Я пришел к выводу, что самым главным инструментом колониальной финансовой зависимости является фиксированный курс. Это проистекает из следующих рассуждений.
Допустим есть «Большая страна» и «Маленькая страна». Допустим, «Маленькая страна» фиксирует курс валюты к валюте «Большой страны». При этом, допустим, стоимость кредита 0% у «Большой страны» и 5% у «Маленькой страны», и точно такие же значения инфляции.
Давайте посмотрим на эту ситуацию с 2-х точек зрения: с точки зрения внешнего и внутреннего инвестора. Под инвестициями, для простоты, мы будем подразумевать просто вложения в производство. Пусть оба инвестора открыли 2 одинаковые пуговичные фабрики. Итак.
Иностранный инвестор берет кредит под ноль процентов в валюте «Большой страны» и меняет на валюту «Маленькой страны», и вкладывает в фабрику.
Местный инвестор берет кредит в валюте «Маленькой страны» под 5% и вкладывает в фабрику.
Проходит год. Обе фабрики дают номинальную прибыль в 5%, что означает, что реальной прибыли нет, так как инфляция сожрала всю прибыль. Однако, имея в номинале прибыль в 5%, иностранный инвестор произведя обратную конвертацию по фиксированному курсу, имеет реальную прибыль в 5%.
Кстати, он смог бы то же самое сделать и без вложений в реальное производства, простым предоставлением кредита, то есть кэрри-трейдом
Откуда взялась эта прибыль? Естественно, из сочетания 2-х факторов: инфляции и фиксированного обменного курса. А проще говоря, вытащил эту прибыль из кармана жителей «Маленькой страны». Таким образом, фиксированный курс — есть ни что иное, как предоставление со стороны государства возможности разграбления своего народа иностраннцами.
Я сейчас не буду касаться последствий подобной политики в условиях экспорта, там ситуация усугубляется.
Собственно, что я хотел сказать. То, что переход к грязноплавающему курсу — это как ни крути, все же шаг в сторону независимости. И текущее укрепление рубля — это, возможно, уже плод этих шагов.
А маленькая страна — это какая-нибудь кубба или гводелупа бананская.....
Вместо керитрейдов большая страна должна туда гумпомощь слать и технологии передавать, хотя бы поношенные, а она вместо этого еще и мозги отсасывает, спортсменов и воров(с деньгами). Поэтому жители маленькой страны очень бедно живут и злобные.
Основная проблема не в том, что «можем только столько», а в том, что это делается, в том, что денежная база обеспечена инвалютными активами. Бесконтрольная эмиссия тоже ни к чему хорошему не приводит. Надо вместо того, чтобы печатать под доллары, печатать под собственные активы, причем печатать как можно меньше. В идеале, вообще полностью покрыть всю денмассу золотом.
А приходящую валюту толкать на рынке за существующие рубли.
Я согласен, это собственно говоря, интуитивно вроде, верно. Как только ставки становятся непаритетными, возникает возможность арбитража. Только есть одно но: надо учитывать размер инфляции, то есть объем раздувания денмассы. То есть, если соблюдено условие, что инфляции нет ни в одной из стран, при этом одна из стран, например, снижает ставку, то из этой страны пойдет отток на керри-трейде, что в итоге, приведет к дефициту кредитования, и вынудит регулятор повысить ставку обратно, либо какой-то иной способ повышения. Будет дефицит кредитования, короче.
Однако, если снижение ставки происходит благодаря эмиссии(как оно обычно и происходит) инфляция сожрет прибыль от керри-трейда, и такая политика выльется не в керри трейд, а в ослабление валюты.
В современных условиях это осложняется еще экспортом инфляции, поэтому, картинка не особо очевидна.
Но я рассматривал несколько иную ситуацию, ситуацию фиксированного курса. В рассматриваемом мной случае, курс валюты как раз, вместо нивелирования разницы искуствено установлен на месте, благодаря чему и возможен арбитраж