Блог им. andreihohrin

Про Бориса Минца, О1, десятикратное отношение долга к выручке и ВДО

Рискованные ВДО, говоришь? Вот вам банкрот от О1 ГРУП ФИНАНС (https://www.rbc.ru/finances/26/07/2019/5d39be979a79478a41678859?fromtg=1). Долгов только по облигациям на 84 млрд.р. Выручка в 2018 году 9,1 млрд.р (http://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=36844&type=3). Соотношение 10:1. Схематоз или нет – это не важно. То, что междусобойчик банков и толкового предпринимателя Бориса Минца – пожалуй, пожалуй. Все непрозрачно, со взаимными обвинениями и грохотом падения.
Про Бориса Минца, О1, десятикратное отношение долга к выручке и ВДО

Чем мне нравятся малые выпуски и некрупные эмитенты? 

1. Могу разобраться, что у них происходит. Они вынуждены идти на контакт. От Роснефти правды не добьешься. Даже от Софтлайна не получилось. В О1 к моменту скорого заката можно было пообщаться, видимо, только с одинокой табуреткой.
2. Их фин.метрики (экстрим опустим, его легко вычислить и не трогать) в большинстве своем – лучше, чем у колоссов.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 

12 комментариев
Тут все таки важно, схематоз это или нет. Если схематоз, то рисовать можно что угодно. И если в разгар схематоза заявились маски шоу, то грохот падения обеспечен. А вот если не заявились — уважаемый крупный бизнесмен дальше благодетельствует Родину.
avatar
Mezantrop, ну… не могу я утверждения писать) засудят
«толковый предприниматель»? Это же кидалово.
avatar
dmitry186, то, что можете написать Вы, не могу написать я. пользуйтесь своими возможностями!)
Насчет ВДО. Андрей, почему у многих лизинговых компаний из сегмента ВДО такая низкая рентабельность активов? Даже по Вашему последнему сообщению в телеге, канал Пробондс, насчет Бэлти Гранд, у них рентабельность активов 0,6%. Это минус таких компаний или может наоборот? Спрашиваю потому, что сам не очень-то разбираюсь в этой сфере, в отличие от Вас.
avatar
Arslan, я не считал их рентабельность. Не думаю, что она 0,6%. Бэлти — закрытая структура. Мне они импонируют тем, что имеют большой собственный капитал. 
Андрей Хохрин, рентабельность активов считается по формуле: ЧП/активы*100. Я брал данные за 2018. Если быть точнее, как мне подсказали в тг-чате Angry bonds нужно взять средний показатель активов (за 17-18 г.г. и делить на 2). ЧП за 2018 6311 т.р., активы (1012364+1000034)/2=1006199. В итоге рентабельность активов получается 0,62%. И такая низкая рентабельность активов (именно активов, речь о них, а не о других показателях) у многих лизинговых компаний да и других компаний из сегмента ВДО, например, у ЧЗПСН рентабельность активов вообще 0,2%! Да, у них есть выручка, есть ЧП, убытков нет, но рентабельность очень низкая. Даже у компаний аграрного с сельхоз сегмента из ВДО этот показатель выше.
avatar
Arslan, все верно. Вы только подумайте, что БЭЛТИ — это компания с большим собственным капиталом. Т.е. собственник дал заем компании, получил по нему проценты. Уже хорошо. Он же перенес на себя управленческие расходы. Для бизнеса все в порядке. Для инвесторов? По мне, нормально. ЧЗПСН не разбирал. Но у ЧЗПСН 9 ярдов активов — это доля в каком-то там предприятии, и хз, сколько она реально стоит. Может не 9 млрд, а 9 млн. Так что сравнивать прибыль с активами — лукавство. Исходя из особенностей РСБУ)
Андрей Хохрин, каким же тогда способом можно оценивать рентабельность компаний?
avatar
Arslan, так оценки-то верны. вопрос в другом. русский бизнес средней руки не умеет/не хочет/не может свести нормальную бухгалтерию. МФСО отчасти решают проблему, но мало кто на этот формат переходит.
Андрей Хохрин, да, согласен с Вами, недавно в тг-канале обсуждали этот вопрос, колоссальная разница в цифрах выручки по рсбу и по мсфо у Легенды. А мсфо отчетность есть, увы, далеко не у всех российских компаний. 
avatar
Arslan, у легенды другое) она делает честное РСБУ на головную компанию, и отчетность почти нулевая. а МФСО — консолидированная. и там все в порядке

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW