Блог им. sortarray

Вопрос о банках-агентах в системе страхования вкладов

Насколько я понял, смысл там таков, что это сделано просто для удобства вкадчика, чей банк обанкротился. То есть, вместо того, чтобы получать свои деньги почтовыми переводами, или в кассах каких-то посторонних организаций, он просто получает свой вклад в банке агенте, или даже не получает, а просто оставляет там на счете при желании. Так ли это? Если так, то не совсем понятно, зачем назначать отдельно банков агентов, если в качестве такого банка можно использовать любой банк, который не лишен лицензии и не обанкротился? Ведь деньги то по потерянным вкладам, начисляются все равно из агенства страхования вкладов? Какая разница агенству, в какой банк перечислять деньги? Зачем обязательно делать это только через строго определенные банки?
18 комментариев
Банки через которые осуществляются выплаты должны соответствовать определенным критериям и получить соответствующую аккредитацию АСВ. Сейчас таких 74.
avatar
Bey, А зачем это нужно? Ведь банк все равно не из своих средств оплачивает? Нет такой ситуации же, что он не сможет справится со своими обязательствами, поскольку, насколько я понял, все обязательства берет на себя система страхования, а через банк-агент средства просто проходят транзитом? Или не так?
avatar
sortarray sortarray, ну чего такой трудный-то?) — чтоб не с3,14дили в другом банке средства, выданные от АСВ для выплаты:)) А чего вопрос-то заинтересовал? что — лоханулся и вклад в банке завис?;-)
avatar
Лёва Соловейчик, не, просто знакомлюсь с принципами функционирования банковской системы, для самообразования.
avatar
sortarray sortarray, ну в этом вопросе-то как раз вроде все понятно и естественно — что банк агент должен удовлетворять определенным критериям; к примеру, если обанкротился какой-то крупный банк, то поручать выплату надо такому банку у которго есть инфраструктура для работы с соответствующими суммами; и уж никак не банки из разряда, где «отделения» состоят только из стойки и девочки-операционистки; ну и плюс банк-агент должен иметь развитую сеть филиалов, чтобы все города, а лучше и все районы каждого города были охвачены.
avatar
Лёва Соловейчик, там суммы то небольшие, до 1 400 000 рублей для каждого пострадавшего лица, какая там особая инфраструктура нужна? Любой банк с этим должен справится.

Вот тут, ниже:

smart-lab.ru/blog/349382.php#comment6200283

я описал, как мне видится эта система без банков-агентов
avatar
sortarray sortarray, 1400 000 рублей — «небольшая сумма»? — приди в любой банк без предупреждения и попробуй снять со своего счета такую сумму — думаю, в 80-90% случаев тебе скажут, что «у нас в кассе столько нет, это вам заказывать надо» (да еще и за n дней, скажут)
avatar
Лёва Соловейчик, но выплата по страхованию вкладов и не предусматривает мгновенный перевод. К тому же это верхний предел, большинство сумм будет на порядки меньше.
avatar
sortarray sortarray, зато количество их будет на порядки больше.
avatar
Это большой, нет это ПРОСТО ОГРОМНЫЙ БИЗНЕС, т.к по статистике от 60 до 80%% люди оставляют вклады в банке Агенте
Дмитрий Александров, дополнительный источник коррупции, между прочим, так как при таких конкурсах, о назначении банка агентом,  наверняка практикуются откаты:)
avatar
sortarray sortarray, судя по тому, что в основном Агентами являются по факту гос банки… и редко -редко ещё с десяток остальных… делаем выводы
+ небольшая забота АСВ об удобстве. На моей памяти, давали оперировать возвратом — Сберу, ВТБ, Россельхозбанку. У них филиальная сеть. Классно, когда в Москве выбираешь удобное метро для получения, а у некоторых в МО или по РФ и филиалов-то нет. А эти плюс-минус представлены повсюду. 

А так да, санация, банк-агент — всё это брутальная дележка-кормушка. Понравилась инфа про БинБанк — как он поднялся на лояльности к ЦБ, путем санации банка, от которого киты отвернулись. 
avatar
Oleg Ger, это что за банк такой санировали?
avatar
Лёва Соловейчик, один из шайки Антал — Гринфилд — Максимум ;) Предлагали потом стать проф.вкладчиком (рекламной рассылкой). 
avatar
Oleg Ger, 
Классно, когда в Москве выбираешь удобное метро для получения, а у некоторых в МО или по РФ и филиалов-то нет. А эти плюс-минус представлены повсюду. 

Я просто подумал, что в теории могла быть еще более удобная система. Допустим, вкладчик обанкротившегося банка обращается в любой банк, который ему удобно, предоставляет документы, и банк открывает счет и делает запрос в агенство страхования вкладов на перевод необходимых средств. Такая система была бы не хуже в плане удобства, в теории, за исключением, разве что сроков(банк может временно компенсировать из собственных средств, и выдать  тот же день,  принципе). Но там, вроде, по закону и не требуется мгновенный перевод, там срок установлен.

Можно было бы сделать вообще так, что сумма переводилась бы на уже существующий счет клиента в каком либо банке.
И, при этом, отсутствовала бы эта дополнительная дыра для коррупции
avatar
sortarray sortarray, общался некогда с банковской теткой. Говорит «любой банк можно привести к неисполнению обязательств (с последующим отзывом) по СМИ-вбросу». Привела пример новости про болезнь Альфа-банка (кажется) и как выстроилась очередь за баблом. Еле выжил (концовку не помню — мне бы анекдоты рассказывать, ага). 
Так вот — любой банк огребая очереди пипла по линии АСВ может не выполнить обязательств по выдаче наличке и переводу. Рандомное хождение вкладчиков приведет к хаосу. А тут взяли и подогрели четко-прописанные отделения банков на ликвидность, подкачали базы и программы (важный момент, который Вами упущен), обучили сотрудников (я дебилов с ВТБ у метро только с 4-го вклада научил правильной работе с АСВ-деньгами ;) ). 
avatar
sortarray sortarray, если на Ваше сообщение посмотреть чуть отдаленно, то показалось, что Вы сейчас проживаете не там, где зарегистрированы (по месту жительства). И пытаетесь придумать и навязать под себя ранее отлаженную практикой систему. Т.е. вклад у меня там, где я по штампу в паспорте, а сейчас здесь, без регистрации (даже временной) — давайте мне здесь, так? Если так, может проще регистрацию сделать? Если вопрос чисто академический, то как участник, попадавший под страховой случай расскажу — услыхал, что у моего банка отозвали лицензию. На сайте АСВ — сообщение что ждать 14 дней. Там же был поиск по ФИО, месту и в какое отделение другого банка придти за деньгами. Пришел, показал паспорт, в кассе получил деньги. Вообще никаких проблем не испытал.
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн