dr-mart

Будь в курсе: Небольшой утренний обзор 08/02/2021

👉На рынке много глупого бабла, поэтому рынок может быть в полном неадеквате
👉RTS/RUB отыграли Навального/протесты заранее. Запад не озвучил жестких мер, инвесторы вернулись в бумаги
👉До этого вывода денег с рынка не было, то есть нерезиденты сократили наши акции в портфелях, но деньги не вывели с рынка, а просто ждали.
👉Коррекция позапрошлой недели в S&P500, как и ожидалось, была скоротечной. Напомню, что мой базовый сценарий — медленно ползем вверх, возможно до мая. 
👉Ад в этом году обязательно будет с высокой вероятностью, но пока не загадываем момент его начала, сидим себе спокойно, наблюдаем за происходящим. Медленный рост хорош тем, что можно расслабиться и уснуть.

👉Нефть, как и ожидалось, продолжила движение вверх. Тут уверенный тренд, гадать о его окончании я бы не стал, возможно нефть будет гораздо дороже в этом году, такой сценарий нельзя исключать.
👉Чем позитивнее рынок, тем скучнее золото — вновь потестировали $1800. Пока не верится мне, что можем улететь существенно ниже, но и за рост аргументов пока нет, кроме того, что искусственное бабло льется рекой из всех щелей.
👉Делал тестовый шорт TSLA по $870. В моменте давали прибыль $100 на акцию, но не стал фиксить, по итогу закрыл в ноль. Совершенно неадекватная оценка, но еще может вырасти. Мяса Санкт-Петербургских пульсят в Тесле будет нарублено драматически. Но что поделать, ребята, пришедшие на биржу должны пройти через Дарвина. 
👉OZON из той же оперы шутка.

👉Начался сезон российских отчетов за 4 квартал. Отчитались ММК и Северсталь.  После того как металлурги отчитались квартал назад, я внимательно изучил их отчеты, и тогда у меня сложилось уверенное впечатление, что как минимум квартала на два вперед у них будет все в порядке с бизнесом. ММК тогда выглядела самой дешевой из всех. Отчет был 22 октября, акции стоили 35 рублей. Как мы видим, всего за квартал бумага отмахала вверх на 50%… Про сравнение всех металлургов я писал 23 октября среди которых ММК выделял особо.
2020 год  по результатам был слабый, но последний квартал года стал рекордным.
1Q2021 будет очень хорошим, скорее всего рекордным, но дальше вопрос. Насколько я понимаю, в этом году будет расти предложение стали вместе с сокращением Китаем инфраструктурных инвестиций, а это был фактор №1. Так что металлурги должны встать в боковик.

👉Магнит. Выручка 4 квартал = 407 млрд руб — новый рекорд. Рост средн. чека на 16.3%. Такого не было очень давно. Это мощная продуктовая инфляция, которая никак не вяжется с текущими процентными ставками ЦБ. Позитивно то, что маржа в 3 квартале выросла, — я думал она поедет вниз на пост-ковидном эффекте. Полагаю инфляция вытащила маржу… Бизнес в целом стабилизировался, но акции выглядят недешевыми, может поэтому в последние недели ритейл стал «остывать».

👉И аккуратнее с чужими рекомендациями. Тут как с финансовыми пирамидами — вы покупаете в надежде на то, что за вами кто-то купит ещё. Тот кто создает покупает и создает рекомендацию всегда в плюсе, а последнее звено в пищевой цепи всегда в минусе. Поэтому думайте своей голове, и не участвуйте в пищевых цепочках. Сейчас рынок очень манипулируемый, именно потому, что лошиное бабло зашкаливает и ведётся на любую хрень.
★2
33 комментария
Медленный рост хорош тем, что можно расслабиться и уснуть.
Хрррр… Где смайлик уснул?
Нифига у тебя утро)))
Феликс Осколков, шоб я так жил!©
avatar
Что в полном неадеквате, так это рынок биткойна. Торгую уже второй месяц и оф… еваю .
Но познал Великую тайну, и вангую падение битка на 30% на этой неделе. 
Интересно, на сколько упадет S&P и прочие? 
avatar
Vostan, это с цены до Маска или после?
avatar
dbndbn, Это до цены Маска, конечно. Такой хайп невозможно предугадать, но старая цена падения — 29К в течение недели-двух осталась.
avatar
Тёма заскучал и проспал утренний обзор 
avatar
Shrizt, дел многа с утра навалилось
Тимофей Мартынов, да я понял, Теслу шортил, ты же все рассказал :)
avatar
как только избушки начинают кукарекать про какую-нибудь папирку — я начинаю щемиться там на выход.
вероятность убытка становится гораздо больше вероятности прибыли
avatar
Почему рост среднего чека обязательно связан с мощной продуктовой инфляцией? Разве он может быть объяснен, например, повышением потребления?
avatar
Адилет, может
но повышения потребления вроде нет
Адилет, повышение потребления может быть обусловлено повышением доходов. Чего пока, вроде, не наблюдается. Так что скорее всего — инфляция.
avatar
Делал тестовый шорт TSLA по $870. В моменте давали прибыль $100 на акцию, но не стал фиксить, по итогу закрыл в ноль.
Тебя что, Вася покусал?) 
Закупаюсь на хаях, у меня своя стратегия
RTS/RUB отыграли Навального/протесты заранее
люблю такое )) «уже в цене», «отыграл заранее»,«фикс по факту»...
аналитический костыль из разряда «кабы не клин да не мох, то плотник бы издох»
avatar
Tуземец, ну не совсем так

на самом деле выпустили пар после того как не последовало жесткой реакции
уже сейчас китайская сталь продается на рынке рф, потому что дешевле до 20тр за тонну
например арматура 12 (а400, аналог  hrb500)
gostmetal.ru/armatura/a3-st35gs/

russian.alibaba.com/product-detail/8mm-10mm-12mm-steel-rebar-hrb400-hrb500-deformed-steel-bar-iron-rods-for-construction-concrete-building-62254006288.html?spm=a2700.md_ru_RU.maylikeexp.3.fc0c8d684wxp4c 

долго счастье рф металлургов не продлится, квартал и цена будет 500-550 за тонну горячекатанной стали
avatar
Дмитрий, так еще привезти ее надо и пошлину заплатить
avatar
ICEDONE, везут, я вот лестницу недели 2е назад делал из китайских уголков
avatar
Дмитрий, я тож думаю

но дивы в любом случае пока останутся выше ОФЗ
Обожаю такие обзоры ситуации на рынках. Прям информация сильная и отрезвляющая
avatar
Александр, спасибо
супер! раньше чаще делал обзоры, не отлынивай)
avatar
Виталий, благодарю, буду стараться
Ещё рано. Как бы наш рынок в два раза не вырос прежде, чем будет сильное падение
avatar
На рынке, в том числе российском еще мало глупого бабла, финал будет когда пол-страны с ЗП будет покупать акции каждый месяц, а до этого еще очень далеко.

Амеры раздают бабло в правильном формате, кому нечего жрать — купит еды, кому помощь нафиг не нужна — отнесет бабки на рынок, что там кстати с процентом владения акциями среди амерских домохозяйств, растет или падает?

Сам думаю, что после принятия пакета, будет фикс на новостях, и рост через неделю-две на притоке такого самого халявного бабла. Дядя Сэм обязательно немного приспустит рынок, что народ смог купить по дешевке.

Подгадить может только ФРС, внезапно повысив ставку и вообще есть вероятность что амеры будут раздавать бабло долго, при это постоянно повышая ставку, дабы все сосали у жителей США за вожделенные баксы.
avatar
drow, чтобы раздать бабло — его перед этим надо для начала у кого-то забрать. Напоминаю, цена «раздачи» ближайших 1,9 терабаксов (или менее) — мощное повышение налогов на бизнес. Для многих — повышение фатальное.
avatar
Сайт смарт лаб — говно. Такое ощущение, что сайт выглядит так, какими сайты были лет 15 назад. Оформление очень устаревшее. Нужно дизайнеров привлекать и современных разработчиков сайта.
avatar
Денис Беспалов, вы бы примеры дали, которые не говно, а то не конструктивно
Мольберт Чебурага, да даже investing.com выглядит куда лучше. Можно сделать крутой сайт. 
avatar
Денис Беспалов, важна не обертка, а то, что внутри
avatar
Albanec_20, забивать на обёртку не надо.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW