Новости рынков

Новости рынков | ВТБ - рост прибыли группы в дальнейшем позволит вернуться к дивидендам в 50%

Андрей Костин на годовом собрании акционеров:
«Мы надеемся, что… в дальнейшем рост нашей прибыли позволит нам как докапитализировать банк, так и обеспечить возвращение к уровню 50% от прибыли, как мы планировали и закладывали в нашей стратегии»,

ВТБ в 2019 году планирует заработать 200 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, в 2022 году — порядка 300 млрд рублей. Соблюдение требований «Базеля 3» обошлось ВТБ в 2017-2019 годах в 450 млрд рублей.
«Это означает, что не менее 4,5 трлн рублей не выданных в экономику кредитов и, соответственно, существенный объем недополученной прибыли»,
«Мы оказались зажаты в своеобразном треугольнике: к нам применяются повышенные требования по капиталу, однако в условиях санкций и внешнего давления наши возможности по привлечению на внешних рынках нового капитала сильно ограничены, в дополнение система оценки рисков банковских активов в применении к нашему регулированию остается пока наиболее консервативной, даже по сравнению со многими другими странами»

«Нам пришлось этот капитала добивать за счет дивидендов, что, конечно, вряд ли вызовет позитивную реакцию со стороны вас, акционеров, но другого источника, к сожалению, у нас нет сегодня, выйти на внешние рынки мы не можем»

ВТБ продолжит вести диалог о возможном сохранении капитала в рамках выполнения регуляторах требований. Некоторые послабления по капиталу могут дать новые требования «Базеля 3,5». Кроме того, банк ранее предлагал перейти на применение национальных рейтингов вместо международных при оценке риска.

источник
источник
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW