уровнем собственного анализа. По числу людей это, дай бог, 5 000 человек. Низкие депозитные ставки, пускай вынужденно, должны расширить круг инвесторов. Возможно, расширить на порядок. Доступность денег под достаточно высокий процент, безусловно, сформирует пласт безответственных эмитентов облигаций. Но это часть истории развития. Сейчас, и это вопрос, возможно, всего одного квартала, мы, скорее, должны получить приток новых инвестиционных денег. А это и поддержка цен облигаций, и рост их ликвидности. 



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
На вряд ли ВДО сильно будут манить инвесторов. Долю в портфеле, в рамках 5-10% от силы. Ибо если вкусные дивидендные акции просядут — есть вероятность отрасти позже, а если дефолтнется эмитент ВДО — инвестор вспомнит Буратино и поле чудес  и сразу побежит в самый справедливый суд в мире с соответствующими результатами.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, это отличная доля! Сейчас она, в пересчете на всю частную портфельную массу — около 1%
Ну я не иксперд — могу ошибаться...
Про свои расчеты написал. Думаю, у частников с мозгами выйдет нечто аналогичное. Благодарен за Ваши обзоры. Не плохо бы слепить какой нибудь рейтинг ВДО. Серьезные рейтинговые ребята на вряд ли в это полезут. Вам веры будет не много, ибо часть эмитентов выводите Вы. Но это лучше, чем ни чего. В идеале, был бы у ВДО рейтинг, типа какого то условного Фич — намного было бы проще при условии доверия к этому рейтингу. У биржи список Д конечно есть, но что то мне подсказывает, что он должен быть значительно больше…
avatar

Mezantrop


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW