dr-mart

Группа Самолет в следующие 4 года планирует вырасти так, как еще не росла ни одна компания

Сегодня в 17:00 у нас эфир #smartlabonline с управляющим директором Андреем Пахоменковым. Как всегда при подготовке знакомлюсь подробно с эмитентом

Акции Самолета выросли за год в 5 раз. Имея free float всего 5% я с подозрением отношусь и к такой динамике и к valuations. Посмотрим где находится Самолёт:
Группа Самолет в следующие 4 года планирует вырасти так, как еще не росла ни одна компания 
P/E по итогам полугодового отчета составил 57. По всем мультипликаторам Самолет дороже ПИКа, которого лично я считаю очень недешевым, в 4 раза.
Группа Самолет в следующие 4 года планирует вырасти так, как еще не росла ни одна компания
Ссылка на таблицу и диаграмму на смартлабе

Даже такой разрыв в оценке может быть оправдан, если вы считаете, что компания будет расти очень быстрыми темпами. В предыдущие годы Самолет рос (CAGR) ~20% в год по выручке. И такие темпы можно считать нормальными. За 10 месяцев 2021 у Самолета выручка скакнула на 100%+ и теперь они ожидают очень агрессивного роста в будущие годы:
Группа Самолет в следующие 4 года планирует вырасти так, как еще не росла ни одна компания
Это слайд с Big Day Самолета 29 ноября 2021 года. В 2020 году выручка SMLT была 60 млрд, а в 2024 они ожидают 600. Кстати если поделите одно на другое, то увидите, что это при консервативной оценке цены в ~170тыс руб/м2. Но главное, что тут стоит заметить, это то, что такой прогноз подразумевает среднегодовой темп роста выручки в 78% на протяжении 4 лет.

Но в современной истории еще ни одна компания с выручкой более 20 млрд рублей на Мосбирже не показывала такой высокий темп роста.

Чтобы вы примерно понимали, какой темп роста является разумным, я приведу самые быстрорастущие по выручке компании за последние 5 лет на Мосбирже:
Группа Самолет в следующие 4 года планирует вырасти так, как еще не росла ни одна компания
На первой строчке Инград, средний темп 106%. Но Инград 5 лет назад был почти стартам с выручкой всего 2 млрд и вырос до 70 млрд рублей. А у Самолета уже 60 млрд рублей. Даже супер-растущий ПИК умудрился расти на 50% в год! Но чтоб вы понимали, разница между темпом в 50% и 78% дает разницу в 2 раза через 4 года. То есть если Самолет будет расти хотя бы как ПИК, то его выручка составит 300 млрд, а не 600.

Второй момент, это то, что я в моменте негативно смотрю на рынок недвижимости и строительства в целом:
📉завершение основной программы льготной ипотеки
📉рост процентных ставок в 2 раза
📉большое количество недвижимости раскуплено в 2020-2021

Надо понимать, что 2020-2021 были исключительно благоприятные годы для строительства и недвижимости по причине низких ставок, на которые сверху легла еще и льготная ипотека. Тем не менее, несмотря на все мои опасения, на данный момент в 3 квартале 2021 года пока не видно падения продаж
Группа Самолет в следующие 4 года планирует вырасти так, как еще не росла ни одна компания
Ссылка на график

На данный момент, стоит признать, что Самолет — самый быстро растущий по продажам девелопер. Видимо причина такого роста в том, что на рынке недвижимости Подмосковья сейчас сложился дефицит предложения. Второй возможной причиной является обесценивание денег из-за растущей инфляции.

У ПИКа кстати продажи тоже плавно растут в 3 квартале, поэтому мой тезис о грядущем охлаждении рынка пока не подтверждается.
На данный момент продажи падают пока только у группы ЛСР

⚡️Итак, сегодня в 17:00мск прямой эфир, где можно будет задать вопросы Группе Самолет.
На чем я постараюсь сделать акцент?

✅ Почему Самолет думает, что будет продавать 3,5 млн м2 в год в 2024 году?
✅ Не слишком ли агрессивные ожидания роста?
✅ В чем преимущество Самолета перед остальными компаниями сектора?

★1
23 комментария
Интерсно, что он скажет по поводу своих мультипликаторов... 
avatar
Добавь в негативные моменты высокую смертность в России и будущее появление на рынке наследных квартир от умерших…
avatar
с 14-го года не верю в наш рынок недвиги, а умные люди уже в 2009-м верить перестали, наверное. 
не понимаю, зачем покупать недвижимость там, где нет работы (утрирую) и роста экономики. 
Коля, 35, инженер, 13 лет на стройке/около
Николай Помещенко, не понимаю, зачем покупать недвижимость там, где нет работы
Так покупают либо там, где есть работа, либо там, где народ отдыхает(Сочи и т.д).
avatar
Вопрос- при таком росте как был последние 2 года не ожидают ли они стагнацию рынка, ведь доходы населения то растут ниже инфляции, платежеспособных клиентов без жилья не так уж много
avatar
1) Когда начнут платить дивиденды каждый квартал и повышать их раз в год?
2) Когда начнут строить дома без студий?
3) Будут скидки на покупку жилья акционерам Самолета?
avatar
а сколько они будут строить кв.м.? также +20% в год?
avatar
Когда форвардные оценки охладятся реальными цифрами в отчетах, все и скорректируется, не в первый раз.
avatar
Юрий Гадалов, пока free float 5% цена акций может быть любой
Тимофей Мартынов, согласен, ликвидности мало. Рано или поздно все равно проведут SPO, рост требует инвестиций — увеличение земельного банка и т.д.
avatar
 зачем задавать последний вопрос? Бенефициары конторки-то этой известны…
avatar
Топикстартер забыл еще три негативных фактора для девелоперов. Первый — хреновая демография — убыль населения, второй — сокращение миграционного прироста (из деревень в города все уже сбежали) и третий — строительство домов по программе реновации.  Каждая квартира по реновации — это минус квартира, которую можно продать по рыночной цене. Без реновации был бы вариант скинуть старый поганый хрущ, доплатить и купить на рынке новую, а тут тебе дают бесплатно новую и плюс можешь докупить еще метры по льготному ценнику. Так что здесь рост капы только засчет надутия пузыря, что при таком фрифлоате очень даже возможно. Ну а дальше по классике — кто не успелл свалить вовремя, тот лох 
avatar
Пилат, Еще много людей хотят уехать поближе к Москве и Краснодару. Я думаю будет приток из Мурманска, Вологды, Перми и Дального востока в размере 4-6 М человек до 2030 года в западную часть России.
avatar
Пилат, ну у таких застройщиков ведь за счёт мегаполисов выручка растёт. Конечно, на Ярославле не разживешься (не подумайте, что я как-то предвзято именно к этому городу отношусь, просто численность населения, а так же количество условно градообразуюших предприятий невелики)
А вот на новой Москве, наверное, краснодарском крае — вполне и демонстрируется рост продаж — туда все ломятся. Кто за работой кто за хорошей жизнью.
Интересно услышать оценку качества территории МО с точки зрения земельного банка, имеется в виду годность для строительства (в какую долю от издержек обходится подготовка земли к пригодному для строительства состоянию, сюда же входит подготовка инфраструктуры и коммуникации, к примеру, возведение собственных котельных и т.п.).

Также хотелось бы услышать о перспективах малоэтажного строительства в МО (2,3 — 5 этажей). Условно есть ли какие-то запросы на такие проекты от администрации МО или им пофиг, что между двумя башнями в 30 этажей всего 50 метров дворовой территории (что не запрещено, то разрешено)?
avatar
Serj90, интересные вопросы
Не хочу оправдывать самолёт.
Но пункт "📉большое количество недвижимости раскуплено в 2020-2021"
А нет здесь ситуации, что квартиры не раскуплены? Просто цены выросли и ровно тот объем, который планировался к продаже был продан, но за более высокую цену?
Или у строителей было очень много недвижки в запасах, которые за это время реализовали?
Этот эфир я бы посмотрел.
Хоть как-то грустно за многих маленьких эмитентов по типу светофора или лизинга. Возможно, они рассказывают куда более полезные вещи о бизнесе, а в самолёте будет только пиар компания, а смотрю я именно их😂
Из застройщиков самый норм это Эталон. 

avatar
Жаль шортить нельзя
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн