ЦБ раскрыл новый доклад по регулированию участвующих в экосистемах банков. Предыдущий доклад был опубликован в апреле.
ЦБ пишет о необходимость настройки регулирования вложений кредитных организаций в активы, которые не имеют требований по возвратности и ограниченно ликвидны (так называемые иммобилизованные активы). К ним относятся в том числе
экосистемные вложения. Предлагается внедрение для таких активов
риск-чувствительного лимита (утилизация которого зависит также от рискованности актива) в процентах от капитала — при его превышении «избыточные» иммобилизованные активы должны будут полностью покрываться капиталом банка.
Также следует обеспечить
адекватную оценку рисков экосистем (в том числе операционных, вынужденной поддержки) в проводимых банками внутренних процедурах оценки достаточности капитала (ВПОДК). В случае низкой оценки достаточности капитала по ВПОДК Банк России может устанавливать дополнительные (в размере от 1 до 3 п.п.) требования к нормативам достаточности капитала.
При этом, чтобы ограничить
системные риски,
отдельные банки, которые развивают крупные экосистемы, могут быть отнесены к системно значимым (СЗКО), даже если они не удовлетворяют этому критерию по масштабу банковской деятельности. В таком случае для банка будет действовать надбавка за системную значимость в размере 1 процентного пункта. При этом для СЗКО в отдельных случаях могут быть установлены дифференцированные (
повышенные) надбавки к нормативам достаточности капитала, зависящие от значимости экосистемы.
Дополнительно в качестве общей меры рассматривается введение требований по
обязательному раскрытию информации об эффективности и ключевых операционных показателях инвестиций банков в нефинансовый бизнес.
На внедрение этих предложений в нормативные акты Банка России потребуется до 2 лет. При этом для
распределения регуляторной нагрузки требования могут вводиться поэтапно в течение еще 3-5 лет.
Доклад для общественных консультаций «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы» (cbr.ru)