Блог им. VladimirKiselev

Советский газ в Европе. Насколько мало что меняется.

Советский газ в Европе. Насколько мало что меняется.

В 1970-е годы со строительством нового трубопровода в Европу пришел первый советский газ. Газ с сильнейшей примесью геополитики. Канцлер ФРГ Вилли Брандт подписал первое газовое соглашение с Советским Союзом в 1970 г. как ключевой элемент Ostpolitik (восточной политики), нацеленной на снижение напряженности холодной войны, нормализацию отношений с Советским Союзом и Восточной Европой.

Он хотел косвенным путем восстановить контакт с коммунистической Восточной Германией, которая полностью отгородилась от своего западного соседа после возведения в 1961 г. Берлинской стены. Взаимозависимость текла в обоих направлениях. Торговля газом стала для Советского Союза одним из основных и жизненно важных источников твердой валюты.

В начале 1980-х гг. благодаря открытию богатых месторождений газа в Западной Сибири Советский Союз обогнал США, став крупнейшим производителем газа в мире. Такое наращивание объемов добычи подстегнуло стремление русских продавать больше газа в Западную Европу.

Советский Союз и европейцы начали планировать строительство нового трубопровода протяженностью 5400 км от крупнейшего Уренгойского месторождения в Западной Сибири. Но вскоре трубопровод стал причиной серьезного раскола в западном альянсе, прообразом тех острых споров о геополитических аспектах европейского газового рынка, которые продолжаются и по сей день.

Администрацию Рейгана встревожила перспектива подобного расширения торговли газом между Востоком и Западом. Она как раз начала интенсивно наращивать вооружения, чтобы противодействовать советской военной экспансии, и последнее, чего хотели бы американцы, — это увеличения у советского правительства доходов в твердой валюте, которые пошли бы на финансирование военно-промышленного комплекса.

В США также опасались, что растущая зависимость от советского газа приведет к усилению влияния СССР и может быть использована для раскола западного альянса, а в случае кризиса стать рычагом давления. Американцы предостерегали, что Советский Союз вполне способен «шантажировать» европейцев, угрожая отключить отопление и газовые плиты «в Мюнхене».

Администрация Рейгана нанесла удар по проекту нового трубопровода. Она ввела одностороннее эмбарго, запрещавшее компаниям экспортировать оборудование, которое было необходимо для строительства и обеспечения работы трубопровода. Это касалось не только американских компаний, но и европейских компаний, которые производили оборудование на основе американских технологий.

Но европейцы были настроены не менее решительно, чем Советский Союз. Они хотели ослабить свою зависимость от Ближнего Востока и уменьшить потребление угля, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Даже ближайший союзник Рейгана, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, была возмущена его политикой.

Правительство Великобритании разрешило британским компаниям, имевшим контракты с Советским Союзом, не обращать внимания на запреты американцев и продолжать отправку продукции. Эмбарго могло задержать, но не прекратить строительство трубопровода.

К концу 1982 г. решение было найдено. Западные страны пришли к согласию, что «благоразумным» следует считать уровень зависимости от Советского Союза в 25%.

Трубопровод из Уренгоя был построен, и за следующее десятилетие поток советского газа в Европу вырос более чем в два раза. Даже когда Советский Союз прекратил существование, газ продолжал течь. В 1990-е годы выручка от газового экспорта была одним из главных источников дохода для правительства Бориса Ельцина, которое изо всех сил боролось за выживание в эти трудные годы.

-----------
📚Отрывок из книги Даниэля Ергина «Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики»

✉️Письмо инвесторам от Bastion в Telegram, во Вконтакте

10 комментариев
Фильм Контракт века (1985) как раз по этой теме. 

www.kinopoisk.ru/film/44904/
avatar
только вот совок убили першинги… а не санкции… договор закончился… могут повторить…
avatar
Интереснее вопрос о том, как все эти трубы стали частными, не заплатив налогов…
avatar
Игорь ПМ, всем давали шанс но народ тупо сдал  ваучеры  за бесценок  а чубайс во всем виноват. а вот кто его послушал обогатились неслыханно
avatar
Добрый человек, ну как бы… народ ваучнры потащил в чифы… типа диверсификация и думать не надо… а все чифы банально разворовали в 94-95гг... 
avatar
ves2010, у меня несколько знакомых которые послушали чуба уже в конце приватизации что он бы вложился в газпром и вложились туда. уже до кризиса 98-го успели стать долларовыми миллионерами
avatar
Добрый человек, повезло… приватизация газпрома была еще тем лохотроном...
1 газпром приватизровали уже после сроков приватизации… т.е надо было досидеть… для газпрома специально продлили сроки...
2 в москве давали 50 акций за ваучер… а на ямале 50000… т.е все решала рабская прописка… в челябинске давали 3600 акций но половину тупо украли через чиф... 
т.е досидевшим москвичам дали куй а не газпром
avatar
ves2010, а разве по прописке? не помню. помню чел летал в сургут с ваучерами  на аукционы. на этом нехило нажился и еще куда то летал.не помню-давно было
avatar
Добрый человек, Мошенникам люди тоже добровольно отдают деньги, но мошенники от этого честными людьми не становятся! А Чубайс должен был организовать информирование людей про все нюансы. Плюс дать возможность людям покупать акции Газпрома, РАО ЕЭС и т.п. (у нас их не было даже для начальника управления финансов (позже — департамент) области). А он тупо нагреб себе и своим «друзьям» акций Газпрома, РАО ЕЭС и т.п., а народ (большинство) загнали на рынок и в ЧИФы, которые через год благополучно исчезли вместе с ваучерами. Во всяком случае в нашем регионе это было так!
avatar

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн