dr-mart

Стоит ли покупать акции Ростелекома себе на безбедную старость?

Вопрос конечно на $1M! Не меньше. 
Акции Ростелекома когда-то были голубой фишкой, входили в топ-10 по обороту. Сейчас это скучный второй эшелон. Никаких тебе драйверов, интриг, скандалов, разгонов. Даже всякие избы, разгоняющие бумаги, обходят «тело» стороной, потому что умом понимают, что ничего там интересного нет и быть не может. Ростелеком также скучен, как ОФЗ с доходностью 5% годовых. Какой телеграм-избе придет в голову разгонять ОФЗ?😁 Хотя с учетом неликвидности, могут и разогнать рано или поздно, так что...

Так вот глянул я квартальный отчет Ростелекома. Что мы видим? Две противоположные тенденции. 
👍 бурный рост цифровых услуг, рост трехзначными темпами
👎 рост долга и капекса

Ростело демонстрирует приятный рост бизнеса. Но все это сопряжено с чудовищным накоплением долга (debt/EBITDA=2.4). Без прорыва в эффективности, прорыва в акциях не будет. А это только если смена менеджмента. Что касается долга, то последние годы процентные платежи превышают размер чистой прибыли и свободного денежного потока (FCF) Ростела.

Посмотрите на FCF, 8й год он стоит в диапазоне 20-25 млрд руб:
Стоит ли покупать акции Ростелекома себе на безбедную старость?
https://smart-lab.ru/q/RTKM/f/y/MSFO/fcf/ 

Да, год назад интегрировали Теле2. Выручка выросла на 150 ярдов.
EBITDA +70 ярдов. Более того, рентабельность EBITDA составила 40%, рекордная!
Но вот из-за роста процентных платежей и амортизации до чистой прибыли долетают крохи.
О да, даже чистая прибыль +10 ярдов! (LTM = 27 млрд.)
Но денежный поток почти не растет. Контора платит «спокойные» дивы.
17,5 млрд руб по итогам 2019 были рекордные дивиденды. Про итогам 2020 вероятно заплатят столько же.
Но из-за роста цены акций, Дивдоха уже 5%, не такая уж интересная:
Стоит ли покупать акции Ростелекома себе на безбедную старость?
https://smart-lab.ru/q/RTKM/f/y/MSFO/

Можно конечно надеяться, что поток вырастет в будущем, что эффективность будет расти. Я тут оценить не в состоянии, хотя именно это является краеугольным камнем оценки

Но я также вижу и риск. При чистом долге 440 ярдов и процентных расходах 30 ярдов (7% годовых), Ростело, как впрочем и МТС, очень чувствительна к уровню процентных ставок. Представьте, если ставка вырастет на 100бп, это +4,4 ярда к расходам.
А если ставка вырастет на 400бп, то дивиденды будут равны нулю.
Это конечно не базовый сценарий, но один из рисков точно.

В общем, недооценки нет. Развитие есть.
Динамика будет зависеть от шагов менеджмента по повышению эффективности.
Но это видимо не при текущем менеджменте, потому что много лет уже ничего особо кардинально не меняется.
★3
38 комментариев
В ростелекоме свои плюсы, предсказуемая бумага в плане торговли: покупаешь Акции Привилегированные Ростелекома за пару-тройку месяцев до дивидендов на хорошую сумму и продаешь, не дожидаясь дивидендов, за неделю примерно до отсечки. Правда, если не продать будет печально, но с дивидендами) Но и про 5G не забываем. Скоро мы будем жить в мире «интернета вещей» и Ростелеком будет его развивать. Поэтому спекулировать Ростелекомом просто безрассудно
avatar
Илья, для интернета вещей достаточно EDGE. Мне непонятно, какое использование может оправдать расходы на развертывание 5G. 
avatar
BearEater, 5жи это чтобы унитаз, холодильник и утюг могли одновременно контент показывать в 4К, т.к. сецчас все, что без планшета встроенного уже не модерн)
avatar
BearEater, для интернета вещей главное энергоэффективность, не зря используют NB-IOT или eMTS, а не gprs.
avatar
Нужно смотреть с чего Ростелек генерит прибыль и крайне желательно с рынка и может ли он с этого в дальнейшем увеличивать прибыль. Ростелек — с одной стороны — это много канализации (по которым тянут кабели), много, это тянет вниз. Вот что с другой стороны сложно сказать(где он дотягивается до абонента и собирает абонку за услуги). Дотаций государства за услуги у него, чтобы он не загнулся много. Государство в пользу него приняло много решений — я имею виду конкурсы на услуги для госов. Ростелек крайне не расторопен на рынке ИМХО.
avatar
На безбедную старость можно покупать только SPY (VOO, IVV)!
avatar
на безбедную старость надо или доллары покупать или акции в долларах… что копашиться в этом говно рынке нашем
avatar
Alex Ustas, зачем покупать $, когда есть швейцарские франки?..
avatar
Владимир, а чем они обеспечены? вот доллар обеспечен мировой торговлей — 60% оборота в нем идет.
франк?
avatar
trader_notes,
1. Доля $ в международных расчетах ~40%
2. Франк — резервная валюта
3. Во франках выполняют международные расчеты (пусть значительно меньше, чем в $)
4. В Швейцарии стабильная обстановка, в отличии от бардака в США
avatar
Компания — та ещё какашка, скидывайте понемногу.
avatar
Доллары надо покупать, никаких акций
avatar
Разве что для оклейки стен долларом в старости.
avatar
очередная «эффективная» гос. корпорация 
Тимофей не первый же год на рынке, придет очередной начальник захочет раздробить, раздробит, захотят по минималке другу передать, сделают. 
Любишь с государством играть, вперед. 
Тогда уже Сбер брать, там пока менеджмент адекватный. 
avatar

Сервис ужасный. Тарифы капец. Текучка кадров лютая. Менеджмент — «Сердюковщина». Бизнеса — ноль, но ГосКонтора. 

 

avatar
А почему расходы должны вырасти с ростом ставки? Они (и мтс и др) обязаны брать кредиты по новым процентам? Просто не брать нельзя? Или облигации к ставке привязаны?
Алексей Андреев, кредиты не всегда долгосрочные да ещё и по фиксированной ставке. Часто стоимость кредита  привязана к libor, а кредит надо периодически продлевать, и в этот момент ставка по кредиту является предметом переговоров. В облигациях не шарю, но предполагаю что не всегда только ими можно закрыть потребность в финансировании. В любом случае, если растёт стоимость денег на рынке, никто не будет покупать облигации на прежних условиях. 
avatar
30 лет стажа в трудовой, вот где старость зарыта
avatar

Они же строят очень крупные дата центры под мск и еще где-то, плюс у них крупные гос контракты на умные датчики и доступный вайфай. С точки зрения гос структуры, которая сидит на подрядах государства по автоматизации — довольно удобная и предсказуемая компания

Прикинь когда в каждом умном датчике, беспилотном авто и тд будет по симке/цифровой симке, сколько это денег и какой поток денег, рано или поздно 5G у нас реализуют, и интернет вещей займет нереально огромную долю в части прибыли телекомов

avatar
Вот именно на старость и можно покупать, так как неизвестно сколько времени потребуется на реализацию потенциала в Ростелекоме. А то, что капекс растет — это далеко не всегда плохо, зависит от рентабельности проектов. Как выше написали, инвестиции идут в дата-центры и инфраструктуру цифровизации. А этот сегмент, как точно подметил Тимофей, растет отличными темпами. Ну и привилегированное положение госконторы при распределении госконтрактов тоже имеет значение.
Максим Молчанов, да не принесут ЦОДы много денег. в масштабе ростела это будут не большие деньги
avatar
Ростелеком подрядчик цифровизации. Вряд ли государство отдаст кому-то осваивать такие средства. 
Долг вырос, т.к. брали на консолидацию Теле2. 
Есть планы гасить долг. Об этом говорили при покупке Теле2. 
Если нужно что-то с потенциалом апсайда, то это не сюда. 
avatar
Олейник считает, что это одна из лучших компаний на рынке РФ, так что я бы воздержался от инвестиций в данную компанию )
avatar
Если Тимофей утверждает, что акции не покупает, зачем вот это все вообще?
avatar
Valeron T., он всегда так делает. А ещё любит после бурного роста в бумаге писать, мол странный рост, делал разбор бумаги, она плохая, поэтому не взял, а оказывается надо было брать, мог столько заработать... 
Например так было по Газпрому и Русгидро, и уже не раз))
avatar
У ростелекома самый конченый интернет который я встречал. Компания отстой с точки зрения интернет провайдера. 
avatar
Павел Проценко, юзаю год, в целом норм (Москва)
avatar
Павел Проценко, Все время слышу это от пользователей других провайдеров. При этом вообще никаких проблем не испытываю, в плане соединения, скорости и т.д.
Есть проблемы с их устаревшей системой офисов. Сдавал обратно недавно телеприставку, пришлось идти в офис, причем не в каждом еще принимают, с паспортом и все такое… Это в наше время конечно анахронизм.
avatar
Я отказался от услуг ростела еще лет 5 назад и ни капли не жалею, потому что это полное г… Завышенные тарифы, повышения цен без уведомлений, качество инета так себе… Региональные операторы уже намного опережают его по соотношению цена/качество. Вобщем загнется  лет через 10 имхо
avatar
Когда ростело мне повысил тариф на инет в 2 раза без уведомления, я тут же расторг с ним договор. Но у меня успел образоваться долг 300р за 1 месяц, который я принципиально не стал платить и послал их нах. Так вот, этот долг они не списали, а продали коллекторам, которые мне еще целый год названивали, требуя с меня уже 600р. Так же послал их нах. 
Это все что нужно знать о ростеле. Поставил на нем крест.
avatar
Reznor, я расторгся и оплатил долг в Ростело на момент расторжения, они ошибочно насчитали 1200 руб долга и списали затем с карты Сбера. Обхожу стороной.
avatar
Покупка против Баффета: бизнес должен обладать уникальным конкурентным преимуществом. Где оно? Верхняя Вольта с баллистических ракетами.
avatar
Бурателла, как раз у Тела есть уникальное преимущество — это госконтора, через которую будут делать всю цифровизацию, все госданные, все 5G.
avatar
Да, посмотрел презентацию, почти весь долг короткий, 63% долга гасится к 2023 году, еще 33% (в сумме 96!) к 2025.
И 40% долга с плавающей ставкой.

С другой стороны, 100% долга в рублях, и госкомпанию ставками не обидят если что.
avatar
значит надо брать
avatar
нет
avatar
Думаю, стоит, но Ростелеком это как пенсионный продукт, если покупать то лет на 5 — 10 не меньше. Много денег не даст, но государство будет его всегда поддерживать, это вам не яндекс или перекупленный ozon. 
avatar
«Хорошие сапоги. Надо брать» :)
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW