Блог им. VladimirKiselev

Goldman Sachs — о чем говорит рекордная прибыль инвестбанка

Goldman Sachs — о чем говорит рекордная прибыль инвестбанка

Американские банки публикуют сильные отчеты по итогам первого квартала, но особенно выделяется Goldman Sachs. Инвестбанк показал рекорд по прибыли, увеличив ее за год более чем в 5 раз до $6,8 млрд.

За счет чего улучшение? Все основные сегменты бизнеса Goldman Sachs показали рост, но особенно выделились доходы от выпуска акций и облигаций. Бум IPO, популярность SPAC и рост долгов компаний и государств, все это генерирует комиссии для Goldman Sachs. Выручка от сегмента выросла за год в 2,5 раза до $2,5 млрд .

Еще одна точка роста — управление активами. Рост рынков акций до исторических максимумов позволил Goldman Sachs заработать $4,6 млрд от этого сегмента против убытка годом ранее. Сейчас портфель инвестиций инвестбанка состоит из $20 млрд вложений в акции и $31 млрд в облигации.

«Экономические условия для нас благоприятны, но они вряд ли продлятся в течение всего года» — заявил CEO компании Давид Соломон. Особенность бизнеса инвестбанков состоит в том, что они очень чувствительны к экономической конъюнктуре.

Бум на рынках в сочетании c политикой дешевых денег ведут к росту комиссий за консультации и андеррайтинг, а также увеличению стоимости портфеля активов Goldman Sachs. Ужесточение финансовых условий, наоборот, негативно сказывается на бизнесе и ведет к сильному падению акций хуже рынка:

— Во время кризиса 2007–2008 годов акции Goldman Sachs упали на 75%. Инвестбанк вряд ли бы выжил, если бы не помощь со стороны ФРС и Уоррена Баффетта, который тогда предоставил экстренное финансирование на $5 млрд.

— Во время долгового кризиса в Европе в 2011 году рынок акций США показал рост, в это же время Goldman Sachs потерял более 40% стоимости акций.

Большие риски бизнеса Goldman Sachs объясняют, почему исторически инвестбанк всегда стоил дешево по мультипликаторам. Средний P/E за 10 лет составляет около 10x, что почти в два раза дешевле значения для S&P500.

Успешные годы Goldman Sachs часто сменяются периодами разочарования. Предыдущие два рекорда по прибыли как раз пришлись на 2007 и 2010 годы, поэтому к текущим хорошим результатам и «дешевизне» по мультипликаторам надо относится настороженно.

Письмо инвесторам от Bastion в Telegram

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW