Рецензии на книги | книга "Медитация и осознанность" - рецензия

книга "Медитация и осознанность" - рецензия
Вообще говоря, медитация — это такая вещь, которую можно объяснить на одном листе, поэтому я заранее ожидал, что книга будет нещадно лить водой, размытой по 336 страницам. Мои ожидания вполне оправдались. Примерно 2% текста содержит полезную информацию. Но поскольку книги на 5 страницах никто покупать не будет, приходится авторам, прошедшим огонь и воду буддийских храмов выдавливать из своего прошлого прибаутки и анекдоты, в которые и заворачивается таинство медитации.
Но это еще не все. Автор — типичный околорыночник от медитации, всю книгу тащит читателей на свой сайт, где уже пытается монетизировать подогретую жертву.

Тем не менее оценка 4 из 5. Почему? Потому что эта книга — маленькая ступень для меня вверх, маленький шаг к тому, чтобы наконец уже начать самому регулярно медитировать.

Я свой путь к самосовершенствованию делаю маленькими шажками. Сначала бросил курить. Потом отказ от алко. Потом правильное питание. Ну и в конце концов рассчитываю медитировать дважды в день каждый день. Неискушенной публике кажется, что медитация — это какая-то антинаучная хрень. Ничего подобного. Почитайте статью Медитация в словаре смартлаба.

Медитация нужна абсолютно всем. Но особенно медитация нужна тем, кто частые испытывает стрессы, эмоциональные перегрузки, часто не может совладать с собой. Именно поэтому медитация так важна для трейдеров.

Итак, коротко.
Медитация — это упражнение, при регулярном выполнении которого:
  • снижается стресс и количество негативных эмоций
  • улучшается самоконтроль
  • увеличивается уровень счастья. Это не шутка, это происходит физиологически за счет увеличения активности левой фронтальной доли мозга
  • лечит от депрессии
Медитация — это концентрация плюс осознанность.
Во время медитации человек концентрируется на чем-то: дыхании, изображении, предмете, звуке, мантре и т.п. Это называется объект медитации.

Осознанность — это умение оставаться вовлеченным в настоящее. То есть фокусировка внимания на том деле, которым ты занят именно сейчас. В конце концов, осознанность — это способ подчинить эмоции и хаотичные мысли уму и воле, переключив их в более созидательный режим. Осознанность достигается и повышается в результате медитаций. 

В результате роста осознанности вы:
  • живете здесь и сейчас, а не в прошлом или будущем
  • внимательнее слушаете собеседника, слышите то, что говорят, а не то, что вы хотите услышать
Проблематика
Начать медитировать это сложно. Потому что медитация — это активное бездействие. Сложно прервать свой полный дел график дня, чтобы взять, и вырубиться из реальности 2 раза минут по 10-20. Самое главная сложность в том, что мотивация к занятиям совершенно туманна. У медитации нет прямого непосредственного эффекта. Медитация — это путь и конечная цель одновременно.
частая ошибка — искать некоего определенного впечатления, награды в виде знаков. знаменующих собой явный прогресс или впечатляющие достижения.


Представь себе голубое небо. Облака — это твои мысли. Их цвет — это отражение твоего настроения на данный момент
***
когда ты начинаешь лучше осознавать действительность, для негативных эмоций остается гораздо меньше места. Когда ты перестаешь о них думать, они становятся менее интенсивными

***
Вообще говоря, с медитацией я познакомился еще в 6 лет (в 1988 году). В нашей «нулёвке» была воспитательница Фира Семёновна. Мы под её чутким присмотром должны были спать целый час днем. Спать естественно никто не хотел, поэтому она рассказывала нам технику, как заснуть и называла её аутотренинг. Она рассказывала, что эта техника не только помогает заснуть но и приводит к более быстрому выздоравливанию людей в больницах. Это было так интересно, что я запомнил это на всю жизнь. Суть того, что она нам рассказала, полностью изложена в книге на стр 246 «медитация перед сном» этой книги. Алгоритм следующий:
1. дышим и расслабляемся
2. вспоминаем что произошло с нами за день.
3. начинаем отключать и усыплять наше тело по частям начиная с пальцев ног.

Ну и напоследок скажу, почему мне нужна медитация.
Дело в том, что порой мне кажется, что мозг мой просто кипит. Очень часто хватает маленькой капли, и я просто взрываюсь как нитроглицерин. Это всё от того, что я взваливаю на себя много дел, все они меня постоянно дергают, отвлекают и так далее. В результате я реагирую на окружающий мир часто со злобой и агрессией, так, как не должен этого делать. От пресса дел и ответственности растет давлешка, я чувствую себя напряженным и нагруженным. Полагаю, что регулярная медитация способна снять эти негативные эффекты без ущерба для производительности.

★14
Хорошего дня.....)
==========
Тимофей… Раз интересуешься… Аутотренингом...
++++
Автор= В.Леви. Книги: 'Искусство быть собой', 'Искусство быть другим'.
Читано в 80-е… Не знаю, есть ли свежие издания.....
+++++
Заодно  и зрение поправишь.....:)
=====

avatar

ПОЛЁТ

ПОЛЁТ, чето не нашел на озоне)
На блошиных книжных рынках… Мягкая обложка… 1983(?)..
++++++
Если правда темой интересуешься...
+++++++
На выхи в Рощу нашу Краснодарскую загляну, поищу… Если ничего не помешает....
=====
Вроде Ваши у Нас собрались народ подурить скоро...
Будет возможность...
%%%%
:)
avatar

ПОЛЁТ

Тимофей Мартынов, расслабляет за 1-2 минуты. Закрываешь глаза вдох на 1,2,3,4, задержка дыхания на 1-7, на 8 резко выдыхаешь.(противопоказано астматикам или если болеешь простудно). Отдыхать надо иначе сорвешься от перенагрузок, потом обратно очень сложно вернутся в исходное состояние.
Тимофей Мартынов, советую начать с практики осознанности,  так как эффект спокойствия от нее будет больше.  Я практиковал и медитацию и осознанность с тренером,  но спустя несколько лет понял что осознанность это есть медитация,  Только не 10 минут,  а практически всегда, если не выбивают из нее.
Тимофей Мартынов, результатом медитации так же является смена режима частоты работы мозга на альфа волны + смена работы вегетативной нервной системы, с симпатической на парасимпатическую и правильная балансировка работы полушарий. Так же рекомендую рассмотреть в качестве ежедневного помощника аминокислоту L-теанин.
avatar

id44

Тимофей, почитай автора Тит Нат Хан (Тик Нат Хан/Тить Нат Хан) «Чудо осознанности» и «На одном дыхании».
«Чудо осознанности» — прям практическая книга, очень мало воды. А вторая и читается на одном дыхании и воодушевляет, дает некую мотивацию. Если у тебя есть интерес в этой теме — то обязательно к прочтению.
avatar

Владимир

пустая трата времени- медитация, Тимофей ещё тур купи к немытым гуру-индусам.
avatar

KSN

KSN, вообще то польза медитации доказана научно. Вот хорошая статья со ссылками на результаты исследований http://nestarenie.ru/praktika-meditacii-sredstvo-omolozheniya.html
avatar

Makc

Makc, ссылку я посмотрел, спасибо, но там нет научных доказательств. самое лучшее средство, заменяющее различные псевдополезные медитации, йоги и прочее- здоровое питание и ежедневный 15-30 мин. сон в середине трудового дня. это как веганство, народ верит, что отказ от мяса приведёт их к омоложению и долголетию, забывая, что мясо- это и коллаген, и белок, и железо. причём вегану придётся тележку съесть за один присест.
avatar

KSN

KSN, там куча ссылок на науч.доказательства по каждому утверждению...
Но, в конце концов, каждый имеет право верить в то, во что он хочет верить)
avatar

Makc

Makc, Вы, наверное, слышали историю о том как лобби сахаропроизводителей  «научно» доказали связку жир-сердечные болезни?
  Если медитация так благотворно влияет на мозг, а у индусов тысячелетние практики медитирования, то где величайшие открытия в разных областях науки?
avatar

KSN

KSN, Если медитация так благотворно влияет на мозг, а у индусов тысячелетние практики медитирования, то где величайшие открытия в разных областях науки?
+++++++++++++++++++++++
avatar

Юнг

Юнг, а вы считате, что современные индусы вповалку предаются тысячелетним практикам?
avatar

надоело

Elstoun, может и не вповалку, но я думаю что у них это в крови…
avatar

Юнг

Юнг, а у итальянцев в крови ходить строем и кричать «слава цезарю»
avatar

надоело

Elstoun, а у итальянцев в крови ходить строем и кричать «слава цезарю»   -а в дурдоме еще и не то, говорят делают…
avatar

Юнг

Юнг, дурдом только в вашем представлении о внешнем мире. Да, забыл. Все китайцы сплошь мастера кунфу.
avatar

надоело

Юнг, так им после долгих медитаций становятся не нужны научные открытия. 
Максим Виссарионович, таки да, даже элэмэнтарно гигиену соблюсти- лишнее.
avatar

KSN

Юнг, Достаточно того, что их программисты неплохо котируются в мире… Эти знания в своё время удачно легли на  своеобразно «заточенные» мозги в том числе и их религией…
avatar

alt

alt, причём тут религия или медитация, хочешь кушать- изучай то, что пользуется спросом. 
avatar

KSN

KSN,  Своеобразное мышление у индусов формируется веками в том числе и их религией … И йога и медитация и… Там многое переплетено…Подробности не в рамках сего ресурса…
avatar

alt

alt, спорить, конечно, можно до бесконечности и принижать никакую нацию не собираюсь, на что наработали поколения, тем и пользуются. Я надеюсь Вы меня поняли, что я имел ввиду, уровень «Зиты и Гиты» ставить выше Тарковского.
avatar

KSN

alt, Достаточно того, что их программисты неплохо котируются в мире…  а у нас медведя на мотоцикл и он едет!!!
avatar

Юнг

alt, «Владыко дней моих! Дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей… Но дай мне зреть мои, о Боже, погрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи….»
 22 июня 1836 года А.С. Пушкин. 
Большинство всемирно признанных, российских классиков были православными… Будь то Гоголь или Достоевский, Лермонтов или Ломоносов… и т.д.
avatar

Юнг

Юнг, в процессе медитации придумали как запустить человека в космос, а когда переносили мысли на бумагу- получился сценарий " Танцор диско".
avatar

KSN

Юнг, в астрале у них открытия. Там они боги
Теперь осталось мне написать рецензию на книгу Джейми Оливера
Метод Ключ Хасая Алиева — только чистая, элементарная технология — без обычной, околовосточной зауми и пурги…
 По своему опыту — сложно не столько начать, сколько продолжить… Все-таки эффект не так очевиден на первых порах, а поддерживать мотивацию как-то нужно.
avatar

Makc

Тимофей Мартынов, спасибо за подобные статьи из личного опыта, касающиеся ЗОЖ. Сам недавно по наводке прочитал Transcend. Впечатлило и помогло более правильно и детально смотреть на свой образ жизни, вносить верные корректировки. Про осознанность неплохо разбирает Армен Петросян, у него есть авторский курс и на ВК и Фейсбуке тематические страницы. Плюс неплохо разбирает фрирайтинг… Это не реклама, а так, в помощь. Спасибо
avatar

Denis SH

Трейдинг — это лучшая медитация. Я на стакан люблю смотреть :-)
avatar

Патриция

Спасибо за отличную тему с рекомендациями

Глянул мельком статью.

Это не про медитацию. Это про концентрацию. Т.е. путаница  начинается уже с терминов.

Научные книги  — они все больше про физиологию. биологию… Это скорее  эзотерика.

Ну и в конце концов рассчитываю медитировать дважды в день каждый день.

 

следующий шаг -  постоянная «включенность» в медитацию

 

avatar

andry194

Полагаю, что регулярная медитация способна снять эти негативные эффекты без ущерба для производительности.

полагаю лучший способ повышения производительности

заниматься только важным

а вот выбор важного — это самая главная цель медитации

 

 

avatar

andry194

Предлагаю посетить это: www.st-petersburg.ru.dhamma.org/
сам был несколько раз, теперь даже могу не шелохнувшись просидеть целый час. 
avatar

Primat

Всё это конечно хорошо, ЗОЖ, медитация, стремление прожить подольше и покачественнее, но есть одно НО, слабое звено...
Всё это может испортить и даже навсегда лишить жизнь, это средство передвижения… У меня было несколько друзей, которые также увлекались ЖОЗ, даже медитировали и обучались в Индии, их больше нет, все они погибли в автокатастрофах. Один вообще погиб вместе с семьёй и ребёнком по дороге в Крым, водитель грузовика уснул. Так что, чтобы сохранить здоровье, не нужно забывать и о безопасности во всех её проявлениях. Многие из-за молодости, понтов и глупости, слишком легкомысленно относились к жизни, за что и поплатились тем же здоровьем и даже жизнью, хотя не курили и не пили.
avatar

KLNM

«Во время медитации человек концентрируется на чем-то: дыхании, изображении, предмете, звуке, мантре и т.п. Это называется объект медитации.»

Если вы так будете медитировать то никакого отдыха и снятия стресса не будет. Будет совсем наоборот ибо концентрация это одно из самых энергозатратных действий для мозга и нервной системы. Погуглите слово «деконцентрация» и «йога-нидра»
avatar

надоело

Не представляю, как можно медитировать без стакана спиртяжки с гамбургером
avatar

PSH

Цель медитации -это самадхи, это я ещё с 90-х годов помню.Были друзья упёртые в этом вопросе.По прошествии лет могу сказать-самадхи никто не достиг.Один сказал что он достиг сознания пятилетнего ребёнка.Видя перед собой лысого мужика-фраза выглядела как то глуповато…
… И в итоге простая медитация: идешь куда-нибудь и думаешь(концентрируешься) на том как идешь как работают мышцы, мозг оценивает ситуацию… короче 
здесь и сейчас в том что делаешь, ну или пьёшь чай (так сосредоточился на том какой чай, как держишь кружку и и так далее. Это не я, это Ошо рекомендует, а остальное говорит всё х… ня. 
Алексей Захаров, да.  Это работает очень хорошо.  Проверенно опытным путем) правда это необходимо тренироваться постоянно, чтобы прибывать в этом состоянии. 
Тимофей, наблюдаю эволюцию вашей «болезни»… вы прям идете по моим стопам). Тема кипящего мозга будет продолжаться, рекомендую начать менять весь подход к работе, «ценностный метод»
avatar

optimus

toster, золотые слова! человек, мочащийся без стеснения на улице, может «просветлить» любого желающего европейца за бабло.
avatar

KSN

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова 18 июня 1958 г

«Есть миры, где люди питаются звуками, цветом и ароматами. Чем тоньше и глубже они воспринимают их, тем сильнее насыщение. Есть миры, где люди питаются восторгом, радостью, любовью. Чем глубже и возвышеннее чувства сердца, тем сильнее насыщение. Есть миры, где люди питаются мыслью возвышенной и устремлённой. Ко всему этому приучаться начинаем мы здесь, на земле. Мы начинаем замечать, что одной материальной, плотной пищи для нашего существа уже недостаточно. Она удовлетворяет только физическое естество, да и то не полностью. Нам даётся понятие психической энергии. Это уже пища высоких миров. Требуется подготовка к умению получить и принять её...»
avatar

Иван Иванов

Иван Иванов, да, я например, вообще не могу смотреть боевики и фильмы с насилием и руганью по ТВ, поэтому не смотрю ТВ. То же самое новости, ток-шоу. И ещё по ТВ раньше размеренно говорили, не торопясь, сейчас же быстро-быстро говорят и крикливым голосом, не знаю почему так.
Уоррен Баффет, «не по душе» наверно точней не скажешь, а кто то обожает и упивается подобными эмоциями.

Тимофей а это явно по вашему вопросу:

«Согласованность, спокойствие и равновесие — три мощных регулятора энергий человеческого микрокосма. Их рычаги — в руках человека. Это ключи от энергий его, от владения ими. Сказано, что человеческий организм обладает мощными энергиями, но их надо сперва осознать, а потом обуздать и, обуздав, овладеть ими. Многие рабством считают держать мысль под контролем, а свободой — рабство у мыслей, когда не воля, но мысль скачет как хочет, без контроля над ней. Не овладев полностью мыслью, своим аппаратом управить нельзя.
...»

Это из 1 тома записей Б.Н. Абрамова.

avatar

Иван Иванов

Медитация, конечно, это хорошо.
Но это всего лишь одна из практик, взятая из некой целостной системы.
Лучше сразу придти к йоге и начать жить с ней. Там гармонично сочетается физические, дыхательные, ментальные и другие техники. Там существует целая иерархия ступеней, каждая из которых Вам может дать гораздо больше, чем просто Медитация.
Но если решили начать с Медитации — тоже неплохо.
Желаю успеха, Вы на правильном пути. 
avatar

_sg_

Пацаны, я занимался этой сраной медитацией 9 месяцев и заявляю — полная лабуда. Не тратьте время на эту хуйню. Ничем она вам не поможет. Лучше просто поспать. А время бодрствования лучше тратить на какую то активность, а не сидеть и тупить в одну точку.
avatar

Kapeks


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW