Блог им. Klinskih-tag

А вы хотите платить 28% дивидендов?

Да, понимаю, ответ на этот вопрос очевидный, однако если этот законопроект о расторжении налогового соглашения с Нидерландами будет воплощён в жизнь (чего очень не хотелось бы), мне придётся пересмотреть своё отношение к X5 Retail Group, которая зарегистрирована в Голландии и депозитарные расписки которой я так радостно прикупил в свой портфель в марте.

Нет, вы не подумайте — моё позитивное отношение к этой компании никак не изменилось, однако очень не хочется платить налог по дивидендам в размере (15%+13%)=28%!

Вариантов оставаться и дальше акционером X5 у меня теперь ровно два:

1️⃣ Разрыв соглашения об избежании двойного налогообложения России и Нидерландов всё же не состоится, и проблему в очередной раз удастся урегулировать.

2️⃣ X5 Retail Group задумается о листинге в РФ.

P.S. Акционеры Яндекса (компания тоже имеет голландскую юрисдикцию), не спешите паниковать — слово дивиденды вам всё ещё не знакомо, а потому даже тройного налогообложения вам вряд ли стоит бояться! 😆
★1
11 комментариев
Заголовок стоит наверное поправить ...
типа А вы хотите платить налог 28% с дивидендов?
avatar
Можно подумать у Х5 большие дивиденды. Переплата налога будет 1% цены акций — вы же наверняка не ради 10-20% связывались с таким сложным эмитентом, а в расчете на кратные апсайды. 
avatar
Nickma, а на чем апсайды, если треть прибыли инвестора ограбят налогами?
avatar
Владимир, не треть прибыли, а треть дивиденда. Дивиденд здесь 7% — явно не ради них люди связываются с такой сложной покупкой, когда даже Сбер больше дает. Люди рассчитывают на рост бизнеса, повышение рентабельности и прочее. Выросла рентабельность на 3% — акции выросли на 30%. Вырос бизнес в 2 раза — апсайд 100%. Всякую муть именно из-за этих факторов берут.

Так что я не думаю что акции сильно пострадают от такого налога, но к отсечке да, может быть залив на «оптимизаторах», которые решат продать и откупить на дивгепе — дивгеп будет на 2% меньше дивиденда и крохоборов прокатят.
avatar
Про ярдекс улыбнуло😁😁😁
Про Яндекс — смешно)))
Почему люди так помешаны на дивидендах? Давно уже придумали обратный выкуп. Благодаря налоговым льготам в РФ на лдв можно даже 13% не платить.
Сергей Суханинский, ну рассказы, что держать х5 как дивидендную бумагу на среднескрок — глупо и прочие банальности здесь не в почете.
этим комментов не соберешь
Я подумал автор бизнесмен и его вынуждают платить дивы 28%, и он жалуется. А оказывается ему от суммы получаемых дивов надо 28% заплатить .   Стоить всего лишь забыть написать что 28% ОТ дивидендов и смысл кардинально меняется.
Подумаешь 28%, фигня какая, как будто мы тут сидим и копейки считаем. Дивиденды вообще не нужны. Тут сайт миллионеров долларовых, а вы прото что на 15% больше будете платить. Вам должно быть стыдно за данный топик.

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW