dr-mart

Рефлексия: чем заниматься более эффективно? Рынком или своим бизнесом

Один из способов заставить себя ДУМАТЬ — задавать себе правильные вопросы.
Например, я спрашиваю себя — сколько я заработаю, если буду тратить время на анализ рынка и инвестиции?
Я понимаю, что это будет 1Х за год условно и 4X за 5 лет. Это не гарантированно, это если повезет.
А сколько я заработаю, если 100% времени буду уделять бизнесу?
Думаю что разница будет не столь ощутима за год, то есть 0,2X-0,3X наверное.
Но на интервале 5 лет эта дельта может составить 20-30X.

Это как если бы Джефф Безос кроме развития Амазона еще бы тратил половину своего времени на анализ перспективных американских акций. Согласитесь, глупость? Лучше вкладывать время в анализ и совершенствование своей компании… Это вопрос фокуса, вопрос эффективности утилизации ресурсов.

Вероятно, в этом году я буду мало времени уделять анализу рынка и анализу акций, хотя, вероятно, это противоречит интересам моих читателей.

★5
68 комментариев
Безос скорее поручит думать Баффетам всяким, за денежку. И про развитие Амазона тоже, но другим. Как Брин и Пейдж отдали рулить Сундару Пичаи
avatar
MoneyHarvester, браво! Безос не занимался своим сайтом и не тратил на его рюшки более 1% своего времени. Это все вторично, если не на десятом месте. Первична концепция и обращение денежных потоков. То же самое, что сказать про Джека Ма, что он корпел над Алибабой ))) более тупого сайта сложно найти вместе с алиэкспресс.
Рынком. От бизнеса устанешь рано или поздно.
avatar
GAURANGA, и государство в любой момент может внести свои поправки в твоё занятие бизнесом. Как правило не очень позитивные…
GAURANGA, тогда продам все и буду заниматься рынком))

Тимофей Мартынов, так и рынок в РФ, только благодаря реформам Гайдара существует. Вообще, имхо, диверсификация должна быть. Т.е. и бизнес и рынок. Зарабатывать деньги с бизнеса, частично реинвестируя их в бизнес, частично паркуя на рынок. Как бы одно другому-то не мешает.

Но суть рефлексии понятна, сам сейчас мучаюсь подобным. Только у меня вопрос про найм, сколько еще пилить чужой проект, или плюнуть и окунуться в свои. Мне кажется решает грамотное делегирование и умение разбираться в людях, которым что-то можно грамотно делегировать. 

А так, я был ИП 11 лет, коммерческая разработка сайтов, сейчас, по-сути, в найме, в стартапе. В свободное время разбираюсь в рынке. В бизнесе в РФ разочарован по многим направлениям. Как в политике Государства, так и в ментальности (речь про малый и микро бизнес). 

avatar
Тимофей Мартынов, илон маск тоже собрался все свое имущество прордать
avatar

Тимофей Мартынов, а вот еще прикол, можно ставить амбициозные цели, вроде вывести smartlab на IPO (как бы вот тебе и бизнес и рынок). правда переделать нужно будет чуть более чем всё )) 

вот мой пост, где я рассуждаю на тему российского seo и того, что ни одной российской seo компании (да что там seo, вообще ни одной digital компании нет в публичной плоскости) https://www.facebook.com/sergey.sm/posts/3656744981030375

пост встречает сарказм и иронию по этому поводу )

avatar
Лучше совмещать два вида заработка
avatar
Эффективней своим бизнесом. Здесь даже вопросов нет.
Вопрос — найти такой бизнес.
avatar
3Qu, это вообще не вопрос. В любой человеческой деятельности есть люди, занимающиеся своим бизнесом, и люди, которые на этих бизнесменов работают.
Я начал торговлей ТНП заниматься, полностью себя этому посвятив, в 97 году (до этого совмещал с 93), торговал до 2018, потом все продал партнерам, и этот бизнес продолжает работать и сейчас. Ребята, купившие это, продолжают его развивать.
Заработал по меркам среднестатистического торгаша не так уж и плохо.
При этом на моей памяти масса людей, занимавшихся тем же, просто тупо обанкротились.  Еще масса людей продолжают заниматься этим, топчась около нуля, сидят по уши в кредитах и долгах поставщикам.
И само собой за это время в моем городе выросли торговые сети, на порядки превышающие мои обороты, и при этом они обанкротились.
И само собой, за это время выросли всякие магниты озоны и прочее.

Почему так получается? Что есть кто то, кто маленькую копеечку, но стабильно, но только маленькую, кто то вообще не может, а кто то становится самым богатым?

Потому что главный вопрос — не найти бизнес, а качественно им заниматься.
Если любым бизнесом заниматься качественно, то преуспееешь, и наоборот, какой бы бизнес ты ни нашел самый новый и распрекрасный и современный самый что ни на есть ноу хау — все равно его просрешь, если не будешь заниматься.

Торговать ценными бумагами тоже самое — либо нормально этим занимаешься, либо делаешь вид, что занимаешься.
avatar
Дмитрий К, все верно.
И про ценные бумаги тоже. В общем, ЦБ — это не для любителей, это для профи. Как и любым бизнесом ЦБ надо заниматься профессионально. Тогда можно на что-то рассчитывать. Но, опять же, как и в бизнесе, далеко не всем.
avatar
3Qu, у кого то идёт у кого то нет, это зависит только от места и некого случайного авихрения. Профи тут и не пахнет., просто случай.
avatar
безос один из миллиона ему подобных предпринимателей кому что-то удалось, а где остальные?
спроси тех кто не достиг его уровня обанкротился и т.д.
avatar
Как мне кажется… здесь связи нет… одно другому не мешает… просто не всем дано… будь то бизнес или инвестиции… Бафету ничто не мешает и бизнесом заниматься и инвестициями… и общественной деятельностью… талантливый человек талантлив во всем…
Александр Богатырёв, полная хрень, наверное ты нигде не работал
avatar
autotrade.ru, нуу во первых… работал и работаю… во вторых причем здесь работа на дядю… если речь о бизнесе и об инвестициях…
Александр Богатырёв, а на счет баффета если он такой гений то с какого х. он просрал деньги на авиакомпаниях и банках? в это время он занимался благотворительностью?
avatar
autotrade.ru, я не говорил что он гений… он просто успешный инвестор и бизнесмен… и что бы он там не потерял я уверен он сможет справится с этим… а то вы так говорите как будто он все слил под чистую… он как бы пока еще 4 место в форбс занимает среди самых богатых людей мира…
autotrade.ru, но каждый же считает себя Безосом, как иначе то
avatar

Ну найти же нужно пересечение областей: нравится, могёшь, потенциал области.

Ну и конечно риски соотносить со своим комфортом и в целом контекстом. Думаю, в бизнесе (тем более если проект уже имеется) связь усилия-результат более четкая, чем в трейдинге. Т.е. в данном случае бизнес это более надежно, но менее волатильно, а биржа — с результатами все сложно).

avatar
излишки-то всё равно придётся как-то инвестировать, не на депозите же будешь держать
avatar
Tуземец, безосы и маски по всей видимости инвестируют в развитие своего бизнеса. Топикстартер наверное об этом тоже думает.
avatar
Думаю что разница будет не столь ощутима за год, то есть 0,2X-0,3X наверное.
Но на интервале 5 лет эта дельта может составить 20-30X.

Очень интересно — это что за бизнес такой, который за пять лет увеличивает уже существующий нормальный доход в 100 раз.

Что за «несбыточные мечты»
avatar
Мне кажется посыл вообще неверный.
Если есть возможность жить с инвестиций, то работать/бизнес не ради денег.
avatar
Однозначно сайту. Только вопрос каким образом уделять — если сидеть в качестве посетителя и отвечать на комментарии — точно не то что надо для 20х)))
Да нет никакого бизнеса, задолбали пропагандой, Медведеву лапшу вешайте, он ее транслирует.
avatar
Рынок это больше лотерея чем труд
avatar
90% бизнеса закрывается в первый год, 95% закрываются в первые 3 года, шанс успешного бизнеса  — 5% — такой же, как и в трейдинге. Есть ли смысл? Для бизнеса нужна прорывная идея, благоприятный налоговый и политический режим, иногда инвестор,  или доступ к административному ресурсу, который обеспечит большой оборот и прибыль -  или бизнес будет посредственным, т.е. заработки будут на уровне мелкого бизнеса. В качестве опыта попробовать можно, но я и многие мои друзья, имеющие свой бизнес и большой опыт в трейдинге приходят к выводу о сворачивании бизнеса и полному переходу к трейдингу — говорят, во многих направлениях маржинальность упала, трейдинг гораздо больше приносит, фондовый рынок позволят легко масштабировать твой капитал в виде сложного процента, а также дарит тебе гораздо больше свободного времени, чтобы полноценно жить — посвящать время семье, детям, заниматься тем, что людей интересует  — то есть полноценно жить, а не работать по 12 часов в сутки — часто именно столько владельцы бизнеса проводят на работе, включая выходные и праздничные дни -  ИМХО.
avatar
Kazam, Тимофей про смартлаб, как бизнес, речь ведет.
avatar
Что лучше получается, тем и заниматься. Насколько помню с рынком у тебя проблемы. Поэтому выбор очевиден. А для простых смертных проще пытаться научиться торговать чем лезть в бизнес.
avatar
Властвовать над толпой более ценно, нежели пытаться управлять небольшим коллективом.
Ищите баланс между деньгами и честолюбием, повышайте дофамин в организме.
avatar
Вариант номер два.
Заниматься и тем, и другим.
Если не хватает времени, найди толкового помощника.
Возможно это самый эффективный вариант.
avatar
GhostFX, рано или поздно толковый помощник решит что он и один справится с вашим бизнесом и без вас…
Сергей Новосельцев, рано или поздно все мы умрем.
avatar
Талант к бизнесу у, буквально, единиц. Остальные, как бы не убеждали, что они идут в бизнес ради денег, на самом деле идут в бизнес ради понтов, слова «директор» на визитке и поэтому не успевают вовремя остановиться и хапают проблем, потому что с ростом бизнеса риски растут по параболе.
А рынок — знания математики на уровне школы и умение не мельтешить на рынке позволяют зарабатывать немного, но стабильно, дальше сложный процент. И риски растут всего лишь линейно.
Тимофей, представь, что на рынке ты зарабатываешь прямо сейчас ровно столько, сколько даёт бизнес. Готов ли ты отказаться от суеты, публичности, широкого круга общения? Что важнее лично для тебя — признание социума или деньги?
avatar
Рефлексия: чем заниматься более эффективно? Рынком или своим бизнесом
 Наиболее эффективно заниматься минимум пол-часа в день рефлексией на диване. Успех гарантирую на 100%!
 При определённом упорстве время рефлексии гарантированно может быть доведено сначала до часа, а в перспективе — и на целый рабочий день с перерывом на обед.
 Правда, боюсь, обед уже будет приготовить некому и не из чего...
avatar
Интересное сравнение!
avatar
Печально такое читать. Ты не любишь трейдинг. И такое твое отношение транслируется в умы аудитории, которая его воспроизводит. Трейдеры здесь считаются уже чуть ли не какими-то дураками. Думаю скоро при такой тенденции тебе станет не по пути с торгующими на бирже. Или им с тобой.
avatar
По своему опыту скажу развитие собственного сайта для трейдеров дает куда больше бонусов как к саморазвитию, так и денежных. Проблема с заработком с торгов в том, что ты не можешь подытожить результат, пока не вывел, копеечка же с сайта греет душу при каждой SMS. Да и в целом доход за годы работы сайта на порядок выше дохода с торгов… которые могут быть, а могут и не быть. привлекательные точки для входа бывают довольно таки редко
avatar
StockChart.ru, ваш сайт в названии вашего ника?
avatar
Гортензия, о, а ниче сайтик, ещё комменты добавить под графики и общую ленту бла бла.
avatar
Братан, лучше в России быть чиновником! Тогда в твоих руках и рынок и статистика)
Шутка… Горькая шутка…
avatar
Смотря какой бизнес и какой портфель инвестирования, имхо
avatar
Подход или/или — неверный.
Ибо бизнес может стать амазоном, а может и разориться. И учитывая страну, процентов 100 что он разориться, вопрос времени. А индекс сп500 понадежнее будет..
Я бы сравнивал cagr капитала. Причём в бизнесе не виртуальной оценки, а выведеных дивидендов. Индейка за неделю до дня благодарения тоже счастлива жизнью и уверена в планах.
Итого:
Оставь в бизнесе сумму х, а прибыль ежегодно в qqq/spy
А у меня был опыт развития собственного бизнеса, закончился уголовными делами, наелся общения со всякими мразями от участковых работников сэс, до субей и прокуроров… больше не хочу, в этом случае акции гораздо приятнее.
avatar
Бизнес это ж сайт?
Разве одно другому не помогает?
Вы анализируете акции, выкладывает анализ сюда, люди приходят читают, и анализ идёт и люди приходят на сайт
avatar
а бизнес ли смартлаб? без тебя он же не работает, выходит это ремесло
Был бы это бизнес вопрос поста отпал бы сам собой, ты бы был собственником бизнеса и инвестировал в другие компании
avatar
В среднем реальное дело, приносит за год 20%. И это ещё хорошо. В большинстве случаев бизнес живёт за счёт операционной дохи, а это значит, что он может и не приносить прибыли вообще.
По мне, биржа лучше, реального бизнеса, но она скучна. В бизнесе скучать не приходится.
avatar
Бизнесом и только бизнесом.
Очень многие инвесторы не понимают простой вещи — стартовый капитал делается ЗА ПРЕДЕЛАМИ биржи. 
Ты будешь лет пять пилить Смартлаб, а потом продашь его за 5-10 млн USD.
И выйдешь на пенсию за 1 день. 
Дальше уже можно заниматься чем угодно: рынком, ведением Ютюба, созданием второго Смартлаба и т.д.
avatar
Тим объективно ты хронический медведь.Инвестирование у тебя точно непокатит, а на медвежьем трейдинге ты сольешся со временем, если вовремя не выведешь.Занимайся сайтом.Трейдер с тремя детьми сольется однозначно чисто из-за ответственности или все проест.
avatar
О! пошли здравые мысли! Молодец !
Только если бизнес связан с рынками, надо немного в этом разбираться конечно тоже, или показывать вид
avatar
Тимофей, а ведь говорили, что садхагура- туфта. Ты сам к этому и пришел, что медитация- путь в никуда.
avatar
Пользуйся моментом — приглашай Трампа на смартлаб! Он расскажет, как рынками манипулировал :)
А так вот интересная история, как PR-щики из вконтакте приглашали Трампа в рамках программы по привлечению знаменитостей. И что из этого вышло
roem.ru/08-01-2021/284586/vk-trump/
avatar
Можно бизнесом заниматься, если нравится и получается, излишки из прибылей инвестировать в средне и долгосрок на финансовых рынках. Пишу из личного опыта.  
avatar
конечно на бизнесе должен быть фокус
у тебя приличная (а главное активная) аудитория, ее можно монетизировать — надо думать как
avatar
Думаю ответ в середине) будет хеджироват друг друга, плюсь в руках будет ликвидность)
avatar
вопрос сам по себе некорректен, как минимум своей неполнотой.
я в в реальном секторе случайно наткнулся на 2008ой и потерял денег. потом потерял позднее еще сильно больше.
теперь вопрос — если бы эти деньги потерял на рынке, то какой способ можно считать более эффективным?
очевидно эффективнее то, что получается лучше у конкретного человека.
одному надо сидеть за компом и смотреть как рекой текут дивиденды в 4,6%, а второму надо ежедневно наваливать подургам гринвей/орифлейм/шнягавей.
avatar
Половина смартлаба держится на Тимофее и его видении рынка. Основная масса посетителей, это обычные люди, которые ждут сигналов и рекомендаций по бирже. Об этом говорит то, что самые популярные посты написаны околорыночниками, которые в конце каждого поста переманивают к себе в телеграм. В результате без обзоров рынка Тимофеем, весь смартлаб плавно расползётся по другим каналам и загнётся.
avatar
Занятие бизнесом — это более рискованные инвестиции (если ты собираешься инвестировать в бизнес), чем вложение в те же акции. Потому и доходность может быть больше. А может её вообще не быть. Больше риск → больше прибыль.
avatar
Заниматься надо чем-то одним, но тем, что ты хорошо умеешь. Умеешь лучше бизнесом — тогда только им. Я видел успешных бизнесменов, отдавших все свои деньги на бирже, всю прибыль за десяток лет, десятки млн рублей. Причём, учитывая что бизнесмены ребята активные, действующие, они сливают по-крупному и много раз подряд, они тильтуют. В то же время в их обычном повседневном бизнесе у них продолжает и дальше всё получаться, там у них всё стабильно, там они держат ситуацию за горло. Говоря проще, рынок не для альфачей-бизнесменов, а для толстокожих и неторопливых, склонных к созерцанию философски настроенных ребят, которые не желают кому-то что-то доказывать, и в первую очередь себе. Причём, если ошибки первых губительны и ведут к потере прибыли на рынке, то ошибки вторых поучительны и используются потом для увеличения прибыли на рынке… То есть можно определить свой типаж и сделать выбор. Если же человек сам относит себя к спекулянтам, ему скорее в бизнес.
avatar
Я понимаю, что это будет 1Х за год условно
1X это сколько?
1X 5000 рублей = 5000 рублей. Так далеко не уедешь…
avatar
Имеет смысл заниматься инвестициями, если это сопутствующая работа, либо уже есть отработанный навык. Если навык хороший, то я бы не бросал. В работе тоже не забывай — 20% усилий, дают 80% результат.
avatar
смартлаб это не бизнес, а обычная работа
т.к нет масштабируемости... 

мне кстати не понять… у тя есть раскрученный сайт… в чем проблема купить лицуху брокера? и будешь зарабатывать стабильно каждый день на комиссах как и мечтал
avatar
Одно другому не мешает, я считаю.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW