dr-mart

Яндекс - экспресс анализ после отчета за 3 квартал

  • За год акции Яндекса выросли на +63%
Большой имульс роста яндекс получал дважды за год. Первый раз, когда ФАС мочканула Гугл и яндексы стали ставить на андройды и второй раз, когда Яндекс анонсировал объединение с Uber. Волож кстати и сам говорит, что именно Андройд позволил нарастить выручку
This was another strong quarter with 21% revenue growth and significant increase in our search share on Android
  • Выручка 3 кв 17 +21%
  • EBITDA 3кв 17 -17%
  • Численность персонала за год +1000 чел
  • Операционные расходы +80%, — это в основном расходы на Такси и реклама поиска Яндекса
  • CPC +12%г/г
  • Число перевозок Яндекс.Такси +360%
  • При этом выручка от Яндекс.Такси выросла лишь на 96%
  • Убыток Яндекс.Такси вырос в 5 раз: с 633 млн руб до 3,17 млрд. руб. Этот убыток съел треть всей EBITDA и более половины всей чистой прибыли 
Таблица с результатами: https://smart-lab.ru/q/YNDX/f/q/MSFO/

P/E=38
EV/EBITDA=19
В общем, Яндекс остается сильно растущим, поэтому и такие коэффициенты. Но вот прибыль пока особо не растет
Основной убыток сейчас в Яндекс Такси. Растет сервис — растет лось. Но инвесторы этот момент вообще игнорируют.
Яндекс - экспресс анализ после отчета за 3 квартал
p.s. в общем не ясно мне, на чем сегодня Яндекс взлетел. Может еще какие новости были кроме отчета?

Все отчеты российских компаний за 3 квартал полстепенно вношу в табличку.
Добавляйте ее себе в избранное.
★4
Яндекс-Такси да сейчас убыточны для компании. В Рязани с конца на конец города дешевле 150 рублей часто получается (если не в час-пик), а если из центра меньше 100 рублей, водителям конечно компания немного доплачивает, но это все-равно не много… Средняя поездка по городу для водителя такси дает выручку в Рязани 120 рублей… Водителя матерят Яндекс ))), есть даже группа радикалов, которые регулярно делают ложные вызовы именно в Яндекс-Такси...
Плюс только один, что заказов много, машины не простаивают, водители всегда в работе...

Думаю вся эта халява пока что-то вроде рекламной акции, сервис действительно очень удобный, а потом думаю поднимут порог минимальной цены за поездку…
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, у нас как только яндекс входил, цены были где-то на 30% дешевле чем я ездил на обычном такси плюс они доплачивали +100 рублей водителям за заказ(тоесть для них это чистый убыток), ко мне как-то пацан совсем молодой на туареге приехал(живу далеко за МКАД) )) потом цены подняли где-то процентов на 20-30% и срезали добавку водителям за заказ рублей до 20-30… если будут еще поднимать цены(процентов на 20-30), то опять начнется периток в обычные такси, так что я думаю это маловероятно…
avatar

vlad1024

Олег Каширин, водители не простаивают потому что существует система рейтинга водил и они если не хотят остаться без заказов вынуждены по 12 минут и до 5 км подавать машину )))))))))))
avatar

Фибофан

Яндекс демпингует цены опуская их ниже реальных а водителям платят из своих до реальной цены. Отсюда и убыток. Просто занимают рынок вышибая всех остальных. Весьма эффективно.
Такое ощущение что «голова» в яндексе поменялась. Стала умнее :-)
avatar

Гончар

у меня от дома до метро в Москве 89-130 руб… в то время как бомбилы на остановке стоят и меньше чем за 200 не отвезут..

Яндекс молодец, приучает всех к такси. Меня лично подсадил конкретно, я теперь на автобусе перестал ездить… иногда когда эконом нет, приходится ездить на комфорте за 250 (тут то он и зарабатывает на мне) но что ж делать) не царское это дело на автобусе гонять)

Они скоро поднимут ценник и такие лохи как я будут им генерить ох какой профит
avatar

mutespeaker

Яндекс-такси просто уничтожает своими ценами всех своих конкурентов в Архангельске. Набрали очень много водителей и привезли на новых иномарках гастарбайтеров с питера и москвы, сыктывкара. Доплата водителям к каждому заказу 90р чистыми ))) Если примерно прикинуть количество выполняемых заказов, то это где-то 2-4 тысячи в сутки ну в среднем три тысячи = так с водил они берут процент в среднем около 30-50 рублей, возьмем 40р. то есть они с каждого заказа в минусе на 50р = 150 тыщь в сутки и 4.5 ляма в месяц. только с одного города.
avatar

Фибофан

Фибофан, сам Яндекс никого не набирает в регионах по моему, это местные таксопарки водил привезли, а Яндекс просто как партнер вместо операторов, что были раньше…
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, ну не знаю не знаю! к нам они летом еще привезли пол сотни новых ино, парочка таких, что и в москве не ездят по комфорту, а у нас только супер эконом с таджиками-киргизами за рулем… с 8 ноября кстати они толи отменяют, толи уменьшают доплаты водилам. А у местных, у нас например ну отобрали лишь не более 10% заказов.
avatar

Фибофан

Фибофан, можешь после вызова такси в «детали» тыкнуть, там с вероятностью 90% будет название таксопарка, Яндекс никаких машин на себя не покупает…
avatar

vlad1024

я думаю у них расчет простой, застолбить место и лет через 5-10 перевести все на машины с автопилотом :))
avatar

vlad1024

vlad1024, автопилот не реален в маленьких городах! Там дорог часто просто нет, не говоря уж о разметке.
avatar

Фибофан

vlad1024, это фантастика... 
avatar

Олег Каширин

vlad1024, вы правы — именно вэтом и есть стратегия. А еще они вклинтся в рынок автобусных и микроавтобусных пеервозок. Там можно даже не демпинговать.

avatar

sgluhov


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW