Рубль творит что-то немыслимое — еще недавно он болтался на самом дне, но буквально за месяц стал лучшей развивающейся валютой в мире.
Вчера он сделал очередной мощный рывок — на внебирже за доллар дают уже 85 рублей, чего не было с августа прошлого года. И многие эксперты поговаривают, что при оптимистичном сценарии рубль может укрепиться еще на 7-10%.
В чем же причины такого роста?
1. Геополитика. Если Россия и США договорятся, то наши активы перестанут быть «токсичными» — вот иностранцы и покупают российскую валюту. И судя по всему, нерезиденты нашли лазейки и берут не только рубли, но и российские акции и облигации.
Не отстают и наши инвесторы, которые переводят деньги из валютных активов в рублевые. В этом так же виновата геополитика — все надеются на мир и скорое снижение ставки (поэтому «фиксированные» ОФЗ стали топ-идеей).
2. Сезонный фактор. Традиционно первый квартал — это мертвый сезон для валюты. Населению она почти не нужна, импортеры распродают старые запасы товаров, а выплаты по внешним долгам приходятся на второе полугодие.
Так инвесторы реагируют на политику Трампа, который собирается ввести пошлины против всего мира. Причем это не какое-то безумие, а вполне логичное действие — США нужно выравнять торговый баланс, и пошлины должны в этом помочь.
Но в моменте это станет шоком — поэтому Трамп прямо заявил, что американцам нужно готовиться к «шоковой терапии». Цены на товары начнут расти, ключевая ставка будет высокой, а экономика страны может уйти в рецессию.
Нам бы до этого не было никакого дела, если бы не влияние США на мировую экономику. Эксперты уже подсчитали, что она потеряет до 6 трлн. долларов — это равносильно тому, что вычеркнуть из мировой экономики ВВП Германии.
Мировые рынки сейчас закладывают два сценария, первый из которых — это скорый мир на Украине. Поэтому укрепляется рубль (все ждут снятие санкций и «открытие» России), а так же растут расписки РУСАЛа и украинские облигации.
Все мы помним животных, которые предсказывали результаты матчей — осьминога Пауля, слониху Нелли, хорька Фреда и прочих провидцев.
Но все это мелочи по сравнению с тем, что может делать одна спортивная команда, ведь она почти со 100% вероятностью угадывает будущего президента США. Это команда по американскому футболу «Вашингтон Редскинз» (или же «краснокожие»).
Если она выиграет свой домашний «предвыборный» матч, то победит политик от правящей партии. И наоборот — если эта команда проиграет, то Белый дом изменит свою партийную окраску. Это правило работало с 1940 года, пока выборы 2004 года его не сломали.
Как вы понимаете, это была простая статистическая случайность — в мире происходит столько событий, что можно легко связать даже несвязанные между собой вещи. Особенно в последнее время, когда нам доступен огромный объем информации.
И фондовый рынок тут не исключение — если вам хочется найти какое-то рыночное «правило», то вы его обязательно найдете. Например, Джейсон Цвейг описывает такой случай:
Отчетов сейчас выходит очень много, причем в каждом из них есть какие-то нюансы — и инвесторам важно докопаться до них как можно раньше.
Поэтому я не стал ждать и сделал вторую часть своего обзора — как и в первой части, в ней будет минимум скучных цифр, зато будет моя авторская (и инвесторская) оценка. Ну что, погнали! :)
✅ МТС — «двойка с плюсом». Компания меня по-хорошему удивила — ее выручка выросла на 16%, а операционная прибыль — на 10%. Это говорит о хорошей работе с издержками, так что менеджмент можно только похвалить (в отличие от Ростелекома).
Но проценты по долгам сжирают все, что только можно — в 4 квартале прибыль едва осталась в плюсе (1,4 млрд. рублей). И впереди еще более темные времена — у компании 400 миллиардов «коротких» долгов, которые нужно рефинансировать.
✅ АЛРОСА — «троечка». Беда не приходит одна — на компанию обрушились санкции, падение спроса на алмазы и высокие ставки. Поэтому ее годовая прибыль рухнула на 77%, а во 2 полугодии вообще ушла в минус (убыток 17 млрд. рублей).
На мой взгляд, идеальной книги по инвестициям не существует — каждый автор видит их под своим углом, и все вместе они дополняют общую картину.
Поэтому я попытался составить список, который был бы не слишком длинным, но при этом раскрывал инвестиции со всех сторон. Я не стал включать сюда книги, которые и так есть в каждом топе (особенно это касается «золотой классики»).
📚 Морган Хаузел — «Психология денег». Это один моих любимых авторов, а его первая книга — это настоящий кладезь полезных историй. И хотя не все они относятся к инвестициям, каждая история помогает лучше понять природу и психологию денег.
У этой книги огромный разброс оценок — кто-то ставит ей пятерку, а кто-то двойку и даже единицу. Просто если вы ждете от нее успешных стратегий, то будете разочарованы… а если хотите иначе взглянуть на привычные вещи, то будете в восторге.
📚 Питер Линч — «Метод Питера Линча». Раньше инвестиции считались чем-то таким, что доступно только профессионалам. Но эта книга все изменила — она предложила совершенно новый подход, который был понятен даже новичкам.
Пришло время очередного пополнения — сегодня я закину на счет 15 тысяч, а так же реинвестирую пришедшие купоны (7750 рублей).
Так выглядит мой портфель утром 7 марта:
Пока рынок внимательно следит за геополитикой, на внутреннем треке происходят не менее интересные вещи.
В первую очередь это касается облигаций, куда хлынули «умные деньги» — акулы выкупили все размещения Минфина, и тот досрочно выполнил свой план. То же самое происходит с корпоративными бумагами, интерес к которым так же растет.
Вместе с тем недельная инфляция пошла на спад — последнее ее значение стало минимальным с октября 2024 года. Падают инфляционные ожидания, охлаждается кредитная активность, впервые за полтора года выросла безработица.
Так что ключевая ставка все же работает — отсюда и такая активность на рынке долга, который закладывает ее более раннее снижение. Если раньше все говорили о втором полугодии, то сейчас есть предпосылки смягчения уже в апреле или июне.
Для большинства компаний это позитив, но для некоторых это станет негативным событием. Кто же проиграет от снижения ставки?
✅ Банк Санкт-Петербург. За последние годы он просто расцвел, и не последнюю роль тут сыграла ключевая ставка. Пока конкуренты страдают, этот банк берет дешевые деньги (бюджетников) и занимает их надежным юрикам, извлекая огромную прибыль.
Рынок продолжает трепать нам нервы — днем он показывал очень хороший плюс, а на заявлениях Макрона резко ушел в минус.
Мы всегда зависели от геополитики, но сейчас эта зависимость стала тотальной — по сути именно она управляет нашим рынком. В понедельник инвесторы испугались и побежали продавать, во вторник — с жадностью покупали, а в среду устроили новую волну распродаж.
Так работают политические риски — чем они выше, тем ниже опускаются акции, и наоборот. Как только мы увидели снижение этих рисков, в акциях началась переоценка — индекс прибавил более 25% и обновил свои годовые максимумы.
Но остальные факторы стали только хуже — годовая инфляция растет, прибыль компаний снижается, а Urals упала до 55 долларов за бочку. По факту все держится на ожиданиях — отсюда и такая бурная реакция, когда кто-то из политиков говорит что-то не то.
Для многих это становится серьезным испытанием, ведь не каждый может спокойно наблюдать, как его портфель летает на 2-3% в день. Поэтому инвесторы задаются вопросом: «Может продать все акции и посидеть во вкладах и облигациях?»
На рынке сейчас очень горячо — с одной стороны его развлекает Дональд Трамп, а с другой — компании со своими годовыми отчетами.
Как вы знаете, я не делаю разборов отдельных компаний — пусть этим занимаются специалисты, которые получают за это деньги. Но свежие отчеты я все-таки читаю — как инвестору мне нужно знать, как идут дела у моих эмитентов.
Лишь немногие компании смогли увеличить прибыль, остальные же довольно серьезно просели. Бизнес страдает от высокой ставки — для него это настоящий стресс-тест, поэтому важно держать руку на пульсе. В этом обзоре будет минимум скучных цифр, зато будет моя инвесторская оценка :)
✅ Ростелеком — «опять двойка». Выручка выросла на уровне инфляции (+10%), зато прибыль рухнула на 43%. При этом долг вырос до 661 млрд. рублей — на его обслуживание ушло 70% операционной прибыли (в 4 квартале — уже 87%).
Компания работает только на кредиторов, а ее руководство все равно собирается выплатить дивиденды. Для этого придется залезть в долги, а с текущей ставкой это похоже на какое-то безумие… отсюда и такая низкая оценка.
Британские ученые уже давно стали мемом, ведь некоторые их работы вызывают откровенное недоумение.
Так в 2001 году физик Роберт Мэтьюз провел исследование, в котором попытался выяснить, почему бутерброд всегда падает маслом вниз. Для этого он подключил 10 тысяч школьников по всей Англии, которые роняли с тарелки тосты с маслом.
Чтобы вес масла не влиял на эксперимент, хлеб не стали намазывать, а просто написали на лицевой стороне букву «М». Результаты получились удивительными — в 62% случаев хлеб падал «маслом» вниз, что слишком много для простой случайности.
Это одно из проявлений закона Мерфи: «Если что-то может пойти не так, то это обязательно случится… причем наихудшим способом». Поэтому когда мы забываем зонтик, идет дождь, а когда занимаем очередь в кассу, она движется медленнее других.
Хотя все это можно объяснить с помощью науки:
«Вселенная не против нас. Учитывая скорость падения хлеба и высоту столешниц (от 73 до 76 см), падающий тост не успевает сделать полный оборот, прежде чем упадет на пол. Столешницы такие невысокие, потому что мы в среднем ниже 185 см.