dr-mart

Новость, которая осталась незамеченной

Московская биржа с 4 декабря предоставила клиентам участников торгов, в том числе нерезидентам, технологию спонсируемого доступа на фондовый рынок — Sponsored Market Access (SMA), призванную упростить им проведение торговых операций на российском рынке ценных бумаг, сообщается в пресс-релизе биржи.

Технология SMA позволяет напрямую участвовать в торгах на фондовом рынке «Московской биржи». До настоящего времени клиенты участников торгов могли получить доступ на фондовый рынок только через инфраструктурные решения брокерских компаний и банков. Прием заявлений на получение SMA-логинов начался 4 декабря. Технология SMA на валютном рынке реализована в августе 2015 года. На срочном рынке планируется ввод спонсируемого доступа в 2018 году.
Новость, которая осталась незамеченной

Алготрейдеры, что думаете?
Сколько стоит этот доступ?
Каковы условия его получения?

На первый взгляд это все выглядит как лазейка для крупняка, который за бабки может получить очередное преимущество в скорости перед мелкими игроками на бирже.
★4

«это способ предоставления клиентам Участников торгов» А Участниками торгов, минуточку, являются как раз исключительно профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющий такой статус на бирже. То бишь те самые брокеры.

 

«На текущий момент клиенты участников торгов могут получают доступ на фондовый рынок через инфраструктурные решения брокерских компаний и банков.» То бишь теперь клиент может без КВИКа, Транзака и МТ воспользоваться «своими инфраструктурными решения» Своими инфраструктурными решения обойтись могут, а вот без Участников торгов, похоже — нет.  

Эта технология привычна иностранцам. Но на сегодняшний день, имеющаяся технология прямого (т.е. без претрейд инфраструктуры проф. участника) доступа на фондовый рынок MOEX, уже отработана, работает исправно и, в большинстве случаев, не требует претрейд инфраструктуры со стороны брокера/банка. Исключением являются случаи когда надо обслуживать крупный арбитражный фонд, фондируя его операции. В таком случае претрейд инфраструктура участника торгов нужна (если он конечно не отмороженный по риску на клиента).
avatar

2good4you

2good4you, а как риск менеджмент организован и кто хранит ДС клиента?
Владимир Логинов, способ получения доступа — не влияет на то, как хранятся активы. Текущая модель, без претрейда профучастника, подразумевает, что активы клиента зафондированы на РК (в старом прочтении ТКС) брокера, открытом в НКЦ/НРД для конкретного клиента.
avatar

2good4you

Типа co-location, но с пре-трейдом от брокера? Интересно как это будет технически реализовано без дополнительного оборудования и чем это будет отличаться от той же самой аренды стоек ItInvest в зоне колокации?  
avatar

maxman

maxman, здесь нет оборудования на стороне клиента. Подключаетесь по сети и отправляете запросы с любой машины.
Наверное это ноу-хау призвано решить скорее бухгалтерские проблемы, чем технические. Не думаю, что картина быстрого доступа изменится. 
avatar

robot_TestV1.1

robot_TestV1.1, скорее юридические, имхо.
avatar

2good4you

Они б для биткойна что-то сделали, а так они тупо смотрят во вчерашний день, а он уже не актуален.
avatar

Hobby Trading

Ничего конкретного не понятно к сожалению из новости...
А главное непонятно, — кому это надо и зачем.


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW