Блог им. andreihohrin

Мировые рынки: к новым вершинам

#прогнозытренды

• Вопрос, достигнет ли S&P500 3 000 п., перестал быть практическим. Обновление исторических максимумов слишком близко и вероятно. И не имеет особенной ценности, само по себе. Действительные вопросы – вопросы стратегии. Рынки дороги. Что с этим делать, как это надолго и до каких высот дороговизны они еще могут дойти?
Любая дороговизна – фактор рыночного риска. Особенно рискованной она становится, когда инвестсообщество к ней привыкает. Сегодня есть дороговизна, но нет привычки. В течение апреля привычка, вероятно, возникнет. Сегодня многие эксперты резонно отмечают, что конец весны может пройти по классической формуле «sell in may an go away». Но фондовые рынки, продолжая победный рост, обесценивают их скепсис. И через 3-6 недель те же эксперты, теряя последователей, будут вынуждены задуматься о пересмотре собственных принципов. В этих исторических точках, когда скептики посрамлены, а высокие цены привычны, и происходят развороты, обвалы и разочарования.
Пострадают ли при этом российские рынки акций, облигаций и валюты? Отчасти да. Но помним, Россия – самостоятельный остров на мировой финансовой карте. Максимально дезинтегрированный из западных денежных потоков. Обесценение европейских и американских активов, когда оно произойдет, на нас скажется относительно. По фундаментальным мультипликаторам, российские акции дешевле британских или штатовских примерно в 4 раза. И это достаточный залог относительной стабильности.
Основная зависимость цен отечественных ценных бумаг и цены рубля – зависимость от котировок нефти. Долгосрочно, наверно, 70+ долл./барр. – высокая планка для Brent. Но на горизонте нескольких месяцев он способна удерживаться. А для России это, пожалуй, главное.
• Мы все еще продолжаем начатую более месяца назад игру против американского доллара (у нас открыта короткая позиция в паре USD|RUB) и золота. Ставим на разрастание мирового фондового пузыря. Готовясь, в дальнейшем, сыграть на его схлопывании.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★1
2 комментария
Остается один вопрос: печатный станок ФРС и евроцентробанка  куда денут? Как только останавливают станок — экономики начинают хромать. Вот и сжигают инфляцию ростом фондовых рынков. Стало быть, пока станок работает в 3 смены — рынкам ни чего не грозит. Правда, в последний год, как в анекдоте: я все пью и пью, а мне все хуже. 
avatar
Mezantrop, резонные замечания. Но пока играет музыка, работает станок, а мы все пьем

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW