Блог им. andreihohrin

Срез доходностей рублевых облигаций. Высокодоходный сегмент

Что тут можно констатировать? Из хорошего, средняя величина облигационного выпуска для тех, «кому за 13», растет. Из нехорошего. Ставки как были на ±15% годовых, так там и остаются. Новые выпуска не предлагают более низких купонов. То ли спрос недостаточен, то ли качество хромает. Думается, и первое, и второе. Хотя, по нашей оценке, ряд имен в таблице – финансово очень крепкие компании, волне себе соперничающие по метрикам с крупнейшими корпоратами (это Легенда, АгроЭлита, Мясничий, БЭЛТИ, Роделен, МСБ, ПР-Лизинг). Остальные – или нами не изучены (Ломбард Мастер, Пионер-Лизинг, Нафтатранс, ЧЗПСН), или в стадии начала/роста бизнеса, или… В общем, выбор имен и выпусков увеличивается, ставки, в среднем, не падают, прозрачность и доступ к отчетностям и аналитике возрастают. Дальше – Ваш выбор участия.
Срез доходностей рублевых облигаций. Высокодоходный сегмент

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★9
14 комментариев
ЧЗПСН как раз прикупил на днях.
avatar
Arslan Al, по нему аналитика у Юнисервиса, по-моему. Мы его пока не изучали

avatar
Андрей, как вы оцениваете риски в виду возможности ввода новых пакетов санкций на гос. долг?
Сильно ли просядут корпоративные облигации? В частности, ВДО из списка этого поста.
Несколько месяцев назад читал вашу статью, после введения очередного пакета санкций, где была собрана статистика по просадкам ОФЗ, муниципальных и корпоративных облигаций. Судя по графикам, корпоративки не шелохнулись «от слова совсем».
Но тут на днях попалась статья аналитиков сбера, которые не исключают сильной просадки по корпоративным облигациям. Но судя по всему, сбер ведет речь про еврооблигации… хотя явно об этом в их статье не упоминалось.

Интересует ваше мнение по ВДО и санкциям.
TITvANs TITvANs, спасибо Вам за вопрос! Думаю, пока проскочим. К санкциям на госдолг многие готовы. А сектор ВДО слишком мал, чтобы его особенно зацепило. Полагаю, основная проблема в данном секторе — проблема накопления мусорных эмитентов и выпусков. Но она решается: мосбиржа вводит регламенты оценки заёмщиков, и это новшество. Вскоре, выпусков ВДО объемом в 109-200 млн.р., вероятно, не будет. Такие выпуски станут нерентабельными из-за необходимости оплачивать рейтинг, мфсо и т.д. А качество имён улучшится. Вообще же, проблемы корпсектора возникнут при накоплении им закредитованности. А на это накопление уйдет ещё 3-5 лет
avatar
Андрей Хохрин, как только биржа повысит требования, я полагаю, имен в ВДО станет значительно меньше. Это тоже на мой взгляд, не очень здорово.
avatar
Виктор, будут просто другие имена. Я обеими руками за. 
avatar
Андрей Хохрин, кстати, что Вы думаете о новом ограничении в плане тех эмитентов, которые уже разместились на бирже..? Как они будут реструктурировать свой долг, если текущие заёмщики будут делать новые размещения, для покрытия текущего долга. Или это будет касаться только новых заёмщиков? Я так понял, это будет касаться всех… — Тогда многие заемщики побегут в СберБанк краудинвестирование..? :)
avatar
Виктор, спасибо за классный вопрос!) Думаю, что биржа решает, как тут быть. Не дать эмитенту перезанять — это, возможно, спровоцировать дефолт. Но, как я это вижу, со стороны наблюдая, рано или поздно части заемщиков просто на дадут перевыпуститься. И начнется зажимание, похоже, уже в этом году. 
avatar
Андрей Хохрин, да, сей слух циркулирует уже давно… В общем, на мой взгляд, решение биржи сомнительное. Взять тот же СофтЛайн, взяли много, а отчетность не лучше чем у многих мелких… В общем, от размера, по моим наблюдением, не много зависит, от слова совсем (привет ТрансАэро, ЮКОС, и др. десятков Банков). В общем не понятно как сможет развиваться бизнес в таких условиях… 100 млн. под 20% годовых в Банке брать, разве только. Не дать пере выпуститься мелкому заёмщику: ИМХО, дефолт 99%.
avatar
Виктор, и Ваши слова справедливы, и опасения Мосбиржи имеют право на жизнь. Вот и выбираем…
avatar
TITvANs TITvANs, 
Судя по графикам, корпоративки не шелохнулись «от слова совсем».
Так ликвидности нет.
Ими торгует 3,5 инвалида.

Максим, тут есть своя заинтересованность и выгода. Ликвидность не такая конечно как на валютных парах, голубых фишках и ОФЗ.
Часть фондов держат ВДО. Недавний пример — арест главы фонда Восток и падение «ПКБ БО-01».
 С учетом комиссий за размещение, платы брокеру и маркетосу (который не у всех) это для корпората еще +1,5-2%.
То есть, весь этот говномусор занимает по факту под 15-18% на фонде,
И тогда вопрос:
почему они не берут кредиты в банках по ставке существенно меньше?

Андрей Хохрин, интересно ваше мнение по облигации Волга капитал, платежи пока все выплачивала, а цена скачет, сверху вниз.

avatar

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн