Новости рынков

Новости рынков | Критерии структурных облигаций для неквал инвесторов вступят в силу в апреле 22 г

Пока структурные облигации можно размещать только среди квалифицированных инвесторов, однако ЦБ совместно с участниками рынка вырабатывает критерии структурных облигаций без полной защиты капитала для того, чтобы их могли покупать неквалифицированные инвесторы.

начальник управления эмиссионных ценных бумаг Банка России Ирина Осиюк:
«Нам показалось очень правильным и логичным связать вступление в силу нормативного акта о критериях для структурных облигаций для неквалифицированных инвесторов вместе со вступлением в силу закона о категоризации инвесторов в апреле 2022 года. Поэтому нормативный акт мы делаем сейчас и примем его в этом или в следующем году, но вступит в силу он только вместе со вступлением в силу всей регуляторной базы под категоризацию инвесторов в апреле 2022 года»

В настоящее время концепция критериев включает пять основных пунктов, которые будут заложены в нормативный акт ЦБ. Во-первых, должна быть качественная база, и соответственно высокорейтингованный эмитент бумаг, либо высокорейтингованное контрольное лицо.
«Это первый вариант уровня защиты. В этом случае не требуется ограничивать максимальный уровень потерь. Если база не столь классная, то максимальный уровень потерь ограничивается 30% до трех лет»

Согласно второму критерию, выплаты по структурным облигациям должны происходить деньгами или качественным базовым активом по выбору владельца облигации. В базу не может быть заложен инструмент, который не доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам.
«Мы пришли к выводу, что производный финансовый инструмент как базовый актив для структурной облигации, предназначенной для неквалифицированных инвесторов, невозможен. Поэтому мы его исключаем из возможной базы»


Третий критерий — понятность базового актива. Это могут быть не любые обстоятельства, от наступления или не наступления которых происходит выплата по структурной облигации, а только наиболее простые для понимания неквалифицированным инвесторам.

Четвертый критерий — прозрачность базового актива, достигнуть которой можно за счет раскрытия информации об этом базовом активе.

Согласно пятому критерию, внутри структуры такой облигации не должно быть заложено большое плечо, то есть соотношение объема базового актива и объема размещаемых облигаций должно находиться в определенных рамках.
«Для структурной облигации, предназначенной неквалифицированным инвесторам, должна быть прозрачна сама структурная облигация, но и также должен быть прозрачным базовый актив, заложенный при этой облигации. Это означает, что эмитент добровольно берет на себя обязанность раскрывать информацию о базовом активе, и также обязанность эмитента заложить в структуру своей облигации возможность владельцев требовать досрочного погашения в том случае, если эмитент нарушил взятое на себя добровольное обязательство о раскрытии информации о базовом активе»

источник

теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW