Блог им. point_31

Тезисно, отчеты АЛРОСА, Мосбиржа, Ростел...

Всем привет, Друзья. В этой статье хочу сразу сделать краткий обзор отчетов за 3 квартал и 9 месяцев 19 года по МСФО нескольких компаний. А также тезисно пройти по значимым апсайдам.

Эти и другие полезные материалы в моем Telegram или Вконтакте

АЛРОСА
Выручка, как и предполагалось снизилась на 20% кв/кв и на целых 35% год к году. Чистая прибыль осталась без изменений кв/кв подтянув рентабельность по EBITDA на 2 п.п., что не может не радовать. А вот год к году падение составляет уже 44%. Отрицательная динамика фин показателей замедлилась и некритично вырос долг.

Апсайд* низкая база первого полугодия может оказать поддержку показателям на оставшийся период года. У компании хороший запас прочности в долговых обязательствах и видно замедление падения фин показателей.

МОСБИРЖА
Операционные доходы за 3 квартал выросли на 8,6%. Расходы показали рост только на 7,6%, однако расходы на персонал увеличились до 1,8 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 6,8%, однако ко 2 кварталу этого года снизилась на 7,6%, что немного огорчило аналитиков.  Меня же эти цифры не смущают. По итогам 9 месяцев компания показала хороший рост комиссионных доходов, увеличив выручку на 7,2%, а прибыль увеличилась незначительно, только лишь в связи с созданием резерва по возникшей задолженности на сумму 2,5 млрд рублей. Это единовременная мера для ликвидации последствий недостачи зерна на складах. 

Апсайд* после того, как резерв будет списан, чистая прибыль компании покажет рост. А ожидаемый рост дивидендов  способен поддержать интерес со стороны акционеров. 

РОСТЕЛЕКОМ
Традиционно выручка Ростелекома растет небольшими темпами, составив 5% г/г по итогам 3 кв. Отрадно, что цифровой сегмент поддерживает сильные темпы роста. А вот прирост чистой прибыли составил двузначную величину в 12%. По итогам 9 месяцев показатели еще выше 29% и 16,4 млрд рублей чистой прибыли. FCF в 3 квартале вообще увеличился на 116%.

Апсайд* благоприятная конъюнктура помогает раскачать фин показатели Ростелекома, а ожидаемый синергетический эффект от консолидации Теле2 добавит позитива.

* Апсайд — это позитивные факторы для компании, которые закладывают некие ожидания роста котировок и улучшения конъюнктуры. Я не рассматриваю в этом аспекте негативные моменты по компаниям, коих вполне достаточно. Это я сделаю в следующих статьях.

** Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW