Блог им. Klinskih-tag

Распадская: песенка спета

Помнится, 19 февраля 2019 года я в своём Телеграм-канале торжественно написал, что зафиксировал часть прибыли в акциях Распадской по 158 рублей, а оставшуюся часть позы решил держать «стратегически, до наступления ясности с дивидендами, дальнейшей политикой Евраза в отношении дочерней компании и другими фундаментальными факторами, которые так или иначе определят вектор дальнейшего развития Распадской в обозримом будущем». Ну что я скажу, 28 августа 2019 года, ровно за день до моего юбилея, лично для меня эта ясность наступила, и я благополучно избавился от всех акций компании сегодня по 1️⃣2️⃣9️⃣ рублей:

Распадская: песенка спета
Компания сегодня утром по московскому времени представила свою финансовую отчётность по МСФО за 1 полугодие 2019 года, которая отметилась ростом выручки на 5% до $569 млн и снижением чистой прибыли и EBITDA – на 6% и 2% до $211 млн и $297 млн соответственно. Но все эти цифры в данный момент не столь важны, как решение Совета директоров по дивидендам – вот это действительно считалось большой интригой для участников рынка. И в очередной раз надежды миноритариев были разбиты в пух и прах, а Распадская решила заплатить за 1 полугодие минимально допустимые по принятой див. политике 2,5 рубля на акцию. И это притом, что компания заработала в отчётном периоде 30 центов (в грубом приближении это порядка 20 рублей!). Ж – жадность!

Дальше пойду тезисно убеждать себя (и, видимо, вас), что я поступил правильно, решив избавиться от акций Распадской, дабы ничего не упустить:

✅ В июне 2013 года, когда я начал плавно и терпеливо формировать позицию, мировая конъюнктура на рынке коксующего угля была крайне негативной, а Распадская была вынуждена терпеть убытки с 2012 по 2015 гг. Сейчас же – цены на уголь держатся достаточно высоко, финансовые показатели находятся вблизи максимумов за последнее десятилетие, и при всём при этом у мажоритария по-прежнему отсутствует желание делиться прибылью с акционерами (крайне скромная норма выплат за 1 полугодие 2019 года – 12,5% от чистой прибыли или 9% от EBITDA). А если пик цикла на рынке угля будет пройден и финансовые показатели начнут снижаться?
✅ Угледобыча – отрасль очень опасная и аварийная. Разного рода ЧП случаются достаточно регулярно, и иногда это приводит даже к серьёзным трагедиям и человеческим жертвам. Распадская знает об этом не понаслышке, и дай Бог, чтобы такие трагедии больше не повторялись. Но это тоже риск, причём нерыночный, и его тоже всегда надо держать в голове.
✅ EVRAZ планомерно наращивает свою долю в Распадской, и если открыть в опубликованной финансовой отчётности Примечание 11 «События после отчётной даты», то можно увидеть, что «…в августе 2019 года контролирующий акционер Общества компания EVRAZ plc увеличил свою долю владения в Компании с 87.05% до 88.17%». Если добавить к этой цифре пакет казначейских акций, то доля EVRAZа уже сегодня превышает 90%. А что будет при достижении 95% большинство из вас прекрасно знает – замаячит перспектива принудительного выкупа и делистинг, после чего мы можем потерять ещё одну публичную компанию на российском рынке. Это тоже риск, причём очень серьёзный.

С годами я начинаю ценить в акциях корпоративную предсказуемость, достаточно высокую дивидендную доходность, а также хочу видеть в бумагах драйверы для возможного роста котировок в будущем. В бумагах Распадской я по трём этим пунктам у меня нет никакого понимания, а потому ещё раз скажу им большое спасибо за тот многократный профит, который мне они принесли за минувшую пятилетку, и теперь эта история торжественно уходит в прошлое, покидая мой инвестиционный портфель (почему-то мне кажется, что навсегда, но это не точно). Учитывая, что акции Распадской занимали около 5% в портфеле, после их продажи высвободился значительный кэш, и это тоже прекрасно – теперь я ещё больше готов к возможным распродажам на нашем рынке!

Всем удачи, всем успехов, всем профитов!

★1
16 комментариев
хорошо
avatar
Тоже продал в своё время по 150 и радуюсь до сих пор, компашка мутная.
Измайлов Дмитрий, 150 это красиво. Лимитным тейком?
avatar
В расчетах доли Евраза ошибка. 88.17% — это доля в голосующих акциях, то есть в случае, если казначейка погашена. Следовательно, если Распадская не гасит казначейка, а переводит на баланс дружественной Евразу компании, то получаем 88.5% — это максимально возможная из текущей информации доля Евраза. 11,5% фрифлоат.
Алексей, забыли про долю Люксембургского подразделения. Сейчас доля казначейских акций — 3%. Как вы считали?
avatar
Skodny, нет, ничего не забыл. Вот акционерный капитал Распадской, тут видно, что даже с казначейкой у Евраза максимум 88.52%.



А если мы возьмем доли в голосующих акциях, то есть без учета казначейки, то получим следующую картину.

Те самые 88.17%, так что ни о каких 90+% речи быть не может.




Алексей, Вы отнимаете 3% от общего количества, а надо отнимать от фрифлоата, т.к. ЕВРАЗ не участвовал в выкупе.
avatar
Skodny, не понял, что вы хотите сказать.
Алексей, EVRAZ PLC владеет 88,17% + EVRAZ C.A. 1.29% + казначейские 2.9% = 92,36%

avatar

Skodny, у вас ошибка. Еще раз посмотрите на мой первый ответ. Более подробно описал данную ситуацию в своем обзоре, если интересно. https://smart-lab.ru/blog/558785.php

 

Алексей, не понимаю как вы считаете. Можете изложить по другому логику расчетов? Еще прочитал опасения про 95%. Что страшного, если ЕВРАЗ консолидирует пакет в 95%?
avatar

Skodny, 88.17% — это уже с учетом Евраз С.А. И 88.17% — это доля от голосующих, то есть будто бы казначейские акции были уже погашены. Понимаете? По факту от уставного капитала у Евраза с учетом Евраза С.А. 85,62%+2,9% казначейка. Итого 88.52%.
В том, что Евраз накопит просто 95% ничего страшного нет. Если он потом 95% разобьет на 85% + 10%, а потом 10% продаст временной прокладке, вот тут уже будет страшно.

 "… А что будет при достижении 95% большинство из вас прекрасно знает – замаячит перспектива принудительного выкупа и делистинг, после чего мы можем потерять ещё одну публичную компанию на российском рынке...." — Ужас какой! :-) Хоть бы закон об АО почитали.
На счет делистинга тоже был прямой ответ на конференс-коле.
avatar
Skodny, 
avatar
5% насмешил публику. Либо у тебя счет 1 ярд, либо ты на 500 000 р купил и считаешь это подвигом.
avatar

Я лично как-то особо не надеялся на большие дивиденды в Распадской. И подозреваю, что 2.5 рубля не разочаровали не только меня. Так что не надо про разбитые надежы миноритариев: откуда вы знаете кто на что надеялся? Странно надеяться на резкий скачок дивов в компании которая годами их не платила как по мне. Выплатили по див политике — ну и отлично!

Ну и чем плох принудительный выкуп сейчас? Бумага вроде в нисходящем тренде последнее время. Выкупать будут вынуждены по более высокой цене чем рыночная. Плюс пусть сперва выкупят 6,48% фри флоата — с радостью за этим понаблюдаю.

avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW