dr-mart

Так, ну что там на биржах-то? Микро-обзорчег

Выпал немного. Очень много операционно-тактических дел.
👉ртс на хаях с марта
👉сам ничего не покупаю, пока краткосрочно не вижу причин не расти дальше
👉вола упала, индексы на хаях, они так могут ползти долго, хаи угадать сложно в таких условиях, хотя ряд индикаторов кричит об экстремальном бычьем настроении на рынке (когда все в лонгах, кто будет следующий покупатель?)

👉USDRUB уже на 4 рубля ниже, чем я его продавал. Это приятно. По баксу вижу следующее: отток капитала сменился притоком и это главный фактор укрепления рубля. Кроме того, мы имеем отсутствие оттока капитала через туризм, но это фоном.
👉золото совершило хороший нырок. Я уже писал, что в золоте меня пугало экстремальное позиционирование финансовых игроков (ETF), кого-то сбросили, возвращаются к росту. Фундаментально золоту падать вряд ли удастся сильно, когда закончится коррекция — не знаю
👉биток выполнил ожидания и коснулся новых исторических максимумов. Что дальше? не знаю. Но если закрепится выше $20к, может и ускориться. Рост происходит без хайпа, как раньше.

На российском рынке крепко выглядят:
👉GMKN, MOEX, SBER
👉OZON — новый биткоин) Очень любопытно на это смотреть😁 Но тренд есть тренд.
👉рынок стал бычьим, каждый день стреляет какой-то шлак из 3 эшелона.
★1
59 комментариев
По каким параметрам определил крепость компаний?
avatar
Олег Кузьмичев, смотрю на график, вижу лучше других
но я не все акции смотрел
Русал твой тоже хорошо выглядит
ряд индикаторов кричит об экстремальном бычьем настроении на рынке
 все индикаторы… как утренний стояк....
avatar
Откуда такой оптимизм, интересно? Из Штатов нас заливает вакцинированным баблом?
avatar
Value, бабла много, инструментов мало
вот и оптимизм
Тимофей Мартынов, это, как раз, и про OZON.
Впервые за дцать лет в нашем тухлом смердячем болоте, состоящем из двух банков, трех металлургов и трех нефтяников, появляется наша TeslaAmazonApple и прочее и прочее в одном флаконе ))))) и сразу всем надо)
avatar
Value, Да, забавно, если бы ковида не было, его надо было придумать.
В январе 20 рынки и так были уже на последнем издыхании роста, и дальше только вниз. Просто вниз.
А тут, хренась — ковид, и рынки то вниз, но под ковид фрс и центробанки рисуют 10 трюлей. Из которых максимум 1 трюль идет на поддержку охлоса, а остальные на рынок!)))) Бинго!!!
Что имеем теперь — рынки уже выше января 20, а истерия роста на вакцинах, результативность которых еще вилами на воде, только начинает раскручиваться.
Уверен, если бы не ковид, рынки были бы ниже, чем сейчас )))
avatar
Ян Карлович, во во)
Тимофей Мартынов, вова
Ян Карлович, тут слов нет. По этому поводу чешут репу все, за исключением тех, кто на рынке по 20 лет и уже ничему не удивляется.
avatar
John Wayne, сам охренел весной) но согласитесь трендовые пушечки все это собирают (февраль-апрлеь, апрель — июнь и октябрь-ноябрь-декабрь) и голову ломать не надо)
avatar
Виталий, грааль прост: инсайдеры гребут деньги не лопатами, не ковшами, не вагонами, а целыми танкерами на ровном месте. Жаль, что мы не инсайдеры, и весь банкет де-факто, за наш счёт.
avatar
John Wayne, а прелесть трендследящих в том и есть, что не надо гадать куда пойдет, все эти всплески ими ловятся на ура
я вот тупанул весной и стопанул свою ТС и просрал тренд куешный и часть шортовой прибыли еще отдал обратно, а не лез бы в ТС, то собрал все движения
avatar
Виталий, блажен тот, кто умеет. Я вот не умею, к примеру. Знаю, что как только полезу, так и останусь без штанов.
avatar
John Wayne, да как говорится «суки раков не дали поесть»)) но «по факту суки устриц не дали поесть», хотя сам виноват конечно, опыта не хватило думал негатив передавит еще ниже
avatar
Виталий, вообще всё может оказаться ещё сложнее. По ряду признаков, кризис начался ещё в конце 2018-го года, когда было первое падение. ФРС начала расширять баланс ещё в августе 2019-го, что уже является вернейшим симптомом кризиса. Отсюда и прилив шальных денег в конце 2019-го на развивающиеся рынки, РТС на 1650 и доллар к рублю по 60. Потом было мартовское падение, вызванное, по всей видимости, по большей части договорняком со «ссорой» в ОПЕК, и в существенно меньшей степени коронавирусом. А третье падение должно быть уже на фундаментале, и растянуться примерно как в 2000-2003 годах. То есть, и в этот раз вполне можем начать падать с 2021-го и закончить аж в 2024-м. Циклы мировой экономики длинные.
avatar
John Wayne, мне кажется, 20 и 30 лет в рынке скорее не в помощь, а наоборот)) Ведь раньше, как раз, все было более-менее естественно и логично. Потому как деньги конечно печатали, но печатали застенчиво), вроде как для обеспечения растущей товарной массы, а теперь стали беззастенчиво. И к этому надо как-то привыкнуть)), но сложно перестроиться. Это как, если бы земное притяжение увеличилось или уменьшилось в разы, организм будет годами перестраиваться)


avatar
Ян Карлович, самое главное, чтобы не получилось в итоге так, что всех приучат расслабленно приземляться на батут, но однажды вместо батута окажется голый асфальт. И другой парадокс имеет место: в 90-е и начале 00-х инфляция в долларе была гораздо выше, чем сейчас, хотя деньги, вроде как, так беззастенчиво не печатали. Так что в своих расчётах я не очень бы полагался на «новую реальность».
avatar
John Wayne, и такое возможно...
Это как мое поколение привыкло с конца 80-х сидеть в долларе, сидели 12 лет и в ус не дули, никакие кульбиты рубля не волновали… За то потом, 12 лет раскрыв рты наблюдали, как рушится покупательная способность доллара)
А следующее поколение наоборот 12 лет при крепком рубле кредиты долларовые брало.., но затем пришел 2014 ))
Так что «никогда не говори никогда»))
avatar
Ян Карлович, те 12 лет нужно было в акциях конечно сидеть. По крайней мере, с дефолта и до 2006 года. А если речь о долларе, то тогда инфляция в нём была вполне заметна. Еврооблигации тогда были недоступны толком. Это сейчас можно ETF на них купить и не дуть в ус. А тогда только валютные вклады. Но ставки были выше, поэтому и они позволили бы, по крайней мере, при своих остаться. А вообще, всё когда-то случается в первый раз. И даже если компания существует 150 лет и занимает большую долю рынка, это не говорит о невозможности банкротства.
avatar
John Wayne, даже отбросив взгляд на левую часть графика..))), подтвержу, что в 99 не было сомнений, что надо брать. Особенно, когда продал в 97 например по 1,7 и видишь цену 0,1. Но, тогда это было не так просто чисто технически. Никаких терминалов на дому не было, тыц кнопочку и купил не прокатывало). А приходишь например в «Огни Москвы», а там при рыночной 0,1 покупают по 0,1, а продают по 1,0, и сразу как-то не очень хочется покупать))
Можно было купить например ПИФ «Добрыня Н.» у Тройки, но доверия к этим ПИФ и Тройкам не было от слова совсем))
Равно как и к покупке акций через брокеров, возможность которой появилась в начале 2000-х. Одно дело, когда акции записаны на тебя в реестре, и другое, когда они у какого-там брокера
avatar
Ян Карлович, да что там говорить, для человека, не вовлечённого профессионально в этот процесс, купить было сложнее на 2 порядка, чем сейчас. Я тогда никак не участвовал, и знаю обо всём только со слов. Но тогда акции ещё имели бумажный вид. И купить их, вероятно, можно было у любого физического лица по объявлению, как и любой товар. Или опять же купить с оформлением через реестр, подобно сделке с недвижимостью. Был бы продавец. Но даже при удачном раскладе, всё это, конечно, крохи по сравнению с тем, кто сумел сотни ваучеров накупить по 10 долларов на рынке, и потом их отоварить акциями. Эти люди сейчас имеют не одну сотню миллионов.
avatar
John Wayne, безусловно, а что вы хотите))) 
В течение тысячелетия на этой территории худо-бедно поколениями что-то создавалось, и вдруг это ВСЕ стало ничье. Причем этого ВСЕГО было так много, что приобщиться к раздербану мог действительно каждый, не взирая на чины и звания)) И ваучеры были только одной из бесчисленных тропинок.
avatar
Ян Карлович, наша жизнь полна парадоксов. =)
avatar
Ян Карлович, не спугни 
Ян Карлович, Игра «больших пацанов»… Ковидом слили Трампа. Теперь все наладится.
avatar
>👉рынок стал бычьим, каждый день стреляет какой-то шлак из 3 эшелона.
с какими шансами это разворотом заканчиваеться? такое я видел в январе-феврале перед разворотом и в августе.  хотя выборка не репрезентативная
avatar
Gregori, а как оно развернется, если принтер работает круглосуточно?
avatar
Value, ну в августе то пошло вниз и отыграло до тех уровней не так давно. коррекция то была  ощутимая, хотя  snp рос
avatar
Value, ну при принтере на месяц-два тоже может упасть
Value, принтер работает, а инфляции нет — чудеса в решете.
avatar
John Wayne, по факту инфляция есть

инфляция активов
Тимофей Мартынов, активы — это дело такое. Сегодня «инфляция» — завтра «дефляция». Если брать корзину товаров, то инфляция, чаще всего, необратима. Если раз всё подорожало — уже не подешевеет. А этого как раз пока не произошло, и может не произойти вовсе.
avatar
John Wayne, цены на продовольствие по миру уже начали расти и похоже это только начало. у нас это пока заметно только на раст. масле и крупах.
avatar
all silver, если наши масло и крупы в долларе считать, то рост незначительный.
avatar
John Wayne, думаю, это начало и инфляции не избежать. у нас это станет заметно сразу после новогодних праздников.
avatar
John Wayne, да, и ещё есть способ, которым активно пользуются последние 5 лет у нас. это борьба с инфляцией путём откровенного ухудшения качества продукта. так сейчас в сетях можно видеть гречу (как раньше) за 100р кг и тут же мусор и палки от гречи за 38р 800гр. про сыры, молочку, выпечку, мясопродукты, консервы и пр. можно вообще не говорить. 
avatar
all silver, вы очень верно подметили. Это, я бы сказал, самое худшее следствие инфляции. Ибо от обычной есть способы относительно безболезненно укрыться, а вот постоянное снижение качества продуктов ставит в безвыходное положение: альтернативу добыть сложно, и она неоправданно дорога ввиду малой серии, а среди традиционного ассортимента тенденция к падению качества устойчива. Сужу даже по колбасе известного местного регионального производителя: дорожала-то она с 2014 года в пределах небольшой официальной инфляции, зато качество снизилось заметно. Впрочем, больше тут не финансовые власти виноваты, а дурость потребителя, предпочитающего самообман.
avatar
John Wayne, расходы домохозяйств растут, а инфляции нет. Так бывает?
avatar
Value, откуда расти расходам, если ни у кого денег нет? Расходы домохозяйств всяко уж не выше, чем до пандемии. А эмиссия вся ушла на фондовый рынок.
avatar
John Wayne, я не про ситуацию в моменте, а про вообще. Понятно, что они растут в кредит. Но есть вопросы и к тому как считают инфляцию.
avatar
Value, тут верно, инфляция инфляции рознь. Есть, скажем, корзина потребительских товаров жителя США, и есть долларовая цена товаров на мировом рынке. Так вот в последние 20-25 лет первая изрядно отстаёт от второй. Врут ли американские статисты со своими 70 % за 25 лет — не знаю. А вот цены товаров на мировом рынке у всех на виду. По ним инфляция за 25 лет около 120-130 %. И вот они в последнее время, вследствие эмиссии долларов, как раз несколько повысились. Возможно, временно.
avatar
Gregori, тайминг разворота сложно угадать
Gregori, обычно шлак растёт последним
avatar
(когда все в лонгах, кто будет следующий покупатель?)

«тиньки» ))
avatar
Malik, да они уже сидят давно
Тимофей Мартынов, так их новых очереди стоят на открытие счетов у всех брокеров, как я понял из многомиллионной статистики новых клиентов биржи.
avatar
Malik, пульсята их принято называть
Тимофей Мартынов, извини за флуд, но в мобильной версии появился отвратительный баннер — «открыть брокерский счёт». Который перекрывает своим телом ссылку на полную версию. А при нажатии на крестик радостно перенаправляет на сайт финама) Причем я сначала думал, что промахиваюсь мимо крестика, поэтому он не срабатывает. Но нет. Похоже он просто хитро вы… сделан)
avatar
Тимофей Мартынов, нужно одному человеку срочно в личку написать, а рейтинга нет. Набирать его сейчас некогда. Может включишь возможность? 
avatar
Что дальше? не знаю.
я знаю...меня уже жаренный петух клевал в одно место....
малейший шухер и буду спрыгивать с поезда…
avatar
wistopus, успееешь? не перепутаешь с остановкой роста?
avatar

По баксу вижу следующее: отток капитала сменился притоком 

 

наш ЦБ разместил некое количество еврооблиг.Получена за них валюта, а тратить на хоз-во нужно рубли.Вот он валюту и льёт в рынок. Когда продаст, тогда и возможен рост валюты.Графики этого не покажут.

 
USDRUB уже на 4 рубля ниже, чем я его продавал. Это приятно. 

 

Есть ожидания докуда дойдем? 68?

avatar
Value, пока 72, а дальше видно будет.
avatar
по мосбирже не соглашусь, что выглядит крепко — инвесторы считают, что их наплыв выражается в прирост прибылей компании, однако судя по нескольким подробным обзорам (не утверждаю, сам подробно не разбирал), доходы от такого массового наплыва инвесторов на мосбиржу выражаются в ± 5% от прибыли (основные доходы другие) — а это значит, что наплыв розничных инвесторов не значим для прибыли, однако котировки растут. MOEX перешла в какой-то степени к перекупленности.
avatar
Васян теслу зашортил. Растём ещё процентов на 20.
Вангую) Обвал 4 декабря. Вася не зря в шортах)

avatar
"👉рынок стал бычьим, каждый день стреляет какой-то шлак из 3 эшелона."
Я в приложении тинькоинвестиций периодически ради лулзов читаю хештеги самых частых запросов.
То, что там ищут — удивительно, что третий эшелон стреляет не всем составом и не каждый день
;)
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW