Новости рынков

Новости рынков | Госкомпании теперь будут публиковать данные о показателях эффективности

Госкомпании будут обязаны публиковать информацию о достижении ключевых показателей эффективности (КПЭ). Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Такие отчёты госкомпании начнут публиковать за 2021 год.

В них необходимо включать перечень ключевых показателей эффективности и порядок их расчёта, плановые и фактические показатели, причины отклонения от заданных значений.

Первая группа показателей:
  • коэффициенты рентабельности инвестированного или собственного капитала
  • динамика выручки
  • доход акционеров

Вторая группа:
  • количество созданных рабочих мест
  • объём привлечённых инвестиций
  • бюджетная эффективность
  • вклад в несырьевой неэнергетический экспорт

Внедрение системы КПЭ позволит более точно оценивать деятельность госкомпаний, а также регулировать вознаграждение топ-менеджеров в зависимости от достижения заданных параметров.

сообщение
★1
8 комментариев
Улыбнуло. Бесконечная борьба пчел против меда))
avatar
Остап1978, в чем конкретно вы видите борьбу пчел против меда при вводе КПЭ для гос компаний?
avatar
Владимир, работал в госкорпорации 9 лет. Знаю, о чем говорю. Очевидный конфликт интересов. Кстати, не первый раз эта тема возникает на моей памяти. Госпорпорации это имитация бизнес-процессов. Не для этого их создавали умные люди.
avatar
Остап1978, так чет не понятно. Поделитесь, в чем именно видите конфликт интересов?
avatar
Владимир, не рассматриваем вопрос, каким образом в реальной жизни будут устанавливаться контрольные показатели: проходил эту процедуру с 15 года, было весело. Главное, мы всегда их выполняли, а если не могли, то писали доклад о множестве объективных причин))). Цель любой госкомпании — это достижение административного контроля над максимальным количеством ресурсов, поежде всего финансовых. Побольше безумных планов, гигантомании, прожектерство, красивых презентаций, и тд главное, чтобы понравилось начальству высоких кабинетах. Речь об эффективном использовании ресурсов не идёт в принципе. Всегда можно заявить об общегосударственном значении проектов, большой социальной значимостм и тд. Ну а потом под этим соусом попросить еще денег: ведь дадут. Может и пришлют нового начальника. Таким образом к показателям эффективности вся эта движуха не относится. Просто у одних хороших людей вышибают насиженные стулья из -под жопы. Приходят на их места новые. Борьба за доступные ресурсы обостряется. Ну и ради интереса, поинтересуйтесь средней зарплатой в госкорпорациях.)))
avatar
Остап1978, все же начинание правильное, а вот на реализацию посмотрим. Это вы не работали в гос конторах без kpi, там еще все грустнее: можно вообще *уи пинать и даже оправдываться не придется. Там где есть kpi хоть что-то пытаются сделать.
avatar
Как и с активами чинодралов потом захотят засекретят
Ну почему в лицемерии всегда делают  четырехколесный велосипед с треугольными колесами, крыльями, парусами и якорем? Почему, *ля!!!
Тупые Эпл, Шелл, JP как то работают без KPI, достаточно стандартной фундаментальной оценки аудированного отчета и  публичности показателей.
А! Так вот в чем дело — публичные контроль за госкорпорациями вызовет море вопросов…
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW