Блог им. point_31

15 километров в итогах недели

Переписав новый исторический максимум, Индекс Мосбиржи перешел к снижению на фоне общих коррекционных настроений на мировых биржах. За неделю потерял 1,04%. Европейские индексы также оказались в красной зоне. Поводом служит падение цен на сырьевых рынках и опасения вокруг нового витка пандемии.

Нефть не выдержала натиска медведей и движется к своему ближайшему уровню поддержки на $62,5. Нефтетрейдеры также обеспокоены снижением деловой активности в странах Азии на фоне локдаунов и ограничения передвижения граждан.

ЦБ продолжает сохранять баланс между курсом доллара и ценой на нефть. Напомню, что стоимость рублебочки является главным критерием для наполнения бюджет. А значит падение нефти не могло не подтолкнуть курс американской валюты выше.

В лидеры недели ворвались бумаги Распадской, руководство которой все же перешло на выплату в качестве дивидендов всего свободного денежного потока. Щедрая дивидендная политика и двузначные доходности позволили котировкам завершить неделю в плюс 22,4%.

Цены на сталь (LME) продолжают снижаться с июльских максимумов и уже завалились ниже $700 за тонну. Подбитые новыми пошлинами металлурги, вновь перешли к снижению. Северсталь теряет за неделю 5,2%, НЛМК 5,3%. А вот ММК полностью оправдывает свои результаты, о которых я писал ранее, и выглядит лучше своих братьев, минус 0,3%.

Всего 15 километров и несколько месяцев отделяет Северный поток-2 от начала прокачки. Ажиотаж на газовом рынке Европы продолжается. ПХГ Германии заполнены лишь на 50%. Однако, заметно снижение цен на газ. Для получения Газпромом рекордных результатов по году достаточно удержаться выше $350. Однозначно, бумаги все еще сохраняют потенциал роста.

Остальной нефтегазовый сектор под давлением. Тут без сюрпризов, компании отыгрывают падение нефти. Лукол и Татнефть теряют по 1,9%, а Роснефть 4,3%. На их фоне Сургутнефтегаз вырывается в лидеры +2,1%. Ему помогает курс доллара, который возможно позволит компании второй год подряд выплатить щедрые дивиденды. 

На прошедшей недели разобрал для вас Ростелеком. На следующей вас ждет еще много полезной аналитики, а начнем в понедельник с Сургутнефтегаза.

Статьи, которые не добрались до смартлаба на этой неделе:

​​ВТБ — 😡 (стараемся объективно)

​​Все хорошее Башнефти пока в прошлом

​​Роснефть, что с отчетом?

​​Мосэнерго — направление на развитие! 

Все эти статьи найдете в моем Telegram. Всем хороших выходных!

15 километров в итогах недели


5 комментариев
Корректировка одним словом, дальше снова в гору со скрипом
avatar
Сургут-п и так большую долю держу в портфеле уже давно, не оставляют мысли добрать ещё по текущим ценам. Интересно ваше мнение по этой компании с перспективой держания акций в долгосрок. 
avatar
Трофимов, не самая плохая идея докупить ещё ;)
Владимир Литвинов, наблюдаю пока за динамикой рубль доллар, если тенденция ослабления рубля станет устойчивой с большой вероятностью докуплю. 
avatar
Цены на сталь (LME) продолжают снижаться с июльских максимумов и уже завалились ниже $700 за тонну.
почему тогда чермет не упал ещё? Задержка с реальным сектором?
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW