Блог им. Klinskih-tag

Газпром: читаем график вместе

Источник: https://t.me/invest_or_lost/794

Не спрашивайте меня откуда я знаю, но большинство из вас (если конечно вы не религиозный «антигазпромовец») сейчас ждут уровень 200+ рублей для того, чтобы либо нарастить свою позицию в акциях Газпрома, либо, наконец, впервые купить их в свой портфель, чтобы вместе со всеми поучаствовать в этом «хайпе» последних месяцев и побыстрее сформировать позицию к дивидендному сезону уже следующего года, в надежде на приятные дивидендные сюрпризы и в будущем. Людям свойственна необъяснимая любовь к круглым уровням, и эта массовая любовь в итоге действительно зачастую формирует на графиках сильные уровни поддержки и сопротивлений вблизи них.

Возможно, круглый уровень в 200 рублей впоследствии также станет мощным уровнем поддержки (лично я был бы этому только рад), а возможно акции Газпрома нащупают поддержку где-то выше или ниже. В любом случае, я традиционно призываю вас не ставить в своём торговом терминале заявку «200,00 рублей», а начинать покупки «лесенкой» где-нибудь повыше, плавно наращивая свою позицию по мере снижения котировок. Лично я склонен всё-таки полагать, что рано или поздно бумаги нашего некогда национального достояния вернутся на тропу роста, т.к. в долгосрочной перспективе потенциал у них огромный, дивидендные выплаты должны прибавлять и дальше, а масштабные инвестиционные проекты начнут приносить долгожданную прибыль.

Газпром: читаем график вместе

График акций Газпрома в разрезе последних двух месяцев я делю для себя на три части:

1) 14-16 мая 2019 года – те самые неожиданно счастливые дни для акционеров компании, когда впервые было объявлено о рекомендации выплатить дивиденды за 2018 год в размере 16,61 руб. на одну акцию. Я склонен полагать, что в эти дни формировали позицию так называемые «умные деньги» (поклонники VSA-анализа наверняка помнят такой термин), которые традиционно отличаются большими объёмами, долгосрочными горизонтами и чёткими перспективами. Разумеется, это всегда должно подкрепляться решительностью и относительно быстрым принятием решения, что называется без раскачки, т.к. буквально за считанные дни акции Газпрома перевалили за те самые 200+ рублей, с которых я и начал повествование.

2) 3 июня 2019 года – та самая классическая эмоциональная развязка начавшегося пол месяца назад шоу, о которой так много пишут в книгах по торговле на фондовом рынке. В то время как многие спешили закрывать или частично фиксировать прибыль в акциях Газпрома (в том числе и я), жадность некоторых участников рынка настолько зашкалила, что они умудрились поймать в этот день маржин-колл на лонговой позиции! И, поверьте, таких несчастных в тот прекрасный день было предостаточно – достаточно было бегло почитать спекулянтские форумы, изобилующие подобными печальными признаниями.

3) После этого буря прошла, дело плавно пошло к штилю, и котировки акций Газпрома стали двигаться более спокойно и рассудительно. В начале июля была предпринята удачная попытка обновить многолетний максимум, но она уже была не столь эмоциональная, да и грядущая дивидендная отсечка в некоторой степени также объясняла этот уже более спокойный рост. После этого мы увидели неминуемо случившийся дивидендный гэп, и текущую фазу в акциях Газпрома я по-прежнему продолжаю считать консолидационной. Бумаги набирают силу перед походом наверх, но когда критическая масса долгосрочных акционеров будет достаточна для начала глобального роста – покажет только время.

★1
19 комментариев
Вот тут всех лонгистов и порежут.
Цена уйдёт в диапазон 160-175 и всё будут горько плакать.
И те кто по 155 не брал и те кто по 200+ набрал.
Рублей много, так что мишки держитесь, триста каждому и маржины
avatar
vodka0404, рубли были ваши-станут наши.(благородные мишки)
Добрый человек, Ванюта (бох рыночной оси) терпел, и вам велел ;)
avatar
Если бы был очевиден рост они бы не падали. Думаю лонговые позиции надо закрывать ибо будет дешевле.
Раздавать деньги в виде дивидендов народу это не по путински надо построить еще пару газопроводов нефтехимический комбинат и олимпиаду 
Умные деньги формировали позицию несколько лет( только не спрашивайте откуда я это знаю), а как можно ещё сформировать позицию если она даже не миллиард $. 
avatar
EdvardGrey, про какие умные деньги вы говорите? Я вас умоляю)) умные деньги и наше болото рынок)) как кукл захочет так и будет, на долгосрок планировать ничего нельзя., только спекуляции.
avatar
согласен отобрать все деньги обратно в районе 177
Ну дак читай… че. Кто тебе мешает? Вместе??? Нееее!
avatar
1) Никаких умных денег не существует, тем более в Газпроме. Там остались только долгосрочные инвесторы из 2008 года, которые заходили по 350 рублей за акцию. Умные деньги — долбанный бред, который несут, когда не понимают, что происходит на самом деле.
2) Эмоции толпы — какие умные слова, что они обозначают? Опять сказки. Во втором случае — это принудительное закрытие позиций шортов тех, кто открывал шорт на росте и кто открывал шорт ранее — это маржин колы — эмоции брокеров, они всегда исполняются по худшей цене и временно прекращают движение.
3) Формирование позиции в течении нескольких лет? А жрать на что? Или умные деньги голодают? Умные — голодные? Нет, тупые — голодные.
Игорь Леонидович, согласен
Игорь Леонидович, а до или после 2008 года долгосрочные инвесторы не заходили по-вашему?
avatar
Ave, До 2008 года все, как один были лихими спекулянтами. Пару не ловких движений и спекулянт превращался в инвестора. Если инвестор продолжал тупить, расплачиваясь за свои идеи деньгами, то он превращался в долгосрочного инвестора. А в частности с Газпромом, там появились институциональные инвесторы, которых обозначил Димура, выступая на РБК: «Это долгосрочные инвесторы, который уже давным давно сидят в глубокой жопе» — в прямом эфире сказано.
Игорь Леонидович, вы похоже не понимаете разницы между инвестиционной и спекулятивной парадигмой. И вот такая категоричность «все, как один были лихими спекулянтами» лишь подчеркивает некорректность вашего уровня понимания.

О разнице в парадигмах можете прочитать здесь.
avatar
если северный поток 2 все таки достроят то покупаем газпром а если нет то соответственно продаем…
avatar
pammkz, Газпрому даже северный поток 51 не поможет. Это компания становится убыточной (Внимание!), если прибыльность становится ниже 60%. Для сравнения, буржуи живут на 2-3% годовых и уже давно!
Консолидация при падающей цене? Вы хоть с логикой дружите?
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW