dr-mart

JPMorgan любит акции Алросы

Правда цель вялая, всего 81 руб, при текущей цене 75,34. Перескажу ресерч своими словами:

Алроса супер-компания в российском майнинг секторе. Монопольное положение, хорошая дивдоходность и в отличие от остальных, чистый баланс. Маржа по ебитде у Алросы 56% протива 23% у DeBeers. (Кстати кто-нить знает почему?). Капексы у Алросы не планируются в ближайшие годы.
Минус правда то, что даже при ожидании восстановления выручки на 6% в следующем году, JPM не ждет что Алроса сможет повторить результат по выручке 2016 года ни в следующем ни в 19-м году.

Кроме того, Алроса чувствительна к курсу USDRUB. Рост цен на нефть, отмена санкций и укрепление рубля — все это риск для Алросы. 

От себя добавлю, что есть риск замедления глобальной экономики (он правда всегда есть). Ибо логически осмелюсь предположить, что если чуть ухудшается ситуация в экономике, люди отказываются от бриллиантов в первую очередь)) 

Кстати кто-нить помнит что было с ценами на алмазы/бриллианты в 2008-2012м году? И как вел себя спрос на них?
Выручка у Алросы была 137 млрд в 2011 и вдруг чето взяла и >2 раза выросла (хотя тут наверное в основном спасибо девальвации рубля) 
JPMorgan любит акции Алросы
Думаю ценовой риск и есть основной, и Алроса конечно выглядит сладенько на пике экономического цикла. Но в долгосроке все финансы могут сложиться сильно на любом циклическом ослаблении экономики.

★2
10 комментариев
по поводу продажи алмазов в кризис большой вопрос, смотря кто от чего страхуется если от обесценивания бакса то алмазы самое то!
avatar
Роман Ранний, в 2008 насколько помню алмазы даже росли. люди оказываются от новых автомашин, а вот бриллианты покупают совсем другие люди — те же кто покупает прочие лакшери. — в кризис они нихрена не падают
avatar
Petr S, странно
Никак бы не подумал
По 73,5 взял 5%, посмотрим что будет:)
avatar
Голубая подкова любит Анакод Стил
avatar
к вопросу о падении цен во время замедления экономики
avatar
Александр (sm), спасибо за график!
Это удивительно
Алроса — отличная компания. Другое дело, что наш рынок вполне способен раздать ее и по 65 на годовом отчете. А уж если такое жулье как Морганы к пиару подключилось, значит вполне могут свозить и пониже.
avatar
Есть бриллианты, в том числе и инвестиционные!
А есть алмазы — сырьё для ювелирки, промышленности.
Разные вещи нужно понимать, если первые как особо защитный актив, то вторые — сырьё! 
Алроса уже заработала ~8 руб. на акцию, и рубля 3 за 4К17.
див доходность %-ов 7 с текущих цен, можно как банковский депозит использовать, с пониманием рисков конечно же, но и с привязкой к $. Плюс спец дивы (не особо верю), снижение долга и SPO конечно же 2-3% :)
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW