Блог им. point_31

​​ВТБ - интрига 2021 года

При всем моем скептическом отношении к ВТБ, банковский сектор в текущих условия чувствует себя хорошо. Пандемия не оказала значимого негативного влияния на банки. Разве что резервы под кредитные убытки утягивают прибыль вниз. Однако, это временный эффект, а обратные переоценки способны поддержать интерес со стороны инвесторов. Давайте же взглянем на результаты по году.

Чистые процентные доходы банка выросли за год на 20,7% до 531,7 млрд рублей. Поспособствовал этому рост чистой процентной маржи до 3,8% и увеличение объемов процентных активов. Положительный эффект оказывает низкая ставка ЦБ. За 12 месяцев кредитный портфель банка увеличился на 14,8% до 13,2 трлн рублей.

Чистые комиссионные доходы также показали рост на 12,5% до 136,8 млрд рублей, в основном за счет роста доходов по страховым продуктам и комиссии по операциям с ценными бумагами. Напомню, ВТБ входит в пятерку крупнейших компаний, предоставляющих брокерские услуги.

Операционные расходы увеличились по итогам года, в том числе административные выросли на 6,2%. Также банк продолжает наращивать резервы под кредитные убытки, о которых я говорил выше. За год они составили 249,8 млрд рублей. Это повлияло на чистую прибыль, которая снизилась на 62,6% до 75,3 млрд рублей. Не самый плохой результат. Вопрос остается открытым, как будут реализованы данные резервы.

Что касается дивидендов, тут все сложнее. За 2019 год руководством было принято решение урезать выплаты до 10% от прибыли. Выплата составила всего 0,00077 рублей или 2,2% доходности. В отличие от того же Сбербанка, который намеревается платить 50% от чистой прибыли, ВТБ продолжает игнорировать своих акционеров, делая бумаги банка не интересными для покупки дивидендными инвесторами. Негативная динамика за 2020 год может продолжиться.

Несмотря на позитивную динамику процентных и комиссионных доходов, формирование резервов забрало всю прибыль на себя. Банку ВТБ не удается выйти на прогнозный план по прибыли. Обратная переоценка может поспособствовать росту прибыли, но скорее всего это произойдет во втором полугодии. Вся интрига заключается в первом полугодии и том, будет ли банк придерживаться стратегии 2020 года.

Для себя я выделяю бумаги Сбербанка, как более стабильные и способные принести гораздо больше прибыли. Однако, в случае падения акций ВТБ к уровню поддержки на 0,034 рубля, я вернусь к покупкам, в расчете на денежные переоценки и улучшению конъюнктуры. На дивиденды я перестал надеяться и этот фактор полностью исключил.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Кому удобно читать меня в соцсетях, пожалуйста:
Telegram  — уже больше 24 тысяч подписчиков
Вконтакте — уже больше 4 тысяч подписчиков
Instagram — есть теперь у меня и такой )
​​ВТБ - интрига 2021 года


★3
22 комментария
+ тоже присматриваюсь к Втб (не смотря на скепсис) в довесок к уже имеющемуся Сберу…
avatar
ВТБ — банк, прогнозы которого никогда не сбываются! 
avatar
Берите берите парни! Не сумневайтесь даже! Бумага надежная, железобетонная я б сказал. Постарайтесь пожалуйста котировки поднять до 0,04. Я вам тогда еще вагон акций продам.
Шикарная бумага! Вот правда!
avatar
Andrey Z., неистово плюсую! Платили, платят и будут платить всё больше и больше и чаще!
avatar
я хз к чему тут присматриваться кроме цены ближе к 3коп. или дешевле на долгосрок. За 2020 год ничего позитивного, за 2021 почти наверняка будет также или чуть лучше, если Втб доест Возрождение и прочих. Единственное чудо способное что-то изменить — это шаги по плану приватизации.
никакой интриги. диапазон от 3 до 4 копеек это его красная цена. это… даже хуже ГП.
avatar
all silver,  если Костина убрать. Но это не в этой жизни)
avatar
Muzikant, тоже хотел это написать. но потом вспомнил сколько ждут ухода  Миллера и передумал)
avatar
all silver, да куда они уйдут, их же не для этого ставили) Только всем коллективом, вместе с папой. Да и то не сами, а если хорошо попросят) 
avatar
Давайте по фактам:
— активы растут
— пассивы растут
— стоимость пассивов падает
— CIR не растет
— ЧПМ не падает
— комиссионные доходы растут

Акция обречена на рост на горизонте 3 лет. Конечно, спекулянтам такие сроки не интересны.
avatar
Владимир, Если Костина переведут «на повышение» — то акция обречена на рост и на более коротком горизонте. 
avatar
Kolya Marketolog, я даже не знаю, есть ли у нас второй Греф, чтобы Костина менять не на Костина #2. Там, по-хорошему, надо правление на 60% обновлять.
avatar
Владимир, Ну так-то по результатам слива бабла на непрофильные направления Греф тоже тот ещё чудак, но на фоне Костина — да, улучшение.
Ну а я по личной практике наблюдения управленческих команд и в холдингах, и в госслужбе, чистосердечно могу сказать — во втором эшелоне сейчас очень много умных и перспективных мальчиков… Весь вопрос в механизмах трансфера рычагов управления.
avatar
Kolya Marketolog, согласен, молодежь сейчас с правильными ориентирами. Только если в правление можно попасть за профессиональные заслуги, во главу госбанка, предположу, ставят по другим критериям:)
avatar
Владимир, ну управление структурой масштаба ВТБ — это задача не для одного самурая. В любом случае это мощная командная работа. А от главного сёгуна зависит только подбор самураев и расстановка самураев по фронтам.
У нынешнего главы ВТБ и самураи гавно, и расстановка так себе…
avatar
Kolya Marketolog, ну, некоторые самураи там норм, лично знаком и работал с ними:)) за каждого не скажу
avatar
Владимир, Так я и говорю — во втором эшелоне богатый выбор смены.
Вопрос в том, как трансфер власти осуществить…
avatar
Kolya Marketolog, только решением мажоритария, никак больше:)))
avatar
Владимир, это стратегически, и оно в любом случае случится.
А меня интересует тактическая реализация…
avatar
Не за подписчикам надо следить, а за качеством постов
avatar
Григорий, ?
На дивиденды я перестал надеяться и этот фактор полностью исключил.

  Дивиденды от ВТБ ))))))))   как там, скоро сказка сказывалась, да не быстро дело делалось )
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW