Блог им. andreihohrin

Долларовые облигации начинают проигрывать депозиту

Проценивали долларовые облигации. Запрос к контрагентам был на короткие бумаги. Приводим 2 таблицы, которые от них получили. Даты погашения, дюрация и доходность выделены цветом.
Долларовые облигации начинают проигрывать депозиту
Что можно сказать? Качественные бумаги ушли под 4% годовых. Покупая облигации с доходностями выше 5% вы или покупаете бумаги относительно длинные, или, как это с вечной облигаций Альфа-Банка – с неочевидной датой гашения, или субординированные (Газпромбанк, при необходимости, не моргнув, спишет субординированный долг), или из стран со непонятной нам экономической судьбой.

Рекомендация предсказуемая: покупайте короткие долларовые облигации. Или кладите деньги на долларовый депозит. Т.е. если доллар будет выше, при таких доходностях вы заплатите налоги на валютную переоценку, да и на сам купон заплатите. И сведете доходность к депозитной. А покупать бумаги даже с 5-той ставкой – уже не бесспорно.

Рынок цикличен. Сейчас денег на нем много, долги взмыли по цене и упали в доходностях. Мировой долг с отрицательными ставками — 13 трлн.долл. Наступит и другое время, и наступит быстро, поскольку нынешняя ситуация вполне пирамидальна. И те, кто через полгода-год будут с легко извлекаемыми деньгами, смогут очень качественно эти деньги разместить. Предположим, вы положили доллары на депозит под 2% чистыми. Держали год. И в середине 2020 года купили подешевевшие облигации с нормальными доходностями, скажем, 10% годовых. За 2 года заработали, таким образом, 2%+10%=12%, или 6% годовых. Это не экстремальный сценарий. Экстремальный даст больше. Без потерь нервных клеток.

Погоня за дополнительными 1-2% сейчас, скорее всего, обернется и нервотрепкой, и упeщенными возможностями, и болезненными просадками капитала.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 

★5
А чем RUS 28  не устраивает? НДФЛ нет, на вчера 3,6 годовых — на мой взгляд не плохо.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, 28-м годом. Впереди 9 лет, под 4-ю (?) ставку. Дорого
Андрей Хохрин, 
ну мы же понимаем, что ставку через 2 года навряд ли кто то знает. На сегодня — ставка во вкладах 2%, в нормальных банках — около 1,5. Даже инфляцию не отбивает. А тут вроде +1,5% реального дохода с минимальным риском. Есть более вкусные варианты с сопоставимым риском?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, положиться на депозит, закрыть депозит через год, купить дешевые бумаги — вот мой вариант. 
Mezantrop, очень длинная, расти не куда, а вот падать запас большой
avatar

oleg911

oleg911, 
конечно понимаю, что для трейдера 2% годовых в течении 8 лет  без инфляции — ни о чем, НО есть ли инструмент с таким же соотношением риск/доходность в нашей песочнице, без НДФЛ? Сумма в районе 1-1,5 тыщь бакинских.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, на сегодня по качеству эмитента — почти нет, Вы правы. проблема в том, что риск зашит в волатильность. и ею пренебрегать не стоит
Андрей Хохрин, 
допустим, тупой, упертый баран (как я ) решил сидеть в ней до конца — чего там с волатильностью?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, если через год-два ставки будут 5-7%, я про ключевую ставку РФС, то Вам будет некомфортно. Вот я о чем. 
Андрей Хохрин, 
меня терзают смутные сомнения...
это чо ж пендосская экономика начнет чего то делать, кроме денег и программ? Сильно сомневаюсь...
Водопад бабла от всяких ЦБ, ИМХО, новая «нормальность». Кроме того, Европа -1,5% в среднем, а Штаты — 5%? Все конечно, может быть, но вероятность, ИМХО, небольшая…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, как только абсурд становится новой реальностью — наступают кризис и отрезвление
че евро развернёца????
Станислав Швецов, в какую сторону?
Андрей Хохрин, а че там не видно, что у пары евродоллар склонность к снижению, я думаю, что это связано с маленькими процентами по облигациям в Евросоюзе, и более высокими в США…
Станислав Швецов, здОрово, я как раз в шорте пары.
Андрей Хохрин, ну да глобально, пока доходности в Европе не вырастут в основных развитых странах скорее всего динамика не изменится…
А зачем сравнивать с депозитом если при досрочном закрытии депозита процент не получаешь, а вдруг через полгода будут вкусные цены на облигации а ты в депо на год?? Да и на депозит больше 22 тыс. долл. не положишь из за АСВ… А что можно купить на 22 тысячи из еврооблиг кроме ЕТФ и небольшого количества выпусков с большим спредом и низкой ликвидностью в случае мирового шухера… Вообще тема отдельных еврооблигаций не вариант для смарт лаба где основной пипл с маленькими депо. Им лучше етф подойдет.
Леонид Чернов, и не теряешь тела при досрочном погашении депозита. с облигаций намного хуже, потеря тела может оказаться очень даже неприятной.
Ходит тело прилично так:



avatar

Гденьги ☭

Осень 2018 выглядела поинтересней для еврооблиг, согласен с автором, надо в депозитах хаи по облигам пересиживать.
avatar

destr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW