Мысли по импортозамещению
Импортозамещение возможно только при условии сокращения объема экспорта. Просто потому, что в России очень высокий уровень занятости, то есть, практически все трудовые ресурсы задействованы. Если исключить трудовую эмиграцию, то не остается никакого источника рабсилы, помимо того, что извлечь ее из экспортного производства.
Об этом почему то всегда забывают. Говорят, например, о том, что, дескать для этого надо кредитовать производителя. Но это ничего не даст, потому что нет рабсилы. Кредитование тут бесполезно, деньги просто просрут. Не нужны никакие доступные кредиты, если мы действительно хотим импортозамещения, нам необходимо сокращение экспорта.
Конечно, в теории можно еще какие-то копейки вытянуть из увеличения продолжительности трудового времени и увеличения пенсионного возраста, но это существенно ситуацию не изменит и попутно вызовет недовольство и дестабилизацию.
Импортозамещение возможно только при соответствующем курсе рубля, который для каждой отрасли свой. При укреплении рубля можно забыть о любом замещении
сырье, что ли?
хорошо — сокращение «экспорта приводит к импортозамещению»:
1. Потому что товары на экспорт пойдут внутреннему потребителю (продукты, обувь, стройматериалы...)?
2. Потому что не будут тратиться средства и силы на производство экспортируемых товаров (то есть нефтевышки закроем — и освободившихся рабочих и финансы направим на производство унитазов, например)?
3. Не будет валюты за экспорт, мы не сможем покупать импортное и будем вынуждены импортозамещать спрос?
Я не понимаю, почему?
Трудовой ресурс надо изыскивать. Где его брать? Китайцев приглашать?
но это просто Вы так повернули вопрос.
Получается то так — «нет сверхдешевой рабсилы, согласной работать за копейки на отсталом производстве, которое не имеет перспективы», так как конкуренты -то все находят каким-то чудесным образом....
хотя, впрочем, вот Васильева и Сердюков — тоже уже заняты, трудоустроены, продолжают приумножать наши закрома.
Ессвенно не пойдут мс 21 выпускать…