Блог им. VladimirKiselev

Зачем Intel новые заводы за $20 млрд?

Зачем Intel новые заводы за $20 млрд?

Производитель чипов Intel в последний год переживал непростые времена. Задержка с выпуском 7-нанометровых процессоров, потеря Apple в качестве клиента и проигрыш доли рынка AMD привели к значительному отставанию акций от рынка.

Компания оценена в 12 годовых прибылей. Таких низких мультипликаторов нет ни у одной другой крупной компании технологического сектора США. Дешевизна отражает негативный взгляд рынка на будущее бизнеса.

Вчера стало известно, что Intel вложит $20 млрд в строительство новых заводов по производству чипов в Аризоне. Новый руководитель Патрик Гелсингер ранее говорил, что Intel рассматривает возможность аутсорсинга части производства. Однако новый план по инвестициям говорит о том, что компания продолжит производить чипы сама.

Сейчас большая часть чипов производится в Азии. Тайваньская TSMC и Samsung контролируют более половины рынка, делая продукцию в том числе для конкурента Intel AMD. Власти США уже много лет озабочены тем, что американские компании зависят от иностранных поставщиков чипов.

За 30 лет доля американских компаний в производстве чипов упала с 37% до 12%. Вполне вероятно, что администрация президента США в ближайшие годы пойдет на попытки снизить зависимость от Тайвани и примет меры по стимулированию спроса на американские чипы. Судя по всему, именно под это строятся новые заводы Intel.

Патрик Гелсингер в интервью WSJ сказал, что компания готова строить новые фабрики в том числе, чтобы отвечать потребностям США в безопасности.

Строительство новых фабрик увеличит капитальные затраты Intel в 2021 году c $14 млрд до $20 млрд. Это не должно сказаться на выплатах дивидендов. В абсолютном выражении они составляют менее $6 млрд. Даже после увеличения инвестиций, свободный денежный поток компании будет на уровне более $10 млрд. Intel входит в дивидендный портфель США.

Следим за показателями компаний США в Telegram Bastion

  • обсудить на форуме:
  • Intel
2 комментария
Разбудите меня в 2025 году.
Intel ждёт судьба Motorola.

теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW