dr-mart

Курс нулевой рентабельности российских отраслей - расчеты ЦБ РФ

Курс нулевой рентабельности российских отраслей - расчеты ЦБ РФ
ЦБ тут проранжировал российские отрасли от тех, которые больше всего заинтересованы в крепком рубле, до тех, которым нужен слабый рубль. Текстильной промышленности больше всего нужен сильный рубль, ибо большая доля затрат на импорт в себестоимости, а вот обработка древисины наоборот. При крепком рубле в России деревообработка становится невыгодной уже при курсе USDRUB<57,78. Также страдают производства из резины и пластмассы. 

Что касается сырьевиков, то:
Добыча полезных ископаемых и производство нефтепродуктов, несмотря на полученное значение «курса нулевой рентабельности» (близкое к текущим значениям курса доллара США к рублю), были отнесены к группе высокоустойчивых видов деятельности, поскольку снижение экспортной выручки в рублевом эквиваленте вследствие укрепления рубля компенсируется ее увеличением из-за роста мировых цен на энергоресурсы (который обычно становится причиной роста курса национальной валюты).

Однако у нас как раз в последние месяцы все наоборот. Рубль крепчал, а вот цены на ресурсы чего-то не росли.
★7
8 комментариев
С апреля рубль ослаблялся вместе с нефтью, правда незначительно
Вообще, если рассматривать экономику в целом, то все эти сказки о пользе ослабления рубля, тем более эмиссионными мерами — чистейший абсурд и вредительство. Это в буквальном переводе означает: демпинг на внешних рынках засчет удешевления рабочей силы. Экономика, направленная против благосостояния масс и национальных интересов, и в интересах тех, кто хочет выкачивать ресурсы по максимально низкой цене
sortarray sortarray, тут ситуация такая: либо дешёвая рабочая сила и приток инвестиций в производства, либо дорогая, но падение производства. Где-то с 2011 года, когда начала раскручиваться идея «стабильности», власти вместо первого варианта просто заняли выжидательную позицию и пытаются переждать, типа само всё рассосётся. В итоге получилась многолетняя стагнация и самый масштабный экономический кризис последних 20-30 лет.
Кудрин по этому поводу верно говорит, сначала удешевление раб.силы, повышение производительности труда, привлечение инвестиций и наращивание экспорта продукции с высокой добавочной стоимостью, а уже потом рост благосостояния граждан. Так действуют во всём мире, но у нас как обычно свой особый путь и попытка изобрести колесо.
Илья, бред Кудрин говорит. Вполне возможно, выражает интересы *кое-кого*. Никакой пользы от оголтелого вывоза сырья за бесценок нет и быть не может. Потенциала развития массового промпроизводства ширпотреба по китайской модели у нас нет, ввиду малого населения, да и не нужно нам это. Пусть, сука, сам вкалывает за миску риса по этой модели. Только он что то за станок не спешит
sortarray sortarray, читай внимательно: «наращивание экспорта продукции с высокой добавочной стоимостью», причём тут вывоз сырья? Сырьё надо учиться перерабатывать, а не вывозить например пшеницу в Турцию, которая потом делает муку и экпортирует её в Европу. Вот об этом Кудрин и говорит.
Не хочешь работать за плошку риса с перспективой развития производства, будут работать другие, мобильность капитала сейчас высока как никогда.
Без диверсификации экономики в конечном итоге вместо плошки риса, будешь работать за ложку риса.
Илья, нет, Кдурин говорит о том, что тут рабы, а там господа, на которых вы должны работать и отдавать им национальное достояние, Вы его не так поняли.
sortarray sortarray, таков расклад сил в мировой экономике. В нём, к сожалению, маханием ядерной елдой и угрозами стереть мир в радиоактивный пепел, ничего не добиться с долей в мировом ВВП в 2%. Работать надо.
Илья, 
но падение производства

Кто вообще сказал этому дегенерату, что максимальный рост производства является самоцелью? Ладно либерасты-хомячки, но он то должен понимать кое-что.

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW