Нам предстоит непростое сравнение двух лучших представителей своего сектора – Тинькофф и Сбербанка. Непростое, потому что после 24 февраля банки не публикуют финансовую отчетность, а лишь изредка раскрывают часть операционных результатов, которые им не стыдно показать.
Признаюсь, это не статья, а сценарий для видео на Youtube.
Вот ссылка на видео -
👆Рекомендую посмотреть именно его для полной картины.
Либо можно прочитать сравнение далее, но повторюсь, это больше сценарий для видео:
Сразу скажу, что мы не только сравним эти две компании между собой, а еще я расскажу вам о секретном приёме для оценки банков и обязательно объясню, почему прибыль у банков в этом году будет очень низкой, при том, что количество клиентов растёт и все показатели так же растут. Кроме того, я еще и провёл глубокий анализ и смог высчитать справедливую стоимость Сбербанка даже на случай полной конфискации его европейских активов.
Но, прежде чем переходить к этим самым данным, которые нам бросают, как крохи со стола, я бы хотел сравнить юрисдикцию. Именно сравнивая, где зарегистрирована компания, мы и начинали наши прошлые два сравнения: Магнит или Х5, и Полиметалл или Полюс. Можете посмотреть их также на канале.
Итак, Банк Тинькофф – это акционерное общество, которое зарегистрировано в… в России оно зарегистрировано. Но это не публичная компания, и 100% её акций принадлежит кипрской компании TCS Group Holding. То есть, акции которыми владеют инвесторы – это акции TCS Group Holding, компании с кипрской юрисдикцией. В славные добрые времена, когда был мир во всём мире… шучу, такого никогда не было. Так вот, во времена, когда всё было не так, как сейчас – кипрская регистрация не была проблемой. Однако сегодня она ею является. Во-первых, Кипр входит в список «не дружественных» для России стран. Во-вторых, из-за санкций – это создаёт трудности с выплатой дивидендов. И создаёт множество других рисков для иностранных и российских акционеров. В то же время, как вы знаете, доля Олега Тинькова, который высказал своё мнение, была приобретена Владимиром Потаниным. Она составляет 35,1% кипрской компании. Оставшиеся акции распределены следующим образом. Более 58% акций находятся в свободном обращении, а 6,5% принадлежат менеджменту компании. Теперь, основной пакет находится в руках Потанина – компанию может ждать редомициляция. То есть переезд в российскую юрисдикцию. Возможны еще множество вариантов. Например, нейтральный вариант – переезд в нейтральную юрисдикцию, например Гонконг. Это позволило бы иностранным и российским акционерам существовать мирно и получать дивиденды. Но может быть и крайне негативный вариант, например продажа 100% доли Тинькофф Банка кипрской компанией тому же Потанину. И акционеры могут остаться с акциями кипрской пустышки, которой Тинькофф Банк не принадлежит. Я не хочу никого напугать, лишь говорю о рисках иностранной юрисдикции в сегодняшних условиях.
А вот у Сбербанка российская регистрация, что бесспорно является плюсом. И в тоже время минусом, так как компания вела деятельность в Европе, и сейчас проходят суды по многим европейским активам Сбера, и бизнес в Европе можно считать почти потерянным в текущей реальности. Какие-то активы, несомненно, останутся за Сбером, но не для продолжения бизнеса, а для его продажи. Уже известно, что Швейцарскую дочку продать получилось. Тем не менее, цена акций Сбербанка уже учла ПОЛНУЮ потерю европейских активов и об этом мы тоже поговорим. А сейчас засчитываем одно очко компании Сбербанк за юрисдикцию. Счет у нас 1 – 0.
Теперь я бы хотел обсудить, когда вернут дивиденды, но засчитывать результат по этому раунду мы не будем, ведь он неразрывно связан с прошлым сравнением – юрисдикцией.
Прежде всего вернёмся к тому, почему компании отменили дивиденды. Произошло это после событий 24 февраля, когда бизнес столкнулся не только с санкционными трудностями, а еще и с тем, что центральный банк России повысил ключевую ставку с 9,5 % до 20%. У банковского бизнеса есть своя специфика, которая при таких обстоятельствах вынуждает их увеличивать резервы, которые отнимаются от чистой прибыли. Резервы увеличиваются, в том числе, в связи с ожиданием ухудшения кредитоспособности и платежеспособности контрагентов, у которых имеются перед банками финансовые и иные имущественные обязательства. Это своего рода страховка, так как «качество» выданных кредитов ухудшается, их могут не вернуть. То есть банки отменили дивиденды из-за необходимости СУЩЕСТВЕННО НАРАСТИТЬ РЕЗЕРВЫ, а так же из-за их невозможности выплаты в связи с юрисдикцией. Даже если у Тинькофф дела идут отлично, выплачивать дивиденды не выходит из-за юрисдикции. А вот у Сбербанка в этом преимущество, а потому нужно лишь посмотреть, как дела с финансами, чтобы понять, когда же их могут вернуть.
Сбер не раскрывает, сколько было отправлено на резервы, но мы можем приблизительно рассчитать, какая будет прибыль в этом году исходя из тех крох информации, которыми с нами поделились. Итак, в компании заявили, что начиная со второго полугодия, объем резервирования сопоставим с докризисным уровнем. Это означает, что резервы сформированы и теперь доп. средства на резервы из прибыли вычитаться не будут. А чистая прибыль за 11 мес. составила 174млрд рублей, что на 84% меньше чем годом ранее. Однако чистая прибыль за ноябрь 2022г. составила 124,7 млрд рублей, что больше, чем в ноябре прошлого года на 22,7%. Выходит, что чистая прибыль ниже прошлогоднего результата из-за того, что первое полугодие фиксировались убытки из-за направления средств в резервы. Но вот в ноябре результат лучше прошлогоднего на 22,7%. Неплохо, на самом деле. Другой вопрос, что эти самые средства из резервов могут быть возвращены к прибыли, что узнаем мы только с публикацией настоящего финансового отчета, а не операционных результатов. Так вот, прибыль за 11мес – 174 млрд. А за ноябрь 124 млрд. Прибавим к 174 млрд за 11 мес результат одного месяца и грубовато мы получим 300 млрд рублей прибыли за 2022г. За 2021г чистая прибыль составила 1,2 триллиона. Поэтому, конечно, выплаты дивидендов за 2021г скорей всего не будет, ведь вся прибыль в резервах. А вот по итогам 2022г в 2023году может быть выплата дивидендов. Див. Доходность составит где-то 5% по текущим котировкам.
Несомненным позитивом будет возврат средств из резервов и последующее возвращение к выплате высоких дивидендов. И на сегодняшний день, вероятность этого у Сбербанка – выше, чем у Тинькофф. Опять же, из-за юрисдикции. Поэтому в этом раунде мы не будем выбирать победителя.
Перейдём к оценке того, у кого акции дороже и почему!
Начнём с секрета при оценке банков. Я коротко и быстро научу вас приёму, который поможет оценивать сформировавшиеся крупные банки и справедливо ли они оценены. Однако имейте ввиду, что только комплексный анализ предоставляет полную картину и этот приём – не панацея при оценке финансового сектора. Итак, оценивать справедливую стоимость банков — гораздо проще, чем любых других компаний. Так как капитализация банков в среднем равна их балансовой стоимости (собственному капиталу). Если банк не очень перспективен или в экономике предвидятся проблемы, то мультипликатор P/B может быть ниже единицы, и наоборот, если банк перспективен, то p/b может быть выше. Но в среднем, у банков p/b равен 1. То есть его капитализация (стоимость всех акций), в среднем, равна собственному капиталу компании, и это считается справедливым. Если посмотреть на p/b сбербанка, то мы увидим, что за последние годы он был в среднем выше единицы, около 1.2. Это обусловлено тем, что это не просто банк, а технологичная компания с несколькими перспективными сегментами бизнеса. О сегментах бизнеса, включая беспилотные автомобили и другое – можете почитать в обзоре компании Сбербанк – ссылка в описании к видео. Так вот, чтобы рассчитать справедливую стоимость компании Сбербанк сейчас – необходимо вычесть из его собственного капитала стоимость европейских активов. Да, они не все отвалятся от Сбера, но это позволит нам грубо отнять часть убытков по европейским активам, резервы, а так же возможные потери по ценным бумагам и валютным курсам. Скажем так, это самый негативный сценарий, но я считаю что он поможет нам оценить стоимость акций сейчас. Итак, европейские активы у Сбербанка оценивались в 1,5 трлн рублей. От собственного капитала 5,6трлн рублей мы отнимаем 1,5трлн рублей и получаем новый самый пессимистичный собственный капитал. Теперь эту сумму поделим на общее количество акций, и увидим справедливую стоимость акций Сбербанка. 4,1 трлн делим на 22,58млрд акций. И грубо получаем 180 р за акцию. Сейчас цена 135р за акцию. Давайте же на всякий случай, от 180 отнимем еще 30% и получим ну самый пессимистичный сценарий до возвращения компании к дивидендным выплатам. Выходит 126р. за акцию. А теперь, просто посмотрите на среднюю цену акций после 24 февраля, и вы увидите, что она как раз и составляет 126р.
Давайте же посмотрим на акции Тинькофф. Сразу скажу, что Тинькофф отличается от других КРУПНЫХ банков тем, что компания имеет высокие темпы роста. Её оценивать по p/b не получится. В среднем компания росла на 30% в год, а такой рост в любом случае означает, что акции будут стоить дороже рынка. Так как все инвесторы хотят держать в портфеле акции быстрорастущего бизнеса. Для примера, Сбер рос всего на 10% в год.
Посмотрим, сохранил ли Тинькофф свои высокие темпы роста сегодня, чтобы понять могут ли акции компании и дальше стоить выше рынка. Итак, за третий квартал 2022г процентный доход вырос на 82% год к году. А комиссионный доход вырос на 24%. При этом маржинальность бизнеса также растёт, так как комиссионные расходы уменьшились на 12% год к году. Возросли только процентные расходы, но это произошло из-за резкого увеличения ключевой ставки ЦБ России с 9,5% до 20%, а не по причинам, касающимся компанию.
Так что да, акции Тинькофф действительно имеют право стоить выше рынка, ведь растёт их бизнес очень быстро. Однако же и их акции сильно просели после 24 февраля, что обусловлено иностранной юрисдикцией и трудностями бизнеса из-за ужесточения денежно кредитной политики в первой половине этого года. Ах, да, совсем на днях стало известно, что Потанин подпадает под санкции. Также и компании, к которым он имеет отношение, за исключением Норникеля, так как его продукция необходима западу. Поэтому, теперь под риски подпадают иностранные акции, купленные в Тинькофф, а также Swift(которого и так почти нет). Нельзя сказать, что эти санкции сильно повлияют на доходы Тинькофф. Но это точно добавляет неопределенности вокруг бизнеса.
Давайте мы добавим по очку обеим компаниям, ведь они не совсем идентичны, чтобы их сравнивать конкретно между друг другом. Сбер – недооценен, а Тинькофф стоит дешевле, чем исторически, но имеет серьезный потенциал роста. И счет теперь 2-1 в пользу Сбербанка.
Давайте перейдём к Рентабельности и специфике бизнеса.
У Сбербанка очень рентабельный и классный созревший бизнес. Если сравнивать рентабельность с ВТБ, например. У Сбербанка Return On Assets (возврат на активы) – 3%, а у ВТБ 1,5%. Return on Equity(возврат на собственный капитал) у Сбера – 22%, у ВТБ – 15%. Однако это если сравнивать традиционные банки. Но вот у Тинькофф преимущество – у него нет физических отделений. Отсюда и рентабельность выше(нет расходов на аренду и меньше на сотрудников). ROA – 4.8% ROE – 36%. Сразу скажу, это рентабельность из отчетов за 2021г, ведь новых отчетов у нас нет.
Итак, мы видим, что победил здесь Тинькофф. Без лишних слов добавляем ему очко за этот раунд и счет у нас сравнялся. 2 – 2.
Данных по резервам у нас нет, а потому сравнить стоимость риска мы не можем.
Хотел бы сказать, что не смотря на выход в прибыльность и рост клиентов и показателей у этих банков – всё еще есть риск просрочек по кредитам и даже их полной не выплаты. В связи с мобилизацией и как бы это назвать… массовым переселением россиян что ли.
Я перейду к выводам, так как данных слишком мало, чтобы было что еще сравнивать. Предупреждаю, что это не инвестиционные рекомендации, а лишь моё мнение. Итак, я бы выбрал Сбербанк, так как во-первых – юрисдикция не иностранная, а во-вторых это не просто банк, а технологическая экосистема, аналога которой нет. Чтобы ознакомиться с сегментами бизнеса и результатами – просто перейдите в конце этой статьи по ссылке на мой обзор этой компании или обзор Тинькофф. Я не говорю, что Тинькофф хуже. Он также заслуживает добавления в портфель, но лишь после решения проблемы с юрисдикцией. Как только компания решит эту проблему – путём редомициляции, она станет более чем интересна для инвестиций. Но пока что, риск иностранной юрисдикции не до конца отражен в котировках, как по мне. Даже если и отражен, то инвесторы зачастую переоценивают свои возможности в плане перенесения риска. Как только пойдут слухи о редомициляции, то есть переезде в другую юрисдикцию, российскую или нейтральную (которая, кстати, будет сопровождаться сменой названия, об этом уже заявляли), акции могут стать ОЧЕНЬ волатильными. И эта неопределенность может продолжаться долго. Поэтому, коллеги, взвешивайте свою склонность и возможность к риску. От этого зависит ваша нервная система. А о том, какая стратегия сейчас актуальна на российском рынке, чтобы сохранить свои средства, я только вчера писал здесь, в дзен канале. Ссылку на пост также оставляю ниже.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Вы молодцы. Если еще не сделали, то обязательно напишите в комментариях, какие компании сравнить следующими.
----
Пожалуй, самая крупная база обзоров российских компаний доступна по ссылке —
t.me/investassistance/1183
----
Лайк и подписку, самой собой, принимаю с благодарностью. До новых встреч!
и вас спрошу, почему вы за тинёк?
1. терминалы
2. соц. сеть
3. меньше комиссии на премиум тарифе
4. не под санкциями
5. все доступные рынки
В первую очередь п.1
Про санкции — уже известно, что в след. пакет входит Потанин и его активы, кроме Норникеля. То есть, скорей всего, и Тинькофф. Неизвестно только, что именно затронут санкции в отношении Тинькофф.
В первую очередь Тинек имеет крутой веб терминал, которым я пользуюсь, готов за него переплачивать комиссии.
А с какой стороны если не с потребительской выбирать брокера? в плане надежности? все крупные рос. брокеры надежны, если вы торгуете на рос. рынках.
У сбера нет ни моб приложения, ни терминала нормального, ни поддержки. Единственное что у него более менее лучше других брокеров — это надежность и меньше комиссии для новичков с небольшой суммой. На этом плюсы заканчиваются
Из двух бумаг — сбер лучше. ГДР, АДР и прочую дрянь сейчас опасно покупать.
А вообще я бы ни акции сбера бы не купил, ни Тинька. Есть интереснее компании
1. Лукойл
2. Новатэк
3. ГМК
4. Гапромнефть
5. Полюс
6. Татнефть
7. Фосагро
8. Северсталь
9. НЛМК
10. ММК
Спасибо, что поделились!!!
Сбер пока не включал в свой список. Последствия СВО на нем сказываются хуже чем на других компаниях
А Позитив разве не растёт лучше рынка? ) И дивы платит. Его в вашем списке нет по каким-то причинам?
Кому этот недотинёк нужен — ума не приложу.